Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Честь, достоинство, отвага, уважение...

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Мстиславль – город-музей под открытым небом, город самобытной и неповторимой истории, давший миру выдающихся поэтов, писателей, музыкантов, скульпторов и религиозных деятелей в очередной раз собрал под своими сводами тех, для кого слова честь и достоинство, отвага и уважение традиций предков – не пустой звон. На протяжении двух дней и ночей город услаждал слух и взоры любителей старины глубокой, созвав на свой фестиваль ратников, музыкантов и ремесленников из далеких и близких городов. Их средневековые наряды и уклад жизни выглядели особенно эффектно в интерьере древнего города, стены строений которого еще помнят великие победы воинов Мстиславля в период его наивысшего расцвета.


Больше фото - на сайте Mogilevnews.by

Центральным местом праздника традиционно стала Замковая гора, на территории которой ожило настоящее средневековое военное поселение. Его обитатели возобновили не только быт и костюмы той эпохи, но и представили программу празднования средневековых торжеств: выступление лучников и обрядовые танцы, ярмарки рыцарской утвари и батлеечный театр, поросячьи бега и конные представления, бугурты, концерты бродячих артистов и средневековую музыку, которая сопровождала реконструкцию рыцарских боев. Центральная площадь города стала местом особо торжественных мероприятий – приветствий и чествования победителей состязаний. Открыты в эти дни для посетителей были все выставочные экспозиции музеев и храмы, в том числе их тайные подвальные ходы. А на узеньких переулках, соединяющих основные площадки фестиваля, развернулись торговые ряды.

Их особенность в том, что предлагали купить не только что-то очень нужное или памятное, но и насладиться базарной суетой с примерками, увидеть редкий товар и опробовать его тут же на себе, послушать выступление бродячих артистов, принять участие в играх и забавах, выиграть приз в конкурсе. Как магнитом притягивал к себе ставший уже знаменитым «Монастырский погребок», предлагающий продегустировать продукцию местных производителей.

В этом сезоне фестиваль восхитил еще и разнообразием световых представлений – яркие и завораживающие огненные спектакли, неоновое и лазерное шоу, красивейший фейерверк. Магия ни одного, ни другого, ни третьего действа никого не оставила равнодушным.

Как и в целом праздник, который в очередной раз порадовал зрелищными мероприятиями, разнообразием программы, трогающей душу музыкой, интересным карнавальным действием с костюмированными героями и исторической подоплекой происходящего, радушием гостеприимных хозяев. В эту неповторимую атмосферу хочется вернуться вновь и вновь, о чем на протяжении двух дней говорили гости и участники праздника. А это значит, что и следующий праздник «Рыцарский фест» в Мстиславле не останется без посетителей.