Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Соцветие искусств

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

В нынешнем году «Славянский базар в Витебске» приятно удивил своим поистине царским размахом: здесь собрались талантливые представители 41 страны-участницы, состоялось более 100 мероприятий, на которых побывало почти 150 тысяч человек, в него было вложено организаторами около 3,5 миллиона долларов (к слову, самоокупаемость фестиваля составила ориентировочно 80%).

В дни проведения музыкальной феерии на улицах города можно было запросто нос к носу столкнуться с российским артистом и телеведущим Александром Олешко, наслаждающимся игрой уличных групп; помахать рукой брутальному Григорию Лепсу, который, отработав свой сольник, остался в Витебске еще на несколько дней; полюбоваться точеной фигурой Анжелики Агурбаш, непрестанно менявшей наряды то ли из-за капризной погоды, то ли просто из женского кокетства. Помимо медийных персон, атмосферу создавали нетривиальные перфомансы. В частности, проект «На семи ветрах», собравший 300 участников со всего бывшего Союза. Пантомима, живые статуи, фокусники, аниматоры, поэты, экспериментальные театры, файер-шоу – далеко не все, от чего восторженно визжали дети и замирали взрослые.

«Что такое форум-стрит? Это шок! – убеждена автор и координатор уличного феста Владислава Цвики. – Люди видят серьезный конфликт и спорят: это театр играет или скандал происходит на самом деле? Потом понимают, что это актеры, вмешиваются, делают замены, предлагают решение… И тут мы все перестраиваем так, чтобы зритель опять растерялся. Знаете, какие, например, удивительные чувства испытываешь, когда жонглер играет и вдруг смотрит прямо в глаза с вопросом: ну как, нравится? Привык ведь, что артист работает на тысячу человек, а не для тебя лично. Наши же перфомансы именно для тех, кто не сидит в зрительном зале».

Для более консервативных гостей фестиваля была предложена роскошная выставочная программа, включающая в числе прочего экспозицию известного белорусского художника Александра Исачева, живопись Поднебесной, впервые выставляемую в Беларуси керамику Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Для того же, чтобы оценить творчество, пожалуй, самого почитаемого витеблянина – Марка Шагала, – можно было даже не заходить в художественную галерею. Репродукции его картин продавались повсеместно на выставке-ярмарке «Город мастеров». Легендарные «летящие» композиции были даже в каталогах татуировщиков, не говоря про кружки, майки и прочую атрибутику торговых павильонов. Много умельцев приехало и из Могилевской области, привезя с собой на продажу hand made-вещицы из дерева, бисера, глины, соломки и других материалов.

Одним из наиболее востребованных видов искусства на «Славянском базаре в Витебске» по-прежнему остался театр. На этот раз благодаря проекту «Театральные встречи» зрители увидели восемь спектаклей из Беларуси, России и Латвии, посетили творческие вечера популярных актеров. В одном из подобных мероприятий – шоу уже упомянутого Александра Олешко – приняла участие целая «звездная плеяда» всеми любимых мастеров сцены и телеэкрана. Однако, как это зачастую и бывает, не все пошло по ранее запланированному сценарию. Валентин Гафт, приехавший в Витебск специально ради этого проекта, почувствовал себя неважно. Выступление народный артист из-за этого не отменил, а просто попросил своего молодого коллегу передвинуть его выход к публике на самое начало спектакля. В результате Валентин Иосифович прочел искрометные эпиграммы и стихи собственного сочинения так, что никто в амфитеатре и не заметил его недомогания. Шквал аплодисментов сорвали также Сергей Безруков и Геннадий Хазанов. У последнего, к слову, в Витебске состоялся еще и сольный вечер.

Отдельного упоминания заслуживает насыщенная концертная палитра фестиваля, позволившая зажечься новым именам в международном конкурсе исполнителей и предоставившая возможность корифеям эстрады очередной раз удивить своих поклонников. Так, «императрица» Ирина Аллегрова презентовала здесь репертуар из новой программы «Перезагрузка». Певица последнее время выступает крайне редко, делая исключения лишь для особенных площадок, среди которых – летний амфитеатр «Славянского базара». «Этим летом у меня всего два сольных концерта: в Витебске и Риге, – призналась российская дива. – Все остальное время я планирую отдыхать». В отличие от коллеги Валерий Меладзе во время сольного концерта исполнял в основном композиции, ставшие хитами. Делал он это совместно с залом, что очередной раз подтверждает: сегодня живой звук – в приоритетах. Запомнился еще и открытостью для своих фанатов: любой желающий мог поцеловать и обнять «последнего романтика сцены», вручая ему цветы. Чем и не преминула воспользоваться женская половина зала. «Этим мне больше всего и нравится моя профессия», – отшучивался Валерий. Белорусские вокалисты тоже порадовали.

Например, на торжественном открытии аплодисменты зала достались необычному квартету, состоящему из Алены Ланской, Руслана Алехно, Тео и Александра Рыбака, корни которого тоже в Синеокой. Ребята исполнили песню «Сделаны в Беларуси», написанную Егором Хрусталевым. В общем – сюрпризов было действительно много.
«Стержень международного форума искусств не изменится ни через год, ни через десятилетие, – резюмировал его директор Александр Сидоренко. – «Славянский базар в Витебске» – уникальный культурологический проект на постсоветском пространстве. События, происходящие на музыкальных площадках, театральных подмостках и в выставочных залах, объединяют людей, помогая взаимопониманию. Все эти годы фестиваль рос, развивался, притягивал к себе внимание и получил мировое признание – Международная федерация фестивальных организаций дважды признавала его «Лучшим фестивалем мира». И он этот статус заслужил».