Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Тусовка в стиле ретро

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Таланты и поклонники, или Арифметика любви

Между этими фотографиями расстояние в 38 лет. Почти четыре молодости, если брать среднюю биологическую продолжительность этого состояния человеческой души.

На первом снимке, датированном 1973 годом, – могилевский вокально-инструментальный ансамбль «Романтики» (в белой рубашке, третий справа – руководитель Александр Шабалин).

На втором фото (2011 год) – в основном поклонники ансамбля, которые в семидесятые – восьмидесятые годы аплодировали «Романтикам», танцевали под их музыку…

Как видите, встреча талантов и поклонников (пусть всего лишь на странице «МВ») прошла в теплой, дружеской обстановке. Бурные, продолжительные аплодисменты.

«Одно из выступлений «Романтиков», – вспоминает поклонник ансамбля, – особенно запало мне в душу. Дело было летом 1974 года на танцах в парке имени Горького. Мы с товарищем решили «подкатиться» к девчонкам, которые нам очень нравились. «Романтики» в тот момент только начали исполнять песню July Morning из репертуара группы Uriah Heep, пел Рафик Бабаев (на фото ВИА он второй слева). Медленная такая композиция и очень длинная. А нам, как назло, надо было с танцев на работу спешить, минут двадцать всего лишь было в запасе. Мы решительно направились приглашать своих избранниц на танец, но народу на площадке было так много, что быстро пробраться к цели мог разве что танк или бульдозер. Девчонок разбирали очень быстро.

Пока мы добрались до того места, где стояли наши барышни, «поезд ушел» – их пригласили другие кавалеры. До слез обидно. А композиция, напоминаю, очень длинная. Ну что тут будешь делать? Мой приятель – а он был парень невероятно нетерпеливый – говорит: «Давай попросим Рафика спеть песню покороче». Я удивился: «А он нас послушает? Они ведь там все Шабалину подчиняются…» Приятель уточняет: «Должен послушать, ведь Рафик мой сосед.

Они с Шабалиным перекинутся взглядами – и урежут тему». Мы стали пробираться к сцене, что сделать было тоже непросто. Тем не менее где-то к середине композиции добрались до нужного места и начали подавать сигналы Бабаеву, который играл на клавишах. Руками машем, что есть силы кричим. А он ничего не видит – увлечен пением. Зато милиция нас сразу заприметила.

Стражи порядка, наверное, подумали, что мы драку хотим затеять. В два счета нас повязали – и в «опорку». Мы там еще с большим азартом стали объяснять, что хотели всего лишь привлечь внимание певца. Милиционеры удивились, пожали плечами, но все-таки нас отпустили. На работу мы в тот вечер успели, а вот девчонок проворонили. Правда, потом познакомились с другими, еще лучшими. Они ведь все тогда красавицами были. Впрочем, как и сегодня!»

Когда «Романтики» были молодыми
Неравнодушный к арифметике читатель уже прикинул, что многих героев вышеприведенных коллективных снимков (ну как бы это помелодичнее выразиться) давно уже внуки донимают – кто на руки просится, кто в школу тянет… Дмитрий и Наталья Ободовские (на фото) пока еще не спешат превратить свою маму (она на фотографии поклонников – в самом центре) в бабушку. Как вы понимаете, все это – дело времени.

«Я очень благодарна маме за воспитание, любовь, теплоту, которые от нее получила, – говорит Н.Ободовская. – Мы с мужем даже поменяли квартиру, чтобы быть с ней рядом, теперь живем практически в одном дворе».

Наталья после окончания высшего колледжа связи работает старшим диспетчером компании «Северин Групп». Ее супруг окончил Могилевский университет продовольствия. Пять лет назад молодые люди уезжали по распределению мужа в деревню Копцевичи Петриковского района Гомельской области, это аж за 320 км от Могилева. Но ничего, терпеливо постигали азы жизни в глубинке, катались на роликовых коньках на единственной в деревне асфальтированной дорожке – вдоль железнодорожных путей (чем вызывали неподдельный интерес односельчан), вечерами листали альбомы репродукций Сальвадора Дали, читали книги, слушали музыку. Любовь к театру (особенно Н.Ободовской еще с детских лет запомнился спектакль «Свободные бабочки»), уважительное отношение к живописи, литературе оставили неизгладимый след в душе девушки. Кстати, и сегодня она вместе с супругом и младшей сестрой зачастую приходят к маме, включают что-либо из рок-классики, тот же Uriah Heep, Queen, берут краски, фломастеры, карандаши и рисуют. На свободную тему. Которая, наверное, была подсказана их матери еще тогда, когда даже «Романтики» были молодыми.

Праздник Джулая: я буду искать тебя всегда!
Между прочим, знаменитейшему «медляку» July Morning («Июльское утро») группы Uriah Heep исполнилось сорок лет! Песня необыкновенно популярная во всем мире, в Болгарии, к примеру, даже проводится молодежный праздник по этому поводу – Праздник Джулая. Отмечается он 1 июля. В ночь к этому дню на определенное место у черноморского побережья Болгарии со всех концов страны стекаются молодые люди, которые встречают первые лучи восходящего солнца.

Текст песни лирический, герой композиции занят поиском любви, не может ее найти, но не собирается сдаваться: «Я буду искать тебя в своем сердце, в своем разуме, в своей душе».

Кен Хенсли написал эту песню в автобусе, где ждал остальных участников группы во время гастрольной поездки. Был действительно июль, три часа утра.

Музыкальные критики отмечают просто феноменальное пение Дэвида Байрона и грандиозную аранжировку, к которой приложил руку Манфред Мэнн. Последний записал на муг-синтезаторе (что было тогда новинкой) пять потрясающих сольных партий, по кусочку из каждой вошедших в окончательно сведенную пластиночную версию. Красота, да и только!