Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

А «Зори» здесь звонкоголосые!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Николай РУДКОВСКИЙ.

– После этой поездки мы помолодели лет на десять…
– На столько же килограммов, наверное, и поправились, – улыбаясь комментируют действие, происходящее на экране монитора, мои собеседницы.
– Принимали нас действительно на высшем уровне! Очень искренне, тепло, что называется, по-домашнему. От угощений на столах было тесно, подарили всем бусы и шикарные платки, в нашу честь даже спели «Многая лета».

Многая лета
Только что мы посмотрели видеофильм об участии народного фольклорного ансамбля «Паршинские зори» в концерте, проходившем недавно в зале Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.

— И это было не просто участие. Нам доверили открывать программу «Фольклор и композитор», посвященную 110-летию профессора Федора Рубцова, — уточняет руководитель ансамбля Паршинского сельского центра культуры Горецкого района Любава Владыко. — На мероприятие пригласили также самодеятельные коллективы из Ленинградской, Псковской, Вологодской и Смоленской областей. Но в их составе в основном были люди молодые и среднего возраста, а наши артистки, как видите, под стать «Бурановским бабушкам».

— Если бы нам таких спонсоров, мы бы «зазвездились» ничуть не хуже! —вступает в разговор Валентина Исаковна Богачева. — В нашем репертуаре не меньше трехсот песен. Одних только свадебных, слова и ноты которых зафиксированы на бумаге, больше восьмидесяти. Часть из них поем со сцены, а некоторые представляют собой старинные сельские обряды. Их придумали наши далекие предки и передавали из поколения в поколение…

— Валентина Исаковна — мой заместитель по идеологии, — подшучивает над неутомимой рассказчицей Любава Владыко. — Имеет на это право, поскольку стояла у истоков создания «Зорь». Но вы не думайте, что наши артистки всю жизнь как та крыловская стрекоза — «Лето красное пропела, оглянуться не успела…». Исаковна, к примеру, вырастила пятеро сыновей, имеет семеро внуков и правнуков, всю трудовую жизнь учительствовала в деревенской школе. Ее знаниям, эрудиции, памяти можно по-хорошему позавидовать.

Как очень талантливых, трудолюбивых, неконфликтных, умеющих внимательно слушать партнера, характеризует руководитель и Лидию Прокоповну Синякову, Полину Ефимовну Лапцуеву, Валентину Стефановну Глушцову, Марию Михайловну Кухареву.
Памятное мероприятие в Санкт-Петербурге длилось целых три дня и больше походило на научно-практическую конференцию. В зрительном зале и кулуарах можно было видеть известных ученых и знаменитых музыкантов-фольк­лористов. Ну а поскольку «Паршинские зори» представляли один из восточных регионов Беларуси, рядом с которым родился и вырос профессор Рубцов, то внимание к ним было повышенное.

По словам Любавы Васильевны, одних специалистов интересовал репертуар, других — обрядовые инсценировки, третьи спрашивали, как удалось в столь солидном возрасте сохранить интерес к творчеству, жизненную активность, бодрость духа и, конечно, голос.

Ответы на вопросы тут же иллюстрировались исполнением тех или иных произведений в тему, а само интервью порой затягивалось чуть не до полуночи.
— А ведь надо не забывать, что средний возраст наших основных солисток подошел к восьмидесяти, — замечает руководитель. — Из среднего поколения могу назвать Галину Зубареву и свою младшую сестру Светлану. Ну а самой старшей солистке на днях исполнилось 86. И она поет!

«Ой бярёза, бярёзіца…»
Скоро и «Паршинские зори» будут праздновать свой юбилей — 30 лет со дня образования. А возникла творческая «бригада», как вспоминают ее старожилы, благодаря… братьям Заволокиным.

— В 1986 году на Центральном телевидении появилась передача «Играй, гармонь!» — с энциклопедической точностью поясняет Валентина Богачева. — Меня она настолько зажгла и вдохновила, что, схватив ручку и листок бумаги, стала записывать фамилии односельчанок, которых знала как отличных запевал на всех праздниках и посиделках. Набралось 12 человек.

На роль художественного руководителя и аккомпониатора согласился тогдашний завклубом Виктор Несанов. Он очень много сделал для становления и «раскрутки» коллектива, сочинил для него немало лирических песен. Руководил Несанов «Зорями» до середины девяностых.

Эстафету у него приняла Тамара Лепская (она до сих пор поет в ансамбле). Несмотря на труднейший период в экономике, в отношении к культуре в целом и к художественной самодеятельности в частности, ей удалось в те годы сохранить состав, привлечь новых солистов, расширить репертуар за счет песен белорусских и российских композиторов.

С апреля 2006 года — поворотного для ансамбля — в нем зазвучал голос Любавы Владыко. Она с тех пор и дирижер, и ведущая программ, и летописец коллектива.
Причем летопись творческого пути «Паршинских зорь» состоит не только из хронологии основных событий, но и дополнена большой фото- и видеотекой, аудиозаписями выступлений.

— Можно, конечно, по-казенному назвать это архивом, — размышляет вслух Любава Васильевна. — Однако, в моем понимании, собран приличный живой методический и, если хотите, исторический материал. Ведь в песнях, которым уже по сотне и более лет, отражена история нашего края, давние бытовые, социальные и культурные реалии. Все это, я считаю, нужно сохранить для потомков. Как известно, именно традиции придают миру устойчивость.

Взяв бразды правления в свои руки, Любава Владыко не стала сразу же навязывать свою волю и резко менять направление. Постепенно, мягко и тактично она убедила всех в необходимости сосредоточиться преимущественно на местном материале. И воспроизводить его максимально близко к первоисточникам. Благо, их хорошо помнили старшие по возрасту солистки.

— Хотя поначалу, прислушиваясь к отдельным словам в песнях, — вспоминает Любава Васильевна, — я готова была поправить некоторые «погрешности» в их произношении. Но потом поняла, что звучит здесь не пресловутая деревенская «трасянка», а устоявшийся местный диалект. Именно он придает исполнению тот колорит, ту неповторимую окраску, присущую только говору наших односельчан. Вот, скажем, мы поем «Ой бярёза, бярёзіца…», и, несмотря на кажущуюся безграмотность по отношению к белорусскому языку, эти слова и строки следует петь только так, как их пели наши далекие предки.

Усилия руководителя и бесспорный талант исполнительниц народных песен привел к тому, что в 2012 году «Паршинские зори» были включены в Список нематериальных историко-культурных ценностей ЮНЕСКО в Беларуси.

Чудеса для «Поля чудес»
За последние годы значительно расширилась география выступлений и поездок ансамбля. Он — участник многих мероприятий республиканского, областного и районного уровней. Не однажды входил в число победителей и призеров различных конкурсов, фестивалей и смотров.

Во время нашей беседы неоднократно вспоминалось, кроме поездки в Санкт-Петербург, еще одно любопытное, а возможно, и знаковое событие в жизни «Зорь».
Наша газета уже сообщала об участии известного российского телеведущего Леонида Якубовича в «Анимаевке-2014», прошедшей в прошлом месяце в Могилеве. В программу пребывания хозяина «Поля чудес» было включено посещение Белгоссельхоз-академии и выступление перед ее студентами. Помня о Годе гостеприимства, организаторы поездки втайне от Якубовича договорились с артистами из Паршинского центра культуры об инсценировке встречи московского гостя в их агрогородке.

Якубович был удивлен и растроган. Сердечно благодарил участников импровизации, похвалил концертное сопровождение встречи и угощение. Отведав соленых огурчиков, он с восторгом произнес: «Огурцы у вас сума-сшедшие!» А все остальное из подарков и гостинцев предложил передать ему непосредственно в студии «Поля чудес», куда «Паршинские зори» непременно должны приехать!

— Теперь вот думаем, чем нам порадовать ведущего и зрителей одной из самых рейтинговых и популярных передач на «Первом канале» российского телевидения, — говорит Любава Владыко. — Как видите, сидеть без дела нам не приходится. Я думаю, это и дает нашему коллективу силы и вдохновение…