Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Служба в милиции снится до сих пор

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Полковник милиции в отставке Михаил Владимирович Симанков прослужил в органах внутренних дел без малого 30 лет. Начинал с сержанта – младшего инспектора уголовного розыска, а ушел в отставку полковником милиции с должности начальника РОВД.

Родился Михаил Симанков в деревне Слободка Горецкого района (ныне Дрибинский) в простой крестьянской семье. Окончив в деревне Коровчино восьмилетку, в возрасте 15 лет уехал в Пушкино Ленинградской области и поступил в строительное ГПТУ, стал профессионально заниматься спортом. Выступал на первенстве СССР по лыжам, на которых научился ездить еще дома – доберись-­ка пешком до школы по снегу шесть километров! Способного выпускника, с отличием окончившего училище, директор оставил мастером производственного обучения в группе электромонтеров. 17-­летний мастер пользовался авторитетом, несмотря на то, что был младше почти всех своих учеников. Работа Михаилу нравилась, возможно, он и дальше совершенствовал бы преподавательские навыки, но спустя год парня призвали в армию.
Прослужив три года на атомной подводной лодке Северного флота, Михаил Симанков в 1976 году с партийной и служебной характеристикой поехал в Могилев устраиваться на службу в органы внутренних дел.

Будни уголовного розыска
Младший инспектор уголовного розыска Октябрьского РОВД занимался личным сыском и боролся с карманными кражами, параллельно учась в Могилевской школе милиции. Еще до получения Михаилом диплома начальник отдела уголовного розыска Николай Адамович Гобралев перевел молодого сотрудника на офицерскую должность, инспектором УР. Потом были должности старшего инспектора, заместителя начальника отдела и начальника отдела уголовного розыска. 10 лет Михаил Симанков возглавлял криминальную милицию райотдела, пока не был назначен на должность начальника Ленинского РОВД.
– Мне по жизни повезло с наставником. Я еще не был офицером, когда меня перевели к опытному сыщику Эдуарду Федоровичу Морозову. Посадили нас в один кабинет, и так мы с ним и пошли по службе. Он был начальником уголовного розыска – я его заместителем, он стал начальником – я его первым заместителем, – вспоминает Михаил Владимирович.
Уголовный розыск – это каждый день раскрытие преступлений. Карманные воры, кражи посерьезнее, грабежи, убийства. Молодому оперу поручили контролировать район завода «Химволокно», поселок Гребенево, уже несуществующий поселок Пионерный, ТЭЦ-2. В общем – всю окраину. Одним из первых преступлений, которое пришлось раскрывать, была кража дорогого японского оборудования на «Химволокно». Взломав ночью бытовое помещение, прямо из цеха вор вынес инструменты на басно-словную сумму. Молодой оперативник с азартом принялся за дело и через несколько дней уже изымал краденое.
В 80-х годах по Октябрьскому району пронеслась серия квартирных краж. Страдали в основном первые этажи, куда невысокий щупленький вор проникал через форточки. При передвижении использовал простой способ – велосипед. Поставив своего верного коня в сторонку, залезал в квартиру, вязал узлы с добром и выкидывал из окна. После грузил на велосипед и был таков.
– «Квартирник» он был одаренный, официально находился в розыске, –вспоминает Михаил Симанков. – Был ранее судим, совершил побег из мест отбывания наказания, за ним мы гонялись с полгода. Как оказалось, скрывался у сожительницы. Доказали тогда несколько десятков краж.

Коварная дочь
С каждым годом офицер набирался опыта, и преступления, которые раскрывал, становились все серьезнее. Обязанность начальника уголовного розыска и начальника криминальной милиции – организовать работу и контролировать ее и, конечно, выезжать на все тяжкие преступления. Не все они раскрывались, но Михаил Симанков делал все для этого возможное.
…В начале 90-х рядом с заброшенным зданием в Могилеве был найден завернутый в тряпки фрагмент человеческого тела. Обнаружившие жуткую находку прохожие вызвали милицию. Как выяснилось, часть туловища в свертке принадлежала женщине. Но кто она была? И какой нелюдь лишил несчастную ног, рук и головы? Маньяк? Сумасшедший?
Когда начали работать, Михаил Симанков был уверен, что преступление это бытовое и раскроется в течение трех дней. Вся следственно-оперативная группа только посмеялась – ну дай-то бог. Действительно, раскрыли резонансное убийство не через три дня. А еще раньше!
– Когда сверток развернули, обнаружили, что это не что иное, как простыня, – вспоминает Михаил Владимирович. – На ней был еле заметен плохо пропечатанный казенный штамп комбината или общежития. Мы стали отрабатывать все возможные версии, работали эксперты-криминалисты. По штампу удалось установить, что простыня принадлежит Дому быта за ж/д вокзалом. Поехали туда. Так и вышли на работавшую там потерпевшую.
О пропаже женщины в милицию не заявила ее юная дочка, что было очень странно. Милиционеры прямиком поехали опрашивать 18-летнюю девушку. Страшная догадка подтвердилась – женщину убила и расчленила родная дочь, завернув часть тела в простыню, которую когда-то мать принесла с работы.
Девушка призналась, что с матерью у них в последнее время были натянутые отношения. Та устраивала свою личную жизнь, приводила домой мужчин, что дочери не нравилось. Она хотела быть хозяйкой квартиры и жить так, как хочется, а мать ей мешала. Выход, как ей казалось, был только один – избавиться от родительницы. Зарезав мать, дочь расчленила труп в ванне. Один фрагмент тела завернула в простыню, остальное зарыла в песке в подвале многоэтажки, собираясь позже потихоньку вынести. На окраину города сверток отвезла вместе со знакомым, сказав, что нужно выбросить песок из кошачьего туалета…

Бессердечная мама
Были в практике Михаила Владимировича и преступления, так скажем, «противоположные» – когда своего ребенка убивала мать.
…Пожилая могилевчанка вышла утром из подъезда и едва не лишилась чувств. В метрах четырех от двери лежал новорожденный младенец, похожий на поломанную куклу. Уже через полчаса около дома на бульваре Непокоренных работала следственно-оперативная группа, в составе которой выехал и заместитель начальника Октябрьского РОВД подполковник милиции Михаил Симанков. А еще минут через 20 стало известно и имя юной особы, так жестоко поступившей с собственным ребенком. Поквартирный обход привел к 18-летней незамужней девушке, которую совсем недавно жильцы дома видели беременной.
– Молодая женщина не сознавалась в преступлении, уверяя, что никогда не рожала, и только медицинское освидетельствование, подтвердившее, что она стала матерью не более двух-трех часов назад, заставило ее все рассказать, – вспоминает Михаил Владимирович. – Как только она почувствовала схватки, пошла в туалет, родила там малыша и сразу же выбросила из окна многоэтажки. Проживающие с дочерью родители отрицали, что знали о ее беременности. Семья характеризовалась положительно, и о девушке никто не мог сказать плохого слова. Осудили ее тогда на 6 или 8 лет. После тюрьмы она вышла замуж, но жизнь ее не сложилась.
Обычно же «дамские» преступления, которые приходилось раскрывать Михаилу Симанкову, были более продуманными и спланированными, нежели «мужские». Когда в Могилевском районе одна за другой стали происходить кражи из сельских магазинов, милиционеры и подумать не могли, что за всем стоит женщина, особо опасная рецидивистка: до мелких деталей организует преступление и инструктирует подельников, как грамотно скрывать улики. Оперативники долго не могли выйти на след воров. А когда вышли, устроили все так, что на очередную кражу злоумышленников повез… переодетый милиционер.
При обыске дома правоохранители обнаружили оборудованный под полом тайник, откуда вывезли две машины краденых вещей.

Достойные наследники
В 2003 году Михаил Симанков ушел в отставку. Сейчас он заместитель начальника отдела охраны на заводе газетной бумаги в Шклове. Все выходные дни он посвящает охоте, куда берет с собой своих верных помощников – лайку Бурю и гончую Байкала. Охоту Михаил Владимирович любил с ранних лет.
– Мой дедушка Кондрат после вой-ны был самым сильным охотником в округе и единственным, кто в то время ездил за собаками в Москву. Дедушка часто брал меня с собой охотиться, и я с детства бегал выгонять зайцев из кустов, – улыбается Михаил Симанков. – Еще когда пришел из армии, вступил в охотничий клуб «Динамо» и теперь постоянно занимаюсь охотой.
Со своей супругой Зоей Васильевной Михаил Владимирович познакомился на службе. Миниатюрная девушка с длинной косой, работающая в бухгалтерии райотдела, сразу же понравилась молодому оперу. Михаил Симанков признается, что успехами по службе он обязан своей второй половине, которая хранила семейный очаг, пока он сутками пропадал на работе. Сын Игорь юрист, оба внука футболисты, учатся в школе олимпийского резерва. Старший Никита уже отстаивает на матчах честь города.
Сегодня в милиции служит много учеников Михаила Симанкова. Среди них начальники Октябрьского и Ленинского РОВД города Сергей Климов и Александр Москалев, бывший начальник Могилевского РОВД, а ныне начальник отдела идеологической работы Могилевского института МВД Александр Данилин, замначальника Шкловского РОВД Святослав Нечаев и другие.
Прошло уже 11 лет с тех пор, как Михаил Симанков оставил службу в милиции. Но и сейчас ему снится то совещание, то выезд на место происшествия, то гонка за преступником.
– Наверное, это уже со мной навсегда, – смеется Михаил Владимирович.