Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

По зову сердца

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Елена БЕГУНОВИЧ.

В том, что талантливые люди талантливы во всем, убеждалась неоднократно, и знакомство с многодетной семьей Прокопенко из агрогородка Телуша Бобруйского района несколько лет назад еще больше укрепило мое убеждение.

Корни главы семьи Михаила в Петриковском районе Гомельской области. Отсюда некогда уехали его родители, романтики по натуре, по комсомольским путевкам поднимать целину. Они даже не подозревали в тот момент о существовании друг друга, а познакомились только в Целинограде. Там и свадьбу комсомольскую сыграли, сына Мишу родили. Родители тут же забросали их письмами с просьбами и уговорами привезти внучка в Белоруссию хоть на «месяцок» на парное молочко да пышные блины. И молодая семья решила провести здесь свой отпуск. Только когда пришло время отъезда, дед с бабушкой уговорили родителей оставить у них «худенького, плохо кушающего внучка» до их следующего отпуска. А потом уж сам паренек просился еще пожить в деревне. Так и рос в Петриковском районе до школьного возраста. Дед его был человеком мастеровым. Умел и с деревом работать, и железо ему было подвластно. Не раз в мастерскую брал внука, учил его делать различные интересные вещи. И когда родители забрали сына в Целиноград, где он пошел в первый класс, Михаил записался в кружок декоративно-прикладного искусства. Руководитель кружка, увидев первоклассника, предложил ему подрасти чуток, но когда тот показал ему свои работы, которые он привез из Белоруссии, сразу же все вопросы и претензии к возрасту отпали. Какие только поделки из различного материала не изготавливал он в школьные годы! Сколько дипломов и грамот привез он с различных выставок! Когда пришло время выбирать профессию, поступил в чугунно-литейное училище на токаря. На тот момент эта профессия была одной из востребованных. В училище Михаил сразу же записался в кружок декоративно-прикладного искусства. На первом занятии его внимание привлекла веселая, звонкоголосая девушка Светлана, которая также многое умела делать своими руками. Она быстро завоевала авторитет в их небольшом коллективе и стала его душой. Она никого из ребят не выделяла, со всеми была в дружеских отношениях. В училище Светлана слыла недотрогой, и Михаил, который понял, что влюбился, даже и не пытался хоть как-то проявить свои чувства. Со Светланой они просто дружили, и ему даже мысль не приходила в голову, что девушка также к нему небезразлична.

— Я в Мишу влюбилась с первого взгляда, — признается сейчас Светлана, улыбаясь. — Но чувства свои спрятала так, что он о них даже догадаться не мог. А когда его призвали в армию, мы начали переписываться. И именно в письме Миша предложил мне стать его женой. Я сразу же дала согласие. Поженились в 1988 году, когда Миша вернулся из армии.

Молодая семья изначально решила жить самостоятельно. Сняли квартиру в Целинограде, а потом Михаил, выросший в сельской местности, предложил переехать в деревню. Светлана, которая уже убедилась в надежности своего мужа, сразу же согласилась. Жили в деревне, держали хозяйство, обустраивали свой быт. Там родились их сыновья Миша, Алеша, Андрюша. И очень не хватало в мужском царстве девочки, о которой мечтали и родители, и сыновья.

— Мы с мужем, когда поженились, знали, что у нас будет большая семья, и обязательно дружная, — рассказывает Светлана. — Меня с детства тянуло к детям. Всегда с ними любила заниматься, потому после заводского училища закончила педкласс, получила профессию «воспитатель детского сада». И всегда считала и считаю эту профессию своим призванием.

Им нравилось жить в Казахстане, но потом началась национальная рознь. В адрес Прокопенко и других русских стали поступать угрозы: «Сожжем, убьем…» Было страшно, особенно за детей, и на семейном совете решили уехать с обжитого места. И в 1995-м, все бросив, переехали в Россию, в Тверскую область. Михаил устроился на работу в местный колхоз. Работы он не боялся, угнетало другое…

— Я непьющий, а все вокруг употребляли спиртное в неограниченных количествах, и им не дано было понять, как это молодой и здоровый мужик не хочет опрокинуть стакан-другой, — вспоминает Михаил. — Бросали работать то на трактор, то на скотный двор. А еще говорили: либо будь как все, либо сожжем... Словом, не ужились мы там, хотя за 4 года сменили четыре деревни. Единственно хорошее и светлое cобытие, которое произошло у нас в России, это пополнение нашей семьи. Мы мечтали о доченьке, и она появилась, всеобщая любимица Аленка, которую мы удочерили еще совсем крошечной.

Нужно было что-то менять в своей жизни, и Михаил написал своим родственникам в Белоруссию. Те пригласили в гости. Прокопенко съездили к ним, пообщались, поездили по республике в поисках работы. Приглянулось им крепкое хозяйство в Бобруйском районе, и в 1999 году они уже обживались в деревне. Михаил работал в СПК «Колхоз им. А. Невского» токарем. Все бы ничего, да не могло на тот момент хозяйство обеспечить многодетную семью жильем. И Прокопенко стали подыскивать другое место жительства, которое нашли в этом же районе в д. Телуша. Здесь в местном хозяйстве они взяли около гектара земли, завели большое хозяйство, обустроили выделенное им жилье по своему вкусу. Жизнь вошла в привычное русло. Все изменилось после того, как им на глаза попалась статья о том, что можно взять детей из приюта или роддома на воспитание в семью. Статью обсудили на семейном совете и поняли, что вариант согреть любовью обездоленных детишек — это для них.

— Мы приехали в приют г. Бобруйска. Там увидели малыша, которого нам с Мишей очень захотелось взять на руки, прижать к себе и никогда больше не расставаться, — вспоминает Светлана. — Так в нашей семье появился Денис Заридзе.
А потом Михаил и Светлана поехали в Михалевский социальный приют. Директор познакомила их с ребятами, у каждого из которых была очень непростая судьба. Все без исключения они нуждались в любви и заботе. Прокопенко решили принять в свою семью девочек Тому и Нину. И даже когда им сказали, что у девочек есть еще сестра и брат, решения своего не изменили, просто подкорректировали его, решив не разлучать детей, а забрать всех четверых. Так в их и без того большую семью влились Тома, Нина, Валя и Саша. Чуть позже их взволновала непростая судьба Дениса, которого они также приняли в семью, а в роддоме им предложили взять Свету. Дети очень быстро адаптировались, стали родными. Светлана и Михаил изначально были для детей не просто родителями, а друзьями. Они старались как можно больше времени проводить вместе. Родители учили ребят тому, что умеют сами, и радовались, когда мальчишки освоили при помощи отца работу с металлом, а девочки научились шить и сделали свои первые самостоятельные стежки в вышивке.

Они стали единым целым, и когда однажды летом дети разъехались по лагерям, Светлана и Михаил почувствовали острый приступ одиночества. Как-то стало пусто в доме и непривычно тихо. И они решили взять на летние каникулы девочку из Михалевского приюта. Директор предложила им присмотреться к Вике. Но они даже присматриваться не стали: не товар же на рынке выбирают. Забрали девчушку в семью. Она оказалась очень коммуникабельной, веселой и активной.

—Мы сразу почувствовали, что Вика наша, родная, и чем ближе подходило время ее возвращения в приют, тем становилось понятнее — нет, не отдадим, она наша, родненькая, как же мы без нее? — делится Светлана. — А так как у нее были сестра Катюша и брат Влад, забрали к себе всех — нельзя детей разлучать. Так наша семья в очередной раз выросла.

Тесновато стало семье размещаться пусть и в уютном, но ставшим маловатым жилье. И Бобруйский районный исполнительный комитет принял решение о строительстве для них коттеджа. Он получился просторным, с большими светлыми комнатами. Все вместе благоустраивали дом, двор и прилегающую к нему территорию.

Светлана и Михаил стараются, чтобы дети их росли творческими личностями, и по принципу, что неталантливых детей не бывает, развивают в них различные способности. Сын Миша закончил художественный колледж. Мальчики своими руками умеют делать практически все, что умеет их отец, и с каждым годом совершенствуются в мастерстве. Девочки прекрасно поют, занимаются музыкой и танцами. Кстати, семья Прокопенко — постоянная участница всевозможных конкурсов и выставок. Им есть что показать, и их творчество оценивается по заслугам, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. Вот и в этом году семья заняла 3-е место в областном конкурсе «Семья года-2014».

— Скажите, а если бы вам представилась возможность начать жизнь сначала, стали бы вы приемной семьей? — задала я провокационный вопрос Светлане и Михаилу.
— Ничего бы мы менять не стали. Хотели бы снова прожить свою жизнь, с НАШИМИ детьми. Мы не любим слово «приемные». С первого дня, как дети переступили порог нашего дома, они стали самыми родными. У нас СЕМЬЯ с очень крепкими узами. В мае ушел служить в армию сын Андрей. Проводить его собрались все. Взрослые дети приехали семьями. (Кстати, Прокопенко считают, что все парни в их семье должны отдать долг Родине, только тогда они могут считать себя мужчинами.) Миша уже отслужил срочную службу и сейчас служит на сверхсрочной в МЧС, Алеша тоже солдат, вот и Андрей надел солдатскую форму. Мы гордимся нашими детьми и считаем, что большего счастья в жизни быть не может, — ответили они.

— А хватает вам средств на жизнь?

— Хватает. Как мать приемных, получаю зарплату, плюс пособия на детей. Работаю в Телушской школе воспитателем продленного дня, муж — руководитель кружка в Центре творчества Бобруйского района, а еще рубит бани, кладет печи, делает ремонт квартир, изготавливает под заказ кованые вещи и многое другое,— ответила Светлана.

После общения со Светланой и Михаилом на душе стало легко, а сколько позитива получила! Подумалось: как же здорово, что живут среди нас вот такие замечательные люди, которые действительно талантливы во всем!