Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

«Венок дружбы» под счастливым номером

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

По идее символом нынешнего Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», что стартовал вчера в Бобруйске, должна была бы стать черная кошка. Ведь интернациональный фэст в этом году носит порядковый номер «тринадцать», столь любимый фаталистами, эзотериками и Фиделем Кастро (бывший президент Кубы мало того что родился 13 августа, так еще и в пятницу).

Однако, как и следовало ожидать, организаторы празднества, которые живут в самом находчивом городе Беларуси и умеют мастерски иронизировать над обстоятельствами, решили обыграть это по-своему. Так, открывал форум весьма тематический музыкальный спектакль «13 звезда», привезенный в город на Березине Темиртауским театром из Казахстана. Шутки и хохмы в разрезе «чертовой дюжины» можно будет наблюдать вплоть до 29 июня – заключительного фестивального дня, но на фундаментальности всего действа они никоим образом не скажутся.

О масштабности «Венка дружбы» этого года свидетельствует как количество участников (28 коллективов и исполнителей из 18 стран, в том числе впервые принимающие участие представители четырех стран американского континента: США, Кубы, Мексики и Колумбии), так и насыщенная программа. В ее «соцветии» – множество музыки, театрализованных выступлений, дегустаций блюд, спортивных состязаний, работа разномастных выставок и площадок. Главной приглашенной «звездой» на этот раз значится российский певец Лев Лещенко, сольный концерт которого пройдет завтра в ледовом дворце «Бобруйск-Арена».

Ключевыми элементами фестиваля станут и патриотические мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, среди которых: торжественные митинги, возложение венков и цветов к братской могиле, показательные выступления военно-исторических клубов и многое другое. Миротворческая концепция обозначена также в девизе XIII форума: «Фестиваль дружбы – за мир и согласие без границ».