Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Монета под угол. И дольше века дом стоит

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

«В родном доме и стены помогают», – утверждает народная мудрость. «Мой дом – моя крепость», – говорили наши предки. Большинство жителей современных мегаполисов обитают в многоэтажных зданиях из кирпича или бетона.

Напоминанием об ином, патриархальном, укладе жизни, когда в собственных «крепостях» рождались и умирали многие поколения горожан, остаются в Могилеве островки частного сектора. Домовладения с палисадниками, привлекающими взгляды яркими красками цветов, наливными яблоками в садах, зеленью на грядках, тоже идут в ногу со временем: все больше особняков одеваются в сайдинговые одежды и смотрят в мир пластиковыми окнами. Однако встречаются среди них старички, пережившие все перипетии XX века – войны, революции с пожарами, обстрелами, бомбежками, и выжившие «всем смертям назло». Словно непотопляемые корабли плывут они в житейском море. Их стены наполнены особой энергетикой любви: забота и нежность людей, ушедших в мир иной, невидимым покровом оберегает всех «входящих и исходящих».

В местности «Антополь»
В семейном архиве могилевчанина Бориса Низовцева хранится уникальный документ на землю, где стоит дом, в котором он живет. В нынешнем году «плану глянцевого участка», датированному 1913 годом, исполняется ровно сто лет. По словам Бориса Семеновича, дом строился ранее, примерно в 1898 году.


Дом детства на картине Ольги Низовцевой.

Сегодня домовладение Низовцева находится в переулке 2-й Железнодорожный. Век тому назад его месторасположение согласно плану и принадлежность значились следующим образом: «в местности «Антополь» при дороге, ведущей из Коробановской дороги на железнодорожный переезд, владения Александры Кузминичны Евграшкиной». В начерченном плане участок с одной стороны граничил с землей Ходоровой, а с торца и противоположной стороны простиралась земля Яковлева. По некоторым данным известно, что в районе современной ул. Тимирязевской возле Дубровенки до революции находился парк, принадлежавший лесничему Яковлеву. Возможно, его земля граничила и с владением Евграшкиной? О плане возрастом в сто лет остается добавить, что составил его согласно подписи землемер токсатор В.Е.Гусман.


100-летний план.
– Судя по всему Александра Кузьминична была первой женой Андрея Евграшкина, служившего в начале XX века помощником машиниста на железной дороге, а потом машинистом, – поясняет теперешний домовладелец.

Борис Семенович рассказывает семейное предание о том, что Александру Кузьминичну Евграшкину в смутные времена Первой мировой войны или последующих исторических событий в собственном доме повесили бандиты, унесшие хозяйское добро. Овдовевший Андрей Яковлевич Евграшкин женился во второй раз на родной бабушке моего собеседника Анне Федоровне, тоже ставшей Евграшкиной. До этого брака женщина уже была замужем и имела двоих сыновей от Климентия Низовцева – Алексея и Семена, родившегося в 1902 году.

Документальное наследие
От дореволюционной хозяйки остался «в наследство» еще один небезынтересный документ, свидетельствующий о том, что Александра Кузьминична закладывала свое домовладение. Брат рославльского мещанина Александра Карловича Ортинга уполномочивал подателя «настоящей доверенностью» получить от Александры Евграшкиной деньги в сумме одной тысячи рублей по закладной крепости на ее недвижимое имение, находящееся в Могилеве на Железнодорожной улице и состоящее «в залоге в указанной сумме».

Во второй половине документа, заверенной екатеринбургским (?!) нотариусом Александром Ардашевым 5 декабря 1915 года, значилось, что текст, содержащийся в ней, был подписан на имя крестьянки Орловской губернии Брянского уезда Мальвины Карловны Савушкиной, временно проживавшей в Екатеринбурге. Личность крестьянки подтверждало удостоверение, выписанное начальником участка службы Пермской железной дороги. В общем, почти как в песне: «Дорога железная, как ленточка, тянется… Кто слабый – не выдержит, кто сильный – останется». Хотя современная песня посвящена совсем другим событиям, но в нашей истории остался «сильный»: домовладение, заложенное за деньги, после неоднократных передач прав на него, когда доверенность ходила по городам и весям Российской империи, вернулось к законной хозяйке.


А.Ф. Евграшкина (в центре), Борис (внизу слева), Мстислав (справа внизу) на коленях отца, Ольга на руках матери.

…«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» – истина из Евангелия вспоминается в раздумьях о печально завершившейся судьбе Александры Кузьминичны.

В любви и согласии

Под крышей дома отчима-машиниста Андрея Евграшкина жили Алексей и Семен Низовцевы.

– Отец до Великой Отечественной войны был летчиком. Летал, пока не попал в катастрофу, врезавшись на неисправном самолете в московскую церковь. После этого долго лечился, по состоянию здоровья из авиации его комиссовали, – рассказывает Борис Семенович, один из троих детей бывшего летчика. – Во время войны отец работал на оборонном заводе, награжден медалью «За оборону Москвы». Потом его отправили в Иркутск инженером. Мама Александра Андреевна Молчанова трудилась на авиационном заводе, она была на 20 лет моложе папы. Судьба распорядилась так, что они познакомились…

Борис Низовцев родился в 1945 году. Из Иркутска их семья вначале летела в Москву на самолете «Дуглас», а из столицы добиралась поездом в Могилев. Согласно документам в 1947 году Семен Климентьевич работал главным технологом Могилевского металлообрабатывающего комбината. В городе на Днепре у него и супруги родились еще сын Мстислав и дочь Ольга.

– Отец умер, когда мне было одиннадцать лет. В жизни я пошел по технической части, окончил машиностроительный институт, работал 38 лет на металлургическом заводе: последние 20 лет перед пенсией — начальником транспортного цеха, – продолжает свой рассказ собеседник. — Мстислав и Ольга — люди творческие. Наша мама в молодости имела художественные наклонности, но работала инженером-спектральщиком на «Электродвигателе».

Кстати, маме уже 91 год, и живем мы вместе в этом доме. Брат учился в минской школе для одаренных детей, потом — в республиканской школе искусств, которую окончила и сестра. После учебы в театрально-художественном институте Слава стал дизайнером, преподавателем минского института управления. Ольга обосновалась в Санкт-Петербурге, получив соответствующее образование в Академии искусств и лицензию, пишет иконы.

Ольга Низовцева запечатлела на своей картине и родительский дом во 2-м Железнодорожном переулке, каким запомнила его с детства – скромным и деревянным. Это сейчас старый дом преобразился в добротный особняк.

– Я перестроил его ради своей жены Розочки, – с любовью говорит Борис Семенович о супруге Розе Станиславовне, которая работает в областном суде.

– В июле исполнилось 25 лет, как мы с нею поженились.
Низовцев вспоминает, что до капитальной перестройки дом стоял на четырех дубовых чурках.

– Построен он был из сосны без единого гвоздя. Только бревна в нижнем венце пришлось поменять, – делится хозяин. – Под одним из углов на чурке лежала старинная монета.

Так в реальности был соблюден обычай: монета закладывалась при строительстве как гарантия долговечности дома и благосостояния в нем живущих.