Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

вывоз снега и утилизация, уборка и погрузка, контейнера и самосвалы
sbormusora24.ru

Культура

В фольклоре живет душа народа

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Одно из старейших и авторитетных учреждений культуры Могилевщины — областной методический Центр народного творчества и культурно-просветительной работы – празднует 75-летний юбилей! За эти годы учреждение заняло ведущие позиции среди методических центров республики по результативности и качеству проводимой работы. В преддверии праздничной даты корреспондент «МВ» побеседовал с его директором Олегом Хмельковым и попросил рассказать об открытиях и достижениях во время исследования и популяризации нематериального культурного наследия родного края.

– Олег Федорович, празднуя юбилей, принято не только подводить итоги, намечать планы на будущее, но и листать страницы истории. Давайте вспомним, как все начиналось.
– Центр начал отсчет своей истории в 1939 году. Сначала это был Дом народного творчества. С того времени он занимается возрождением и развитием традиционной культуры, накапливая и популяризируя белорусский фольклор, традиции народных мастеров, музыкантов, певцов, передавая из поколения в поколение неугасающие звезды народного таланта. И даже в столь тяжелое послевоенное время центр продолжал активно работать, ведь в народном творчестве и обрядах живет душа людей, а песня и танец всегда и жить, и строить помогают.
На протяжении всей истории существования центр возглавляли достойные руководители. Среди бывших директоров учреждения наиболее значимый вклад в его становление и развитие внесли заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Барановский и Владимир Гиль.
Многое сделали в свое время для развития народного творчества Зинаида Билык, один из ведущих режиссеров области, которая награждена специальной премией Могилевского областного исполнительного комитета «Человек года-2008»; Светлана Сорока, заместитель директора, ведущий специалист; Иван Пехтерев, начальник редакционно-издательского отдела; Валентина Прудникова, главный хормейстер, ведущий методист; Алина Федосова, главный хормейстер; Жанна Полханова, ведущий методист; Владимир Рубаник, главный дирижер, художественный руководитель народного ансамбля народной музыки, песни и танца «Магілёўцы»; Николай Рубцов, главный специалист по хореографии и многие другие.
Отрадно, что в коллективе существует преемственность поколений. Например, три десятилетия жизни посвятила работе в нашем учреждении Ольга Моисеева, начальник отдела статистики, ведущий методист. Теперь здесь трудится ее дочь Наталья Моисеева, главный режиссер. Она – обладатель специальной премии Могилевского областного исполнительного комитета «Человек года-2012».
Также специальной премии Могилевского областного исполнительного комитета «Человек года-2010» удостоена методист центра Наталия Доменикова, а специальная премия Могилевского областного исполнительного комитета в социальной сфере в номинации «Культура и искусство» присуждена в 2012 году методисту центра Алексею Сапожкову. В коллективе у нас трудится немало людей, которые отмечены за труд почетными наградами.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о деятельности областного методического Центра народного творчества и культурно-просветительной работы.
– Центр активно и динамично развивается, используя в работе современные технологии. Созданы различные отделы: традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности, информационно-аналитической и репертуарно-издательской работы, технического творчества и мультимедийных технологий, а также – сектор художественно-эстетического образования.
Мы координируем деятельность 21 централизованной клубной системы области и клубных учреждений Могилева и Бобруйска. Организуем крупные региональные и областные фестивали и праздники.

– В области успешно существуют многочисленные культурные проекты, уровень организации и проведения которых признан образцовым. Несколько слов о них.
– Центр выполняет уникальную задачу – осуществляет связь времен, традиций и поколений. Самой эффективной формой поддержки традиционной культуры остается проведение фестивальных мероприятий, которые наглядно демонстрируют ее достижения, выявляют проблемы и тенденции развития народного творчества.
Ежегодно клубными учреждениями области проводится более 120 тысяч культурно-массовых мероприятий, из них свыше 29 тысяч концертов, спектаклей, театрализованных праздников и обрядов. Стабильность развития народного творчества подтверждается деятельностью более чем 4 тысяч клубных формирований. На Могилевщине насчитывается свыше 400 коллективов, имеющих наименование «Образцовый», «Народный», 15 коллективов удостоены звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».
Наш центр является основным реализатором концепций таких форумов, как Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, «Дожинки», «Александрия собирает друзей», и многих других.
Могилевщина трижды принимала у себя участников республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». С 2010 года в регионе реализуется масштабный проект – праздник «Александрия собирает друзей». Нынешним летом в Александрии состоялась широкая «встреча трех ярмарок» – Нижегородской, Сорочинской и Александрийской, которую организовал наш центр.

– Отрадно, что Могилевский областной центр народного творчества одним из первых в стране начал работу по выявлению и сохранению нематериального культурного наследия. Что делается нынче на пути данных исследований?
– Мы активно продолжаем трудиться в данном направлении, привлекая при необходимости экспертов из института культуры Беларуси и Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. Благодаря целенаправленной и планомерной работе центра по выявлению, фиксации и сохранению нематериального культурного наследия недавно увидели свет книги, изданные центром совместно с исследователями Янком Круком и Оксаной Котович («Мікольская свяча»), «Беларускі народны танец: традыцыі і сучаснасць. Магілёўшчына» под авторством Николая Козенко. В будущем планируем издать цикл публикаций об обрядовых свечах Приднепровского края.
Могилевская область занимает ведущие позиции в республике по выявлению и сохранению нематериального культурного наследия. Уже одиннадцать объектов Приднепровского края внесены в Государственный список объектов, имеющих статус историко-культурной ценности. Среди них Голубая криница в Славгородском районе, старинный обряд переноса свечи «Варваровская свеча» в Мстиславском районе, «Песенная спадчына в. Галавенчыцы» Чаусского района; «Технология изготовления деревянных музыкальных инструментов мастерами Круглянского района под руководством Александра Харкевича», «Традиционная технология изготовления гончарных изделий мастерами Бобруйского района под руководством народного мастера Беларуси Юрия Бовды»; «Обряд «Брязгун» и его составной элемент – чествование иконы святых Петра и Павла в д. Норки Чериковского района» и другие.
Повышенным интересом туристов пользуются объекты нематериального историко-культурного наследия Дрибинщины – мастерство шаповалов, владеющих особой технологией изготовления изделий из овечьей шерсти, и технология плетения лаптей в деревне Коровчино. Эти объекты легли в основу регионального фестиваля народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».

– А как обстоят дела с фольклорными коллективами?
– В области сейчас насчитывается 85 фольклорных коллективов, из них более 20 – детские. Самые известные и яркие – «Паршынскія зоры» д.Паршино Горецкого района, «Незабудки» д. Головенчицы Чаусского района, «Потеха» РДК Хотимска, «Астранка» и детский коллектив «Астраначка» д. Старый Дедин Климовичского района, «Шчодра» и «Купалачка» Кличевского района. К слову сказать, коллективы «Купалачка», «Паршынскія зоры» в июне принимали участие в фестивале фольклора «Берагіня», что проходит в Октябрьском районе Гомельской области. народный коллектив «Адраджэнне» из Хотимска был приглашен на фестиваль фольклора «12 ключей», что в Тульской области. «Паршынскія зоры» выезжали на праздник народного творчества в г. Шумячи Смоленской области.

– Сколько создано центров ремесел?
– Могилевский областной методический центр ведет активную работу по возрождению народных ремесел и промыслов, по поддержке мастеров, которых в области насчитывается более 500 человек. (Из них в Белорусском союзе мастеров народного творчества состоит 79 человек. Восемнадцать являются народными мастерами Республики Беларусь.) Сделать эту работу плановой и целенаправленной помогает творческо-образовательный проект «Чароўны куфар», который уже не первый год реализуется центром. Его идея – привлечь к широкому сотрудничеству опытных умельцев со всех регионов Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках проекта проводятся образовательные мероприятия для специалистов клубных учреждений, осуществляется всесторонняя творческая поддержка состоявшихся и начинающих мастеров области. Создана творческая группа из числа опытных мастеров Могилевщины, привлекаются народные мастера Республики Беларусь и других стран, преподаватели высших учебных заведений Беларуси.
Под патронатом центра находится 16 Домов ремесел, в которых не просто восстанавливаются белорусские традиционные промыслы, но и ведется обучение подрастающего поколения различным видам народного творчества. Практически при каждом Доме ремесел работают салоны-магазины. Есть несколько своеобразных центров народных промыслов, где изучаются и сохраняются уникальные местные технологии, проводится обучение молодых мастеров. Например, на базе Центра ремесел в п. Глуша Бобруйского района проходят пленэры по керамике и фестиваль «Глушанский хуторок».

– Обязательным условием развития любой сферы деятельности является международное сотрудничество, умение ориентироваться в мультикультурной среде, приобретать межкультурные знания и знакомиться с соседями, их историей, традициями, расширяя рамки межнационального диалога…
– Действительно, это залог успешного развития современного учреждения культуры. Ежегодно специалисты и мастера Могилевской области принимают участие более чем в 50 международных культурных событиях. В последние годы такой межкультурный разговор сместился в сторону перехода от участия и взаимоучастия специалистов и творческих коллективов в культурных событиях к диалогу на договорных началах, внедрению форумных форм сотрудничества по обсуждению и выработке международных стратегий, по решению общих проблем сохранения и развития культур регионов, в том числе и традиционной.
Мы неоднократно делились опытом по сохранению и развитию традиционной культуры на международных и республиканских мероприятиях. Знаковым событием в культурной жизни Могилевского региона стал Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», который с недавнего времени является традиционным. Он – яркая демонстрация эффективного способа ведения межкультурного диалога между странами. Его участникам представляется богатый опыт по сохранению ценностей традиционной культуры в каждой отдельно взятой стране. В рамках научно-практических конференций поднимаются проблемы, характерные для стран-участниц, и предлагаются пути их решения.
Еще одним важным и ответственным направлением международного межкультурного диалога для Могилевского областного методического центра является сотрудничество в рамках заключенных договоров. Нами заинтересовались и одними из первых на предложение о сотрудничестве откликнулись директор Научно-методического центра по культуроведению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, профессор Вилаят Исмаилов, директор Государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирский центр белорусской культуры» Нина Кабанова, директор Центра народной культуры Литвы Саулиус Лиауса. А накануне к ним присоединился Курский областной Дом народного творчества. Заключенные соглашения позволяют объединить творческие силы для решения задач по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, раскрытию воспитательного и образовательного потенциала традиционной народной культуры наших стран.
Впервые в 2013 году мы организовали Международную выставку народного и декоративно-прикладного творчества «Золотой мастер». Она стала итогом активного международного сотрудничества методического центра с различными организациями и учреждениями культуры стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь свои экспозиции представляли мастера различных регионов Беларуси, России, Украины, Литвы. В выставке приняли участие президент Ассоциации международных фольклорных групп Дорел Косма, председатель Болгарской федерации фольклорных групп Росен Богданов .

– Назовите самые значимые мероприятия и достижение за последние годы.
– У нас собрана богатая методическая база, есть ряд источников информационных ресурсов для курируемых клубных учреждений области. Учреждением выстроена система оперативного электронного обмена информацией с региональными методическими службами. Ежегодно выпускаем около 30 единиц методической продукции в помощь специалистам, издаем информационно-аналитический журнал «Культура&Аrt».
Центр открыт для сотрудничества, обмена накопленным опытом и воплощения в жизнь совместных разработок. Мы постоянно делимся знаниями с коллегами, активно внедряем новые методики работы, претворяем в жизнь творческие проекты.
По итогам Республиканского смотра-конкурса областных методических центров народного творчества и культурно-просветительной работы в 2010 году центр был признан победителем в номинации «Лучший методический центр республики», а также награжден дипломами Министерства культуры в номинациях «За лучшее информационно-методическое обеспечение учреждений культуры в регионе» и «За высокий уровень организации и методического обеспечения любительского художественного творчества». Коллектив центра отмечен благодарностью за подготовку и проведение национального праздника – Дня белорусской письменности в Быхове.
В мае вступили во Всемирную федерацию фольклора. Заседание президиума прошло в Литве. Перед этим мастера изучали нашу работу, смотрели коллективы. Сегодня мы с гордостью можем констатировать, что нашему центру удалось первому из Беларуси вступить в ряды Всемирной федерации фольклора, которая существует с 1949 года.
Четвертый раз Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы занесен на областную Доску почета. Мы будем и дальше стараться удерживать лидирующие позиции, достигать новых успехов. Ведь у нас для этого есть сплоченная команда профессионалов, преданных специалистов своему делу.
Безусловно, многие наши успехи достигнуты благодаря государственной политике в стране, которая направлена на развитие и сохранение народной культуры. Нашему методическому центру повезло, потому что руководство области всегда поддерживает многие идеи и проекты, которые наши специалисты успешно воплощают в жизнь. Благодаря тому, что в последние годы сферу культуры области курировали и курируют опытные руководители Анатолий Глаз, Валерий Малашко, Анатолий Синковец, реализуется ряд новых культурных проектов и мероприятий. Наш центр постарается и дальше удивлять новыми открытиями и достижениями.

– Олег Федорович, вы десять лет успешно возглавляете областной методический Центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Являетесь председателем Республиканского Совета директоров центров народного творчества и членом Республиканского общественного совета по делам культуры и искусств при Совете Министров Республики Беларусь. В вашей копилке достижений два почетных знака: Министерства культуры и Белорусского профсоюза работников культуры. Среди других высоких наград – Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь... Поделитесь секретом таких достижений?
– По образованию я режиссер массовых праздников и обрядов. Как с первого дня пришел в культуру, так и тружусь здесь. И своему делу никогда не изменю. А когда ты постоянно работаешь в одной сфере, то становишься опытнее и достигаешь лучших результатов. Также очень важно любить свое дело, «гореть» им, много трудиться, самосовершенствоваться и стремиться к новым достижениям. Вот тогда, уверен, все и будет получаться.

– Что пожелаете коллегам в канун юбилейной даты?
Вдохновения в работе, новых идей и их успешной реализации, радости от воплощения поставленных целей! Никогда не останавливайтесь на достигнутом, ведь только идущий вперед сможет покорить любые вершины! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!