Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Люди и судьбы

Любовь и голуби

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

Каждое утро могилевчанка Лидия Николаевна Макарова кормит голубей, прилетающих на подоконник ее квартиры. То манной крупы сыпанет, то картофеля вареного даст, что Бог послал — тем с птицами и делится. Когда выходит на улицу, случается, голуби, как ручные, садятся пожилой женщине на плечи. Некоторые соседи смотрят на нее с недоумением, а один парень и вовсе прозвал «голубиной мамой». Лидия Николаевна не обижается. Обижаться-то — грех. Разве знают люди, что и она кормит голубей годами, а при жизни кормила небесных птах и ее мама, Зинаида Георгиевна Таратынкина, не просто так, а по благословению святого, преподобного схиигумена Амфилохия из Свято-Успенской Почаевской лавры.

Благословение святого
Мать и дочь часто ездили к старцу в годы яростных гонений на Церковь.

— До пострижения батюшки в схиму подвижника называли отец Иосиф. Так звали его и мы, — поясняет Лидия Николаевна. — Батюшка с благословением подарил маме свою фотографию, на которой он кормит голубей. Очень любил отец Иосиф птиц, да и все живое. В последние годы жизни, проведенные в родном селе, обустроил высокую голубятню, а под нею часовню...

Весною 2002 года священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении к лику святых преподобного Амфилохия Почаевского, рассмотрев житие, труды, подвиги и чудеса схиигумена. После чина прославления преподобного в лике святых его мощи перенесены из Успенского собора в расположенную под ним Пещерную церковь преподобного Иова Почаевского, где почивают рядом с мощами первого игумена Почаевского.

Исцеление по молитвам
В житии подвижника приводятся свидетельства о том, что отец Иосиф «лечил, изгонял бесов, возвращал слух глухим, слепым зрение, скорбным подавал отраду и утешение.

Сколько слез исцелил старец своими молитвами, сколько горя принял в свое сердце, плача с плачущими, подавая при этом всем мир, вселяя в сердца радость и надежду».

— А еще у батюшки был дар прозорливости и чудотворе- ний. Однажды у женщины, которую встретил впервые, спрашивает: «Я собака?» Оказалось, что у нее была привычка людей называть «собаками». Моя мама была сердечница. Помню, как он слушал наши сердца, прикладывая ухо к груди каждой. Сказал: слабенькие, поститесь по возможности, — вспоминает Лидия Николаевна. — В 1961 году, когда я впервые приехала с мамой в Почаевскую лавру (мама была здесь и раньше), выглядела очень худой и бледной. А спала в те годы с полуоткрытыми глазами. Меня мучили боли живота. Тогда отец Иосиф служил у Стопы Божией Матери водосвятный молебен и окроплял всех водой. Там впервые увидела, как корчились и кричали бесноватые. Мне батюшка посоветовал взять полстакана рыбьего жира и натирать живот. Два раза так сделала — и боли как рукой сняло. Конечно, по молитвам старца.

Собеседница приводит случаи исцеления, совершавшиеся на ее памяти. Как отец Иосиф исцелил маленькую дочь хозяев, у которых могилевчанки квартировали. Девочка отравилась лекарством. В Почаеве не было такого дома, где бы батюшка ни оказывал помощь.

Время гонений
Отец Иосиф прославился и как костоправ (хорошим костоправом был и его отец Яков Головатюк, у которого сын перенял навыки). Порой на улице у домика, где принимал батюшка, стояло до сотни подвод. К нему ехали отовсюду. В конце 50-х за всеми верующими, монахами и паломниками был установлен особый контроль. В Почаеве запрещалось принимать на ночлег паломников, а в гостинице отказывали без объяснений. Отец Иосиф до утра служил акафисты в храме, чтобы паломники смогли отдохнуть хотя бы под его сводами.

Дочь Сталина спасла из психбольницы
Гонения не обминули и отца Иосифа. Старец сам предсказал, что за ним приедет «черный ворон». Так и случилось. Батюшку отвезли и поместили в психиатрическую больницу.

«О заключении отца Иосифа узнала дочь Сталина Светлана Аллилуева. Ей удалось освободить старца в благодарность за то, что он ранее исцелил ее от душевной болезни. После этого поселился отец Иосиф у своего племянника в родной Иловице», — написано в житии преподобного.

— Мы с мамой ездили к старцу в село Малая Иловица. Батюшка был духовным отцом мамы, — говорит Лидия Николаевна.

Как-то злой человек приехал в Иловицу, где батюшка продолжал исцелять немощных, и сказал, что в помощи нуждается его родственник. На тракторе завез старца к болоту. Там избил до потери сознания, бросил в воду и уехал. Случилось это в декабре 1965 года. Отца Иосифа нашли и повезли в Почаевскую лавру. Думали, что старец не доживет до утра, и постригли его в схиму с именем Амфилохий. А он выжил и выздоровел.

Слова наставлений и обличений
Отец Иосиф оказал свое влияние и на выбор Лидией Николаевной жизненного пути. Она любила музыку и собиралась поступать в музыкальное училище. Но старец разубедил девушку в этом. Слова прозорливого мудреца воспринимались ею как руководство к действию. Юная Лидия поступила в финансово-экономический техникум. После окончания долго искала работу.

— Вдруг на заводе освобождается должность инженера бюро технического обучения, — рассказывает Лидия Николаевна. — Такая вакансия в то время появлялась раз в 10 лет. Мама приезжает к отцу Иосифу, а он сразу говорит: «Ну что дочь работает инженером?» Прозорливый был батюшка!

Как-то мама в Минводах на клумбе отрезала лист агавы, чтобы сделать настойку от радикулита. Приехала к батюшке, а он и обличил ее. Все движения мамы повторял, как смотрела по сторонам, как уколола пальцы.

Из воспоминаний и книг известно, что отец Иосиф многих обличал в тайных грехах, что крайне не нравилось грешникам. На его жизнь не раз покушались. Преподобный сам предсказал дату своей кончины.

Умер в январе 1971 года. «Вся жизнь преподобного была самопожертвованным служением во имя любви к Богу и ближнему, ибо любовь — это главный плод духовного подвига христианина и цель монашеской жизни. Она есть закон жизни на небе и на земле и рождается от чистого сердца и непорочной совести» — написано в книге «Преподобный Амфилохий Почаевский. Житие и акафист».

За годы, прошедшие после смерти старца, засвидетельствованы многие чудеса исцелений на месте его могилы на монастырском кладбище и у раки с мощами преподобного.

— В одной из проповедей приснопамятный архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим рассказывал о том, что возил в Почаев к отцу Иосифу больную девушку, — вспоминает Лидия Николаевна. — Владыка сказал: те, кто видел при жизни отца Иосифа, считают себя счастливыми.

Собеседница не упоминает о том, считает ли себя счастливой. А на прощание рассказывает, как однажды подобрала в Могилеве маленького голубка, вместе с мамой выходила его. Подросшую птицу могилевчанки завезли в Поча- евскую лавру и там выпустили на волю. Голубь долго не хотел улетать, садился на ладони своих спасительниц, а потом взлетел к бездонному небу...