Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

«Венценосная семья» в Могилеве

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Выставка картин и фотографий «Венценосная семья» открылась в Выставочном зале Могилева. Она подготовлена Могилевской епархией к 100-летию начала Первой мировой войны и рассказывает о семье последнего царя Российской империи Николая II.

В составе экспозиции редкие фотографии венценосных особ, предоставленные музеями Могилева, Златоуста, Москвы и Санкт-Петербурга, а также картины фотохудожника Г. Малофеева, личные письма, дневниковые записи императора, его жены и детей, воспоминания людей, которые близко в течение многих лет знали царскую семью. Особенность этой выставки еще и в том, что она посвящена не только историческим событиям столетней давности, но и частной жизни императора, его жены и детей. Большинство экспонатов экспозиции долгие годы не выставлялись для широкой аудитории. Но именно они, как считают авторы этого проекта, помогают составить каждому зрителю свое, личностное, представление о каждом из близкого окружения самодержица.

Одна из частей выставки рассказывает о пребывании Николая II в Могилеве во время нахождения здесь Ставки Верховного Главнокомандующего. Она была перенесена из Баранович в город на Днепре в 1915 году. События этого периода представлены фотографиями и документами.
В открытии выставки принял участие епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Работать она будет до 5 апреля.
Галина ХИТРИКОВА.
Фото автора.