Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Старт «Студии Smartfilm»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Известный российский режиссер и продюсер Константин Фам рассказал белорусским фильммейкерам, как собрать миллион долларов на фильм и побороться с ним за «Оскар». 18 декабря в Галерее TUT.BY прошел первый открытый мастер-класс в рамках фестиваля мобильного кино Smartfilm.

В Минске начала работать Студия Smartfilm. Запуск Студии - это своеобразный подарок всем поклонникам кино и мобильных технологий, подготовленный организаторами фестиваля. В рамках фестиваля мобильного кино в Галерее TUT.BY организованы открытые занятия, которые проводят члены жюри фестиваля Smartfilm, а также известные режиссеры, продюсеры, сценаристы, актеры, операторы. Это то самое место, где этой зимой можно поучиться делать кино у признанных профессионалов.

На главный вопрос занятия начинающих белорусских фильммейкеров «Почему кинематограф в Беларуси развивается не так успешно, как хотелось бы?» Константин привел в пример фразу из его любимого фильма режиссера Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» – «Я хотя бы попробовал». Ее произносит Мак-Мерфи в упрек другим пациентам больницы, наблюдающим, как он пытался вырвать умывальник из цементного пола. Именно этот умывальник сорвет с места индеец, пробьет им стену, чтобы убежать из больницы, и совершит, таким образом, поступок, который остальным пациентам казался невозможным.

Режиссер, продюсер и сценарист Фам – представитель нового поколения российского «короткого метра» специально для этой встречи посетил Минск. Его фильм «Туфельки» собрал множество наград на европейских кинофестивалях и единственный выдвигался в 2013 году от России на премию «Оскар» в жанре короткометражного кино. В Студии Smartfilm фактически состоялся первый в Минске нефестивальный показ «Туфелек» – ранее лента демонстрировалась в Беларуси только на кинофестивале «Лістапад».

Кинофильм «Туфельки» рассказывает историю пары женских туфелек, начинающуюся в витрине магазина и заканчивающуюся в братской могиле узников концлагеря Освенцим. Картина стала первой частью киноальманаха «Свидетели» — первого в России полнометражного проекта, показывающего «необычный взгляд» на величайшую трагедию ХХ века — Холокост. Проект — интернациональный, в команду продюсеров фильма помимо Константина Фама вошли Дмитрий Паршков — автор идеи кинофильма Туфельки, Алексей А. Петрухин и Александр Куликов (Marins Group Entertainment, Россия), Юрий Игруша и Сергей Жданович (NonStopMedia, Беларусь), Игорь Лопатёнок (Global 3 Pictures, США).

- Окончив обучение в NYFA (New York Film Academy), я сразу же отправился в европейские города, где находились концлагеря, собирать информацию и готовить этот фильм. Полный цикл занял у меня более 1,5 года, съемки проходили в Чехии, Польше, Франции, Беларуси и кусочек в России. Над ней работало более 500 человек. Серьезная режиссерская и человеческая работа. И личная работа, потому что у меня в этой войне погибли родственники по материнской линии, поэтому это мое высказывание, то, что мне всегда хотелось сказать. Соответственно, у «Туфельки» своя непростая судьба. Я бы сказал, что не я сделал «Туфельки», а она делает меня, и этот проект больше, чем я, - рассказывает режиссер.

По словам самого Константина, в минской Студии Smartfilm также прошел первый обзор фильма «Туфельки» - раньше показ ленты в таком формате не проводился. «Туфельки» Константина Фама имеют непосредственное отношение к Беларуси. Белорусский дизайнер изготовила главных героинь фильма – туфельки, у картины белорусский сопродюсер, финансирование и оператор, да и снималась она большей частью в Беларуси. Продолжение альманаха «Свидетели», как предполагается, также станет международным проектом с участием Беларуси. Критики практически не сомневаются в успешной фестивальной судьбе этой ленты.

Мастер-класс собрал почти 150 человек. Константин дал рекомендации, которые помогут найти инвестора молодым белорусским режиссерам. Подтвердился известный факт, что с помощью краундфандинговой кампании в интернете он собрал полмиллиона российских рублей и нашел партнера, инвестирующего более 30 миллионов российских рублей в продолжение альманаха «Свидетели», первой частью которого и являются «Туфельки».

Константин Фам также провел мастер-класс по питчингу для начинающих белорусских режиссеров (и желающих ими стать). В западной киноиндустрии это давно обязательная процедура, мы же пока только учимся делать 5-минутную презентацию проекта с целью заинтересовать инвестора.

Также посетители насладились короткометражкой «Ежик», которая была показан в Short Film Corner в Каннах и собрала немало наград других фестивалей.

- «Ежика» я нашел в сборнике сочинений Григория Горина. Это не было случайностью. Я историю прочел несколько лет назад и подумал, как было бы прекрасно, если бы кто-то это снял. Там замечательный и тонкий чеховский, классический юмор. А потом подумал, а почему бы мне самому не снять эту замечательную историю?

В январе нас ожидают другие интересные мастер-классы в Студии Smartfilm.