Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Стулья calligaris! Уникальный дизайн по уникальной цене
tronegrande.com

Культура

Проблемы белорусской культуры ХХI века

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.

23 октября в Минске прошла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко
с представителями творческой интеллигенции. Что думают о перспективах развития белорусской письменной культуры творческие люди Могилевщины, принимавшие участие в мероприятии, выяснили «МВ».

Илона СОРОКИНА, директор Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина:
– На мой взгляд, встреча была не просто интересной, а необходимой. Существует определенный ряд проблем у отечественных писателей и библиотекарей, как проводников между читателем и автором, в плане популяризации белорусской литературы. Очень впечатлил заданный Президентом тон беседы. Во вступительном слове он абсолютно справедливо отметил, что в этом вопросе нужен мудрый подход и грамотный отбор произведений. Белорусская литература, в первую очередь, должна быть не только многочисленной, а быть на высоком творческом и интеллектуальном уровне. Только в этом случае она сможет служить развитию и процветанию государства, способствовать созданию положительного имиджа страны.

Считаю, что не должно быть недопонимания между писателями различных уровней. Все деятели культуры обязаны понимать, для чего нужна белорусская литература, как она будет воплощаться в кино, музыке, театре, средствах массовой информации.
Встреча показала, что данный вопрос не безразличен государству на самом высоком уровне. И одним из главных критериев работы издательских домов должно стать изучение современного читателя, его видения современной литературы. То есть необходимо исходить из того, что хочет услышать и прочесть человек, что способно сформировать у него высокоморальные жизненные ценности. Особенно это касается подрастающего поколения, что особенно актуально в преддверии 2015 года, объявленного в Беларуси Годом молодежи.

Наталья БАТРАКОВА, писательница, автор самой продаваемой художественной книги («Миг бесконечности») в Беларуси по итогам 2012 года, родилась в Белыничском районе:
– Проблемы, обсуждаемые на встрече, назрели давно. Меня, как человека, вращающегося в литературном мире не первый год, волнуют несколько моментов. Во-первых, экономический аспект. Мы хотим появления новых актуальных и интересных белорусских авторов. А как никому не известному писателю, не имеющему достаточных средств, достучаться до издательства, заинтересовать его? Издать книгу – дело весьма затратное. Понятно, что издательства не могут действовать исключительно на свой страх и риск. А вот если бы они были уверены в высоком качестве литературы, может было бы проще. А как собрать, выявить, отсеять и предложить для издания? Таким образом, озвученная мной идея литературного конкурса с последующим изданием победителей, как говорится, в кулуарах назрела давно. Более того, уже три года частное издательство «Регистр» проводит подобный конкурс, но в масштабах всей Беларуси – это капля в море. На мой взгляд, должен быть республиканский конкурс литераторов. Ведь творческие люди порой чрезвычайно скромны и мало кто будет долго обивать пороги издательств, особенно если первая попытка не увенчалась успехом. Так и лежат, возможно, у многих талантливых авторов в ящиках рукописи, могущие стать классикой современной белорусской литературы. А общереспубликанский конкурс, возможно, даст жизнь не одному будущему бестселлеру. Причем самое главное, чтобы призовые места не распределялись среди уже именитых и известных авторов. Участие в нем по максимуму должны принимать «молодые» и начинающие литераторы вне зависимости от возраста. Актуальна была бы и организация белорусской литературной премии, аналогичной российскому «Дебюту». Любому талантливому человеку нужен толчок, возможность заявить о себе, помощь как материальная, так и организационная. Очень ценно, что эти идеи Александр Лукашенко с энтузиазмом поддержал.