Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Побольше быть еще вдвоем…

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В гости к супругам Лысенко пришла в связи с бриллиантовым юбилеем их свадьбы, которую они устраивали 14 февраля 1954 года, расписавшись 12 февраля.


При посещении резиденции бывшего лидера компартии Вьетнама Хо Ши Мина делегацией из СССР, в состав которой входил и могилевчанин Зорий Лысенко, внимание гостей привлекли красные рыбы, плававшие в президентском пруду.
— А половить их можно? — пошутил Зорий Алексеевич.
— Половить рыб разрешили только космонавту Герману Титову, — на полном серьезе ответил гид-вьетнамец.

Комсомольская вечеринка
Зорий Лысенко четверть века работал заместителем начальника управления культуры Могилевского облисполкома, а затем—первым директором Могилевского музея декабристов. За годы работы в культуре побывал в Болгарии, Польше, Чехословакии, куда приглашали самодеятельные коллективы Могилевщины для участия в конкурсах и на выступления.

— Поездка во Вьетнам по вопросу обмена опытом обернулась для меня госпитализацией: из-за резкой перемены климата прихватило сердце, — вспоминает Зорий Алексеевич. — Лечился в правительственном госпитале в Ханое.

— В подарок Зорий привез мне из Вьетнама две сумочки, — демонстрирует вещицы, изящно сплетенные из пальмового «лыка», его жена Лидия Михайловна, которая на протяжении шестидесяти лет обеспечивает надежный семейный тыл.
В гости к супругам Лысенко пришла в связи с бриллиантовым юбилеем их свадьбы, которую они устраивали 14 февраля 1954 года, расписавшись 12 февраля.

— В то время я работала вторым секретарем Островецкого райкома комсомола Гродненской области, Зорий — инструктором райкома партии, — рассказывает Лидия Михайловна. — Райком ЛКСМБ находился в одном здании с ЗАГСом. В будний день перешли коридор от моего рабочего места и расписались. В выходной устроили комсомольскую свадьбу в доме родителей Зория, на которой присутствовали все работники райкома комсомола, первый секретарь РК КПБ и председатель райисполкома с женами.


Отцовская печать
В послевоенные годы в Западную Белоруссию на ключевые посты в экономике и сельском хозяйстве направляли кадры из Восточной Белоруссии. Две половинки нашей страны стали единым целым в 1939 году, но часть западников противилась нововведениям советской власти.

— За несколько дней до приезда нашей семьи в 1947 году в Островец здесь было убито четверо восточников, как называли нас, приезжих, — поясняет собеседник.

Отец Зория Лысенко, Алексей Кузьмич, являлся грамотным специалистом. Начинал работать в Могилеве путейным рабочим, потом активного парня в 1930-е годы выдвинули на работу в горком комсомола — командовать пионерским отделом.

— Родители назвали меня Зорием после просмотра спектакля в могилевском драмтеатре, в котором главного героя, строителя новой жизни, звали именно так, — комментирует хозяин.

— Когда в роддоме я рожала нашего единственного сына Васеньку, то даже врач поинтересовалась: почему у мужа такое странное имя? — дополняет рассказ мужа Лидия Михайловна, которую родители назвали Лилией, но из-за описки при заполнении чиновником документов получилась Лидия.
Трудовой путь Алексея Лысенко сыграл особую роль и в судьбе сына. Отец, работая в комсомоле, учился на рабфаке, получил специальность финансиста. Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность заместителя начальника Могилевского областного управления Государственных трудовых сберкасс. Когда Алексей Кузьмич был на фронте, то семья, находившаяся в эвакуации, сохранила печать управления Гострудсберкасс, которая была сдана властям после демобилизации отца.

Стул как талисман любви
В Островец Гродненской области Алексея Лысенко прислали, как тогда говорили, «на укрепление» — заведующим райфинотделом. В этом же финотделе одно время Зорий Алексеевич работал инспектором госдоходов.
«И в том далеком Островце любимый Зорий повстречался мне», — напишет в стихах собственного сочинения Лидия Михайловна. После окончания Гомельского финансового техникума 18-летнюю Лидию Кунцевич прислали по распределению трудиться старшим инспектором госдоходов.

— Меня как раз взяли в райком комсомола заведующим отделом кадров и оргработы, — вспоминает Зорий Алексеевич. — Папа говорит: «Приди, сдай дела». Так с Лидией и познакомились. Вначале у нас были дружеские отношения. В ноябре 1950 года меня призвали на три года в армию, мы с ней переписывались. Весною через пару лет, когда пришел в отпуск, назначили встречу на мосту. Вот тогда и проснулись чувства… В ноябре 1953-го вернулся из армии, сразу предложил пожениться. Лидия говорит — в мае. А я в ответ: ни тебе, ни мне, а посередине. Так и договорились на февраль.
— В Островце у меня была комната, в райкоме нам выделили пару стульев.

Один «комсомольский» стул везде возим с собой как талисман любви и семейной жизни, — хозяйка переворачивает стул с сиденьем, обитым дерматином, где на обратной стороне написано крупными буквами «КСМ», т.е. комсомол. — В стихах об этом времени я написала:

Ведь мы с нуля все начинали:
Мы мебель первую творили
Из фанеры и гвоздей,
Еду на примусе варили,
Носили штапель, бумазей…

— Я и на собственной свадьбе была в штапельном платьице с крылышками, — добавляет женщина, которая прекрасно выглядит несмотря на свой возраст.

Часы для Музея декабристов
В 1963 году (на год ранее вернулись в Могилев родители Лысенко) Зорий Алексеевич обратился в райком партии с ходатайством о снятии с партучета.
— Закончился мой двухгодичный срок работы парторгом хозяйства, — поясняет Зорий Алексеевич. — В то время больше двух лет нельзя было занимать выборные должности. Но меня с учета не снимают. Тогда принимаю волевое решение, нанимаю грузовую машину и уезжаем с семьей в Могилев. Лидию Михайловну без проблем взяли на работу в Ленинский райфинотдел старшим инспектором. Меня же нигде не берут… Придумал авантюру: пишу письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, в котором описываю ситуацию, дескать, родители-пенсионеры, а меня не отпускают к ним, не снимают с партучета. Второй экземпляр отправил в Ошмянский партком. Через неделю последовал звонок из Могилевского горкома партии о том, что пришли учетные карточки. Взяли меня инструктором облисполкома, курировал пять районов…

Свое призвание Зорий Лысенко нашел на поприще культуры. Знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почета», медали лауреата различных фестивалей и смотров стали оценкой его трудовой деятельности.

Даже приобретение дачи в кличевской деревне Суша связано с трудами замначальника областного управления культуры при подготовке открытия партизанского мемориала в Усакинских лесах. Полгода Зорий Лысенко провел в тех местах и полюбил удивительный край и его мужественных людей.

Лебединой песней в культуре для Зория Алексеевича стал Музей декабристов, в стенах которого ныне находится Музей этнографии. Здание музея проектировалось и строилось с выносом вперед от основной многоэтажки потому, что «привязывалось» к сохраненной стене и подвалу, оставшимся от исторического особняка, в котором содержались под стражей декабристы и где решалась их судьба.

— Для музея даже специальные корабельные замки в двери заказывались, стилизованные под прошлые века, — упоминает деталь бывший директор музея, который старинные напольные часы для экспозиции ремонтировал собственноручно.

Зорий Алексеевич привык в любое дело вкладывать душу. «Муравьем» называет себя и Лидия Михайловна, которая 25 лет трудилась на заводе «Строммашина». Когда случались беды, супруги стойко переживали их вместе. Самым тяжелым ударом для матери и отца стала потеря любимого сына Василия, который до ухода в отставку служил заместителем начальника штаба Могилевского областного управления МЧС.

Все, что выпало на долю супругов Лысенко, только упрочило их отношения. Лидия Михайловна написала строки, посвятив их мужу: «Молю я Бога об одном — болеть поменьше, ведь это скверно, и побольше быть еще вдвоем...»