Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Качественные эргономические кресла для офиса, руководителя, детские
us-medica.ua

Люди и судьбы

Небесные пути земной любви

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

Золотоволосая голубоглазая Анечка Колосовская играла в тени яблонь возле родительского дома на могилевском Большом Завалье. Так называлась прежде улица, переименованная в Леваневскую. В 19-м столетии, когда разразилась очередная русско-турецкая война, уходил по ней на фронт Яков Моисеев, живший на другом конце улицы. При виде девчушки расчувствовался бравый призывник, подхватил ее на руки, провел рукой по шелковым кудряшкам со словами: «Расти большой, вернусь с войны – женюсь».

Вернулся он в офицерском звании и слово свое сдержал: когда подросла Анечка Колосовская, взял ее в жены.


Александра и Филипп Колосовские в кругу родных (слева Мария Славчева).

«У церкви стояла карета…»
– В детстве и молодости я была кудрявой блондинкой с голубыми глазами, – улыбается 92-летняя Мария Филипповна Славчева. – Фамилия по мужу досталась мне болгарская, а в девичестве звалась Колосовской. Дом родителей стоял в начале Большого Завалья. На их земельном участке и мы построились.

История любви, с которой начался рассказ, произошла с одной девицей из рода коренных могилевчан Колосовских. У родителей Марии Филипповны своя история. Долгожительница сохранила как напоминание о ней приглашение на церемонию венчания. «Золотыми» буквами напечатано: «Филипп Ильич Колосовский и Александра Григорьевна Гусаревич имеют честь покорнейше просить Вас пожаловать на бракосочетание, имеющее быть в Воскресенье 19 января 1914 года в губ. гор. Могилеве в Кресто-Воздвиженской церкви в 6 часов вечера, а оттуда на свадебный вечер в дом жениха и невесты». Приглашение адресовано Василию и Матроне Сергеевым с семейством, но по какой-то причине не было им передано.

– Папа запряг дрожки – у него лошадь была – и поехал в церковь, – поясняет собеседница.

Ее мама Александра выросла «лялечкой» в семье Григория и Марии Гусаревич, имевших большой двухэтажный дом на берегу Днепра возле Троицкой церкви.
– Мама вспоминала, что, сидя на высоком крыльце, наблюдала, как носили на руках и усаживали в лодку царицу, – повествует Мария Филипповна. —Дом дедушки и бабушки находился на улице Ново-Черниговской, №4. Теперь это Пушкинский проспект.

Дом трудолюбивого кожевника Гусаревича разбомбили в Великую Отечественную. Зато дом зятя Колосовского, где выросло четверо детей, пережил войну. Мария Филипповна особенно гордится братом Григорием и считает, что благодаря ему выжила в войну.

– Григорий освобождал с боями Могилев, а я болела тифом. Он оставил для меня все свои продукты. Гриша умер в прошлом году, ему было 90 лет…

Григорий Колосовский в годы войны награждался орденом Боевого Красного Знамени, служил начальником штаба полка в составе 1-го Белорусского фронта, дошел до Берлина. В мирное время на счету кандидата технических наук, заслуженного рационализатора РСФСР более сотни научных трудов, 16 авторских свидетельств.


Ветврач Андрей Гусаревич.

– В Минске живет мой брат Иван, который восстанавливал разрушенную столицу, – говорит женщина.

Мария Филипповна в жизни пошла по стопам отца, который до революции служил фельдшером при царской Ставке. В 1941 году окончила Могилевский медицинский техникум. Почти полвека трудилась помощником санитарного врача санстанции. В родном коллективе в 77-летнем возрасте контролировала отправку транспорта для эвакуации инфекционных больных.

– В нашей родне ветеринарным врачом работал и двоюродный брат мамы, Андрей Иванович Гусаревич, – добавляет бабушка Мария.

Свадебное платье в белый горох
Дочка ветврача Андрея Гусаревича, Зинаида, выходила замуж 18 ноября 1949 года за Сергея Николаева, сына кузнеца.

– Отец мужа, Григорий Николаев, был специалист высокого класса. Кареты делал, ограды фигурные и кресты ковал в своей кузне, – рассказывает Зинаида Андреевна. – С его женой, мачехой моего будущего мужа, дружила мама Гликерия Петровна Гусаревич.

Пожилая женщина вспоминает беззаботное довоенное детство: она была младшим ребенком в семье из пяти детей. Отца-ветеринара люди очень уважали, но работа доставляла много хлопот, приходилось в любое время суток выезжать по вызовам. В минуты отдыха он просил старшую дочь Валентину сыграть на рояле, а с младшей Зиночкой пускался в пляс.


Гликерия Гусаревич.

Счастливую жизнь разрушила война. Старший брат Федор, учившийся в Ленинграде на ветврача, ушел на фронт и пропал без вести. 17-летний брат Сергей погиб, сражаясь в партизанском отряде. В дни жарких боев за Могилев с чердака их дома строчил врагов из пулемета красноармеец. Зинаида и Валентина прятались в окопе в казенном саду. Отца оккупанты застрелили, а дом сожгли.

– Мы пошли жить в дом к мачехе моего будущего мужа. Будущий супруг до войны окончил ФЗО, находился в Москве. В Могилев вернулся только через пару лет после победы, – говорит Зинаида Андреевна.

– С Сергеем мы венчались вечером в Трехсвятительской церкви, – поясняет женщина. – Свадебное платье с длинным рукавом, зеленое в белый горох и украшенное немецкими блестками, шила сама.

Зинаида Андреевна работала швеей в ателье «Алеся» и даже имела личное клеймо качества. Муж был футболистом городской команды.

Рассуждая на тему венчания, когда браки заключаются на небесах, собеседница добавляет:
– Моим жизненным девизом всегда являлись слова «любовь, честность, верность».