Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Брат за брата

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Трое братьев Реутов воевали в Афганистане.

Тот, кто когда-либо проезжал по Жодино, не мог не видеть у дороги памятник матери-патриотке Анастасии Фоминичне Куприяновой, потерявшей во время Великой Отечественной войны четырех сыновей, младший из которых, Петр, повторив подвиг Александра Матросова, стал Героем Советского Союза.

Подобного памятника жительнице круглянской деревни Баканово Нине Тимофеевне Реут нет. Но ее материнский подвиг, надо полагать, не меньший, поскольку из далекого Афганистана ей более четырех лет приходилось получать долгожданные весточки от троих сыновей, выполнявших в 80-е годы интернациональный долг. Каждый раз при встрече с деревенским почтальоном у женщины замирало сердце от надежды и опасения. Надеялась на вручение солдатского письма-треугольника со знакомым почерком. А опасалась, что вместо него почтальон достанет из сумки казенную бумагу с официальным штампом. Захватив Великую Отечественную в детстве, Нина Тимофеевна смутно помнила, как голосили, убиваясь в горе, деревенские бабы, получая похоронки на мужей и сыновей.

Многие сочтут сравнение двух матерей неуместным и неравнозначным. Но ведь тогда борьба с фашистским нашествием была общей бедой. Тогда жертвы казались понятными. А тут горе поджидало в сугубо мирные дни. И кто знает, когда матери трудней ожидание.

– Разве домой можно было писать о том, что приходилось испытывать самим? – вопросом на вопрос отвечает самый младший из Реутов-«афганцев» Валерий. С ним одним довелось встретиться накануне нынешнего Дня памяти воинов-интернационалистов. – Как всегда, писали, что все в порядке, живы, здоровы. Но даже эти несколько строк, как после признавалась сама, для нашей мамы были успокаивающей душу и сердце радостью. Нам же зачастую приходилось очень нелегко. Однажды случилось попасть в госпиталь. Возвращаюсь в часть – и как гром с ясного неба: мой экипаж самоходной артиллерийской гаубицы подорвался на фугасе. Погибли ребята, с которыми были как братья. Тело одного из них расшмотало зарядом так, что вместо останков в цинковый гроб засыпали ведро афганской земли и отправили на родину. С тех пор твердо убежден, что самое страшное на войне – терять боевых друзей.

Боевая биография Валерия Реута примечательна. По всем известным и негласным приказам идти служить в Афганистан ему не полагалось. Из одной семьи двоих сыновей туда не брали, чтобы, случись что, не оставить родителей без кормильца. У него же до его призыва через то горнило проходили даже два брата. Так что, заикнись он об этом, ни один военком не взял бы на себя такую ответственность. А Валерий, наоборот, попросился служить в «горячую точку».

– Анатолий «за речкой» побыл, Иван уже там находился, – сейчас рассуждает он. – А я что, хуже их? Или труса праздновать надо было?

Только воевать ему пришлось более двух лет. Сначала ждали смену. Потом в воздухе запахло выводом войск. Приехал командующий и по-отечески попросил послужить: мол, скоро все домой. Только это «скоро» затянулось на месяцы. И выходил командир орудия старший сержант из Афгана в последней колонне. Вскоре к медали «За боевые заслуги», сверкающей на его груди, получил он Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, за которую и по сей день перечисляют от Российской Федерации определенное денежное вознаграждение.

Так сложилось по жизни, что тянутся братья друг к другу. И даже на той, афганской войне. Первым по призыву Смолевичского райвоенкомата попал туда Анатолий Реут. Определили в войска, которые, казалось бы, не должны находиться в прямом соприкосновении с противником. Их главной задачей значилось обеспечение бесперебойной работы трубопровода по перекачке горючего. Но как раз он-то и считался объектом самого пристального внимания душманов. Без горючего любая боевая техника – не более чем металлолом. Поэтому неоднократно приходилось под огнем восстанавливать снабжение солярой и бензином боевых частей и подразделений. И постоянно охранять «трубу» от диверсантов. Те же, нанеся ей повреждение, нередко устраивали в этих местах засады и встречали советских бойцов шквалом огня из стрелкового оружия. И так почти полных два года. А на последнем году службы нелегко было еще и знать, что где-то в мотострелковом полку воюет брат Иван. Как он? Что с ним?

Иван призывался Круглянским военкоматом, поэтому никакой информации о том, что старший брат Анатолий уже воюет в Афганистане, в его документах не значилось. Да и сам он, как потом признавался, не думал, не гадал, что окажется там. А попал в одно из самых горячих мест – в Панджерскую теснину, где дислоцировался автобатальон полка. Мать, узнав об этом, в письме слезно просила, чтобы подал рапорт командованию о переводе поближе к месту службы Анатолия. По своей женской наивности она думала, что вместе им служить будет легче. Но умудренный опытом комбат отсоветовал: мол, пока бумага будет ходить по инстанциям, брат уже дома окажется.

Но одна «родственная» встреча на чужбине все же состоялась. Иван неожиданно в короткие минуты передышки перед тем, как колонна машин уходила в рейс, повстречал двоюродного брата Игоря. Какой несказанно радостной она оказалась, и говорить не надо. Жаль, что была коротка.

Вот такая «афганская» биография у братьев Реутов получилась. Под стать ей – и мирная оказалась. Как-то всегда держались они поблизости друг от друга. Валерий, вернувшись из-за «речки», уехал в северные широты к брату Владимиру, служившему там в милиции. Отработав на одном из заводов фрезеровщиком два десятка лет и выработав пенсионный стаж, вернулся в родные края, поселившись в родительском доме, который еще хранил отцовское и материнское тепло. Сидеть без дела закалка не позволяла, поэтому устроился лесником. Сейчас оберегает лес.

Рядом с его домом – подворье Ивана. Тот после демобилизации вернулся в деревню, стал трудиться на полях местного КСУП «Некрасово-Агро». В родимой сторонке и работа в радость, и работается легко. Поэтому рядом со знаками боевой доблести вскоре на его груди появилась медаль «За трудовое отличие». А семь лет назад Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, учитывая заслуги Ивана Реута при выполнении интернационального долга, подарил ему автомобиль «Лада».

Анатолий тоже вернулся к гражданской профессии – уже почти три десятка лет трудится на столичном заводе специнструментов и технологической оснастки. Связи с братьями не порывает.

…Счастливой оказалась Нина Тимофеевна, дождалась сыновей с жестокой войны. И еще порадовалась их мирной жизни. Но переживания не прошли даром. Уже несколько лет ее и отца воинов-«афганцев» нет в живых. Но древо рода Реутов прочно вросло в землю. Крепки его корни. Сыновьями и дочерью. И не свалить его никаким ураганам.