Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

lombard98.ru
Искать заказать суши в Москве
hotbery.ru

Культура

Страна детства – страна друзей

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Николай РУДКОВСКИЙ.

Сразу же после первых просмотров и прослушиваний председатель международного жюри народный артист Беларуси, профессор Михаил Дриневский отметил высокий исполнительский уровень юных дарований. Его охотно поддержали коллеги, поскольку участники фестиваля действительно демонстрировали на сцене настоящее мастерство и вдохновение.

– Надо отдать должное членам нашей экспертной комиссии, которая очень тщательно и профессионально организовала очный и заочный (по видеоматериалам) кастинг заявленных солистов и коллективов, – сказал в интервью корреспонденту «МВ» начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Анатолий Синковец. – Они изначально поставили задачу провести 15-й по счету музыкальный праздник так, чтобы он по всем параметрам соответствовал своему статусу международного. Хотя и в прежние годы в Климовичи приезжало немало поистине талантливых ребят из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. И все-таки нынешнее мероприятие покорило жюри и, разумеется, зрителей не числом, а именно умением.

Надо отметить общий высокий творческий дух фестиваля. Стоило только подойти к одной группе мальчишек и девчонок в ярких национальных костюмах и задать вопрос, как тут же к разговору подключались их новые друзья.

– Мы во время репетиций и выступлений многому научились друг у друга, – с восторгом рассказывают о своих впечатлениях собеседники из армянского ансамбля «Армелад».

– В пении перенимаем необычные голосовые обертоны, манеру держаться на сцене, а в хореографии запоминаем наиболее характерные для данной национальности движения и пластику, – подхватывают тему латышские парнишки и девчонки. – В одной только России что ни регион, то свои культурные традиции. И они заметно отличаются друг от друга, как, например, Карелия от Урала. Многие из нас обменялись электронными адресами, а значит, будем продолжать общаться, несмотря на расстояния и границы.
– Очень понравилось, как был организован фестиваль, – уточняют педагоги, преодолевшие вместе с воспитанниками не одну сотню километров из своих городов на встречу с «Золотой пчелкой». – Все настолько досконально продумано и выверено, что каждая команда постоянно ощущала заботу, внимание и искреннюю моральную поддержку. Даже неустойчивая погода не помешала приподнятому настроению и веселью. Думается, что по-весеннему теплый дождик – это к хорошему урожаю. А раз будет хлеб, говорят в народе, будет и песня.

И хотя у каждой из двенадцати стран-участниц они свои, но, как правило, рассказывают о вечных человеческих ценностях – об отчем доме, о любви и дружбе, о мирном труде, о детских мечтах и грезах.

Кстати, когда в разговоре с руководителями детских коллективов из Черниговской области автор этих строк пожелал соседям из Украины мирного неба над головой, женщины не смогли сдержать внезапно набежавших слез.

– Мы, приехав к вам в Беларусь, еще раз ощутили и поняли, насколько важно сохранять и оберегать мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Почувствовали это и дети. Надо полагать, полученные здесь уроки доброжелательности, теплых дружеских отношений между представителями разных народов и национальностей они пронесут в душе и сердце через всю жизнь.

Свои самые яркие чувства и эмоции юные артисты щедро дарили климовчанам и гостям города на заключительном гала-концерте. Надо было видеть, с каким поистине южным темпераментом отплясывали молдавский танец ребята из Гагаузии. Недаром ансамбль «Каранхил» завоевал Гран-при фестиваля. Такой же награды в жанре «Вокальное искусство» удостоены солистка Национального центра музыкальных искусств им. В.Мулявина (г.Минск) Стефания Соколова и ансамбль «Журлдыздар» из Казахстана.

Большая группа лидеров конкурса, среди которых были и представители Могилевщины, получила дипломы и призы. Кроме того, все участники увезли домой замечательные подарки от организаторов и спонсоров мероприятия, а также приобретенные в «Городе мастеров» оригинальные сувениры. А главное – очень позитивные впечатления о гостеприимной белорусской земле, о ее добрых, вежливых и улыбчивых людях, о необычном символе фестиваля – золотой пчелке, которая вот уже столько лет собирает под свое трудолюбивое крыло настоящие таланты и настоящих друзей…