Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Люди и судьбы

Мельница Папенгута

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

Бывший офицер Генштаба полковник Папенгут помогал китайцам подавлять восстание мусульман, проживавших в Китае, возглавив в 1931 г. формирования белогвардейцев. В 1935 г. «благодарные» китайцы арестовали и расстреляли Папенгута.

Могилевчанка Нина Кудина копала по осени на своем участке картофель. На перевернутом пласте влажной земли вдруг блеснуло что-то круглое. Пригляделась: батюшки, да это же старинная монета. Весомый круглешок (размером больше советского юбилейного металлического рубля) Нина Сергеевна внимательно рассмотрела дома. На монете, потемневшей и местами позеленевшей от времени и долгого нахождения в земле, с одной стороны значилось «3 копейки серебром 1842», а на другой – корона, буква «Н» и римская единица, что указывало на время правления императора Николая I.

«Три копейки серебром»
На поверку монета оказалась медной. Те, кто находил подобные дары прошлого, знают, сколько вопросов возникает у людей, интересующихся историей. Кто мог и когда ее потерять? Ответы, увы, остаются за гранью ушедшего времени. Нина Кудина справедливо рассудила, что находка может быть связана с помещиком Папенгутом, чье поместье находилось аккурат за железнодорожным вокзалом в районе теперешней улицы Вагонной у оврага, по дну которого протекал безымянный ручей.

По соседству с оврагом стоит старое краснокирпичное двухэтажное здание, называемое могилевчанами «мельницей Папенгута». Местные жители уверяют, что пять с виду обычных частных домов, расположенных рядом, строились в начале XX века в имении Папенгута для работников помещика.
– Видите, возле нашего двора из земли рельс торчит, – показывает Нина Кудина. – Мы пытались его выкопать – не получилось. Старики рассказывали, что это была коновязь: люди, приезжавшие на мельницу, привязывали к рельсу коней.

Памятью о бывшем имении растут на частных приусадебных участках несколько старых лип возрастом более ста лет.

– Липовая аллея вела к рукотворному пруду, – поясняет Юрий Соколов, чей дедушка Михаил Сидорович, проживший без малого век, обитал на соседней улице. (Кстати, железнодорожник Михаил Соколов когда-то посадил на краю оврага деревья, которые до сих пор называют «березами Сокола» – авт.). – При помещике была построена дамба, перегородившая ручей. Так образовалась «панская сажалка», как называли пруд. Дедушка рассказывал, что к ней вели деревянные ступени.

Крест в овраге
С бывшим прудом связана давняя трагическая история, напоминанием о которой остался крест, установленный на дне оврага. Нынешние жители данной местности выдвигают разные версии о его происхождении.

Заведующий мемориальным комплексом «Буйничское поле» Петр Хованский пересказал историю о том, что после октябрьского переворота в здании мельницы Папенгута содержались арестованные офицеры царской Ставки и что их якобы расстреляли здесь, а в память и был поставлен крест.
Однако все те, с кем из местных жителей довелось беседовать, говорили о детдомовцах, путаясь во времени и обстоятельствах их гибели.

Туман над прошлым развеяла 85-летняя могилевчанка Мария Прокопенко.
– Мой отец, Иван Феликсович Клявзо, в 30-е годы был комиссаром, – рассказывает Мария Ивановна. – В 1933 году во время страшного голода в Поволжье он ездил в Россию, где собирал беспризорных голодающих детей и привозил их в Могилев. Они жили в поместье, где мельница Папенгута. Моя мама варила для них картошку и носила в ведре.

Дети нашли где-то снаряд, на дамбе разожгли костер и бросили в него боеприпас. Потом их похоронили в овраге и крест поставили.
Давно нет «сажалки», овраг зарос деревьями и кустарником, но крест стоит.

Портрет унтер-офицера «исчез» в печи
– Моя мама Мария Кашапилова рассказывала, что от взрыва части тел разбросало вокруг. Даже на панских липах они висели, – говорит местная жительница Люся Турбинская.

Люся Егоровна, родившаяся в первый послевоенный год, о старой мельнице вспоминает как о свидетельнице своего детства:
– На мельнице обдирали гречку. Мы, дети, в ее шалупках купались и грелись. После войны мельницей заведовал Шапиро. Потом в ней был пожар, стены устояли. А жернова так и валяются рядом со зданием, которое выкупил частник.


Папенгут (слева) в Китае.

Люся Турбинская детализирует, что в одном из домов, построенных при Папенгуте, жила в советское время его экономка Анна Кренделева, которая знала иностранные языки, в детстве дружила с дочерьми помещика. После Великой Отечественной войны бывшая экономка работала кассиром в парикмахерской.

– Знаю, что тетя Аня отдала в церковь старинную икону, – сообщает Люся Турбинская и показывает место, где стоял помещичий дом, снесенный на ее памяти, и где находился мельничный склад, в котором хранились семечки.
Люся Егоровна добавляет, что в 50-е годы на могилу детей приезжал бывший детдомовец Леонид.

Из коренных жителей возле мельницы Папенгута живет Евгений Жмачинский, его дед Георгий Жмачинский когда-то работал на мельнице.

– Знаю, что дед Георгий был унтер-офицером царской армии и Георгиевским кавалером, – говорит Евгений Григорьевич.

Его словоохотливая супруга Людмила Николаевна рассказывает семейные предания, что дед мужа вроде даже заведовал мельницей.

– До войны бабушка Ульяна, вторая жена Георгия Жмачинского, во время обыска ухитрилась посадить на узелок, в котором находились серебряные ложки и серебряный Георгиевский крест деда, старшую его дочь Варю. Но люди в форме ребенку сказали: «Слазь». И забрали самое дорогое, что было в семье. Дедов портрет, на котором он был в офицерской форме, Ульяна спалила в печке – боялась ареста, – делится женщина.

Хозяина дачи в Могилеве расстреляли китайцы?
К сожалению, никто из живущих ныне возле старой мельницы не знает имя Папенгута и кем он являлся.

Юрий Соколов говорит, что его дед упоминал о том, что помещик был в чине полковника. Юрий Васильевич показывает книгу Григория Краснова «Откуда есть, пошла Семиреченская земля?», изданную в Бишкеке в 2011 году. В ней упоминается Папенгут, служивший во время Гражданской войны начальником штаба при войсковом атамане Оренбургского казачьего войска Александре Дутове. После разгрома Белой гвардии дутовцы ушли в Китай.

«Какое-то подобие военной организации в Кульдже удалось сохранить двум колчаковским офицерам, по происхождению остзейским немцам, Александру Франку и Леонтию Папенгуту», – говорится в книге. В другом месте упоминается: «Папенгута звали Леонтий Оскарович, до сих пор в Могилеве существует дом, который местные жители называют Папенгутовой дачей».

Бывший офицер Генштаба полковник Папенгут помогал китайцам подавлять восстание мусульман, проживавших в Китае, возглавив в 1931 г. формирования белогвардейцев. В 1935 г. «благодарные» китайцы арестовали и расстреляли Папенгута.

В Интернете Папенгут, сотоварищ Дутова и командир русских добровольцев, подавивших восстание в Китае, на разных сайтах называется Павлом Петровичем. Так как же имя-отчество могилевского Папенгута?

Между прочим, в Могилеве в 1899 – 1901 гг. служил командиром 161-го Александропольского полка, дислоцировавшегося в городе на Днепре до 1903 г., еще один Папенгут – Павел Оскарович, приходившийся братом упомянутому в книге Леонтию Оскаровичу. Список царских наград за ряд блестящих сражений генерал-лейтенанта Павла Оскаровича, похороненного в 1935 г. во Франции, весьма впечатляет.

Штрихом в общую картину добавлю, что в переводе с немецкого «Папенгут» обозначает «папен» – батюшка, священник, «гут» – хороший. Вот такая история получилась о мельнице Папенгута в Могилеве. «Старая мельница, все перемелется…»

На: Мельница Папенгута

На фотогорафии, где изображены двое мужчин, нет Павла Папенгута. Это братья Иван и Василий Могутновы. Ошибка распространенная, но фото Папенгута пока не найдено.

На: Мельница Папенгута

папенгут павел петрович погиб не в китае а был вывезен в ташкент и там расстрелян папенгут павел петрович был сыном петра оскаровича папенгута действительного статского советника сведения достоверные так как я имею оригинал послужного списка павла папенгута 1917 года а также свидетельства родственников п папенгута

На: Мельница Папенгута

Я внучка Павла Петровича Папенгут,дочь единственной его дочери Папенгут Надежды Павловны.подтверждаю,что на фото не Павел Петрович Папенгут. Действительно, Павел Петрович Папенгут был сыном Петра Оскаровича Папенгут. Арестован он был 8 марта 1933 года в г.Кульдже КНР.Дальнейшая его судьба нам неизвестна.