Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

«Рунь» обновлена

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail


1 ноября 2014 года на 32-м году закончил свое существование заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Рунь». Со слезами на глазах и болью в сердце все его участники приняли это нелегкое решение.

Ансамбль был хорошо известен как в Беларуси, так и далеко за ее пределами, выступал на многих международных конкурсах и фестивалях, в России, Польше, Германии, Франции, Италии, Испании, Болгарии, Португалии, Великобритании, Турции очень достойно, на высоком профессиональном уровне представлял танцевальное искусство своей страны и являлся прекрасным образцом «народной дипломатии».

Талантливый хореограф, создатель, бессменный руководитель и постановщик всех танцев ансамбля «Рунь» Виктор Алексеевич Попов был вынужден уехать в Россию, приняв предложение о работе от профессионального коллектива. «Могилевская культура» оценивала его уникальность и огромный вклад в белорусскую хореографию в 2 (два) миллиона четыреста тысяч рублей.

Душа ансамбля – Виктор Алексеевич и Татьяна Федоровна Поповы. Это великолепный творческий и супружеский союз. Они учили нас танцевать, грамотно владеть своим телом, помогали нам раскрыть свои артистические способности и таланты, на всю жизнь привили любовь к народному танцу.

Вот, наконец, и самое главное, ключевое слово этой статьи – «честность». Из «Руни» ушли Виктор Алексеевич и Татьяна Федоровна Поповы, и вместе с ними концертмейстер и руководитель оркестра сопровождения, костюмер и все до единого участники балета.

В результате городскому Центру культуры и досуга осталось богатое наследство в виде замечательных, авторских костюмов, концертной и репетиционной обуви, в которые были вложены немалые личные средства Поповых. Если не смогли сохранить «Рунь», то на оставшейся базе реквизитов можно создавать новый коллектив, с новыми участниками и новыми постановками. Но это будет уже совсем другая история… В ГЦКиД, очевидно, рассудили по-другому: стали появляться афиши «Руни», объявления в газетах и на телевидении о «доборе участников в ансамбль «Рунь».
Светлана ХЛАПОВА, Ирина БЕЛОЧКИНА, Денис ЛАЗОВСКИЙ и др. участники бывшего
ансамбля танца «Рунь». (Всего 10 подписей.)

Отвечает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (далее – главное управление облисполкома) Анатолий СИНКОВЕЦ.

Коллективное письмо бывших участников заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Рунь» рассмотрено. По результатам его рассмотрения сообщаем следующее.

Деятельность заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Рунь» под руководством В.А.Попова является особой и очень значимой вехой в культуре Могилевского края. Это поистине уникальный коллектив с богатейшей творческой историей и несомненно заслуживает особого уважения и почитания.

В равной степени, как и участники коллектива, главное управление облисполкома сожалеет о принятом решении Виктора Алексеевича и Татьяны Федоровны Поповых о прекращении своей деятельности в г.Могилеве.

Необходимо учесть, что управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома (далее – управление горисполкома), администрацией учреждения культуры «Могилевский городской Центр культуры и досуга» предпринимались все возможные меры для сохранения трудовых отношений, материального и морального стимулирования. Однако Виктором Алексеевичем было принято окончательное решение о прекращении трудовой деятельности в данном коллективе.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, руководством управления горисполкома приняты необходимые меры по сохранению деятельности коллектива. С 26 ноября 2014 года на должность руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Рунь» назначен квалифицированный специалист балетмейстер Юлия Викторовна Савченко, перед которой поставлена задача подготовки творческой программы коллектива.

Несмотря на относительно небольшой период работы обновленного состава, коллектив участвовал в городских культурно-массовых мероприятиях, таких как: торжественное открытие Дней г.Нанкин (КНР) в г.Могилеве (УК «Могилевский областной художественный музей им.П.В.Масленикова»); праздничный концерт, посвященный Дню Победы (9 мая 2015 года, центральная эстрада в Печерском лесопарке); театрализованное представление «Мой город славы легендарной», посвященное 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (8 мая 2015 года, набережная р.Днепр).

Кроме того, в соответствии с Положением о порядке присвоения звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 2 ноября 2001 года №1609, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Рунь» до конца т.г. будет представлять творческую программу на подтверждение звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».
Ответ направлен заявителям.