Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

провод сип
energo-kabel.com.ua
jockeyuruchye.by
bsms.com.ua

Культура

«Житницы» щедрость

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Творчество этого самобытного, яркого самодеятельного ансамбля стало визитной карточкой не только Кличевского района, но и всей Могилевщины. Заслуженному любительскому коллективу страны ансамблю народной музыки и песни «Житница» Ореховского сельского Дома культуры давно уже привычно выступать и в республике, в том числе на различных фестивалях и праздниках, и за ее переделами. Он лауреат и дипломант республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Ему аплодировали в странах ближнего и дальнего зарубежья: России, Балтии, Австрии, Швейцарии и др.

А образовалась «Житница» в 1991 году. Уже через три года коллектив получил наименование «Народный», в 2010 году – звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Организаторы ансамбля – супруги Владимир и Елена Ваакс. Руководит же коллективом, бережно сохраняя, возрождая и развивая лучшие традиции белорусского вокального и инструментального искусства, со дня его основания Елена.

Творчество «Житницы» отличает новаторский поиск, позволяющий максимально актуализировать каждое произведение, сделать его привлекательным для современного зрителя. Исполнение старинных белорусских песен в авторских аранжировках (Владимир Ваакс – самодеятельный композитор), с яркой инструментовкой и многоголосием, включение в репертуар собственных авторских песен – одна из главных отличительных черт ансамбля. Итогом же такого своеобразного творческого эксперимента стал разноплановый, разнохарактерный, большой и богатый репертуар, который щедро дарится его сегодняшними 14 участниками зрителю.

И нельзя не заметить, что деятельность коллектива открывает широкие перспективы творческой реализации не только для взрослых участников «Житницы», но и для учащихся Ореховской детской школы искусств (куда на работу когда-то и приехали организаторы ансамбля). Взяв эстафету у старших, ими под руководством Владимира Ваакса был создан коллектив-спутник «Колоски», уже ставший лауреатом областного конкурса инструментальных ансамблей.