Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Фестиваль Средневековья в Мстиславле

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Вот уже несколько лет подряд раз в год небольшой городок на реке Вихре Могилевской области дает возможность забыть о том, что на дворе XXI век, и вернуться в Средневековье. Надо признать, что даже сама архитектура этого места располагает к тому, чтобы ежегодно здесь организовывался крупный рыцарский турнир. Со своими – мстиславскими – традициями. Одна из них – каждый новый сезон привносить в праздник средневековой культуры что-то совершенно новое. Возможно, это и определяет не уменьшающийся интерес к фесту со стороны и гостей, и участников.


Большой фоторепортаж смотрите на сайте MogilevNews.by

Их встречали в при въезде в древний город в этом году с особыми почестями – Гаспадар и Гаспадыня угощали сбитнем, приготовленным по средневековому рецепту, предлагали программку праздника и схему исторической части города с пометками объектов, в которых проходили мероприятия феста. Благо были они на самый разный вкус: научно-практическая конференция, шествие рыцарских клубов по главной площади древнего города, концерты на различных его площадках, работа «Города мастеров» и сельских подворий, ярмарка, аттракционы, экскурсии по историческим местам Мстиславля, дегустация хлебобулочной и молочной продукции, винных и безалкогольных напитков, конные турниры, ночные бугурты, музыкально-хореографическая программа, фаер-шоу, праздничный фейерверк. И это только традиционные мероприятия.

В первый раз организаторы феста устроили «Крысиный лабиринт». У заинтересовавшихся этой средневековой забавой была возможность не только понаблюдать за тем, как белоснежные путешественники преодолевают препятствия, но и делать ставки и даже выигрывать. Положительные эмоции приумножили поросячьи бега. Программа детской площадки также состояла из потех средневекового периода, что устраивалось впервые. Кроме этого для юных гостей давали уличные представления сразу несколько батлеечных театров.

Впервые в рамках праздника можно было вдоволь побродить по подвалам кармелитского костела Мстиславля, где проходила раритетная выставка доспехов средневекового рыцаря (XV век), а также выставка реконструированного исторического костюма. Старинные платья давали примерить на себя и даже сфотографироваться в них на память. Органично вписалась в импровизированную «галерею» костела выставка художественных картин могилевчанина Александра Росина «Мстиславцы на Грюнвальде».

Также впервые в истории праздника состоялась церемония захоронения останков средневекового рыцаря, которые были найдены во время археологических раскопок у реки Вихры. Урна с останками по православной традиции была предана земле у подножия Замковой горы Мстиславля.
Грустные нотки фестиваля сменялись радостными. В том числе благодаря традиционной средневековой дискотеке, программа которой также по традиции состояла из выступлений как уже хорошо известных друзей фестиваля, так и совершенно новых гастролеров. В этот раз свои концертные номера представляли фолк-группы Irdorath (Беларусь), «Фрам» (Украина), музыкальные группы PAWA, «Літы талер» (Беларусь). Зрители аплодировали и танцевали под музыку предков до утра второго фестивального дня.

Безусловно, самое популярное зрелище на фесте – это конечно же рыцарские турниры: благородные мужи сходились на поле боя и дрались по древним правилам, в то время как их дамы сердца и зрители, охваченные волнением, наблюдали за жестоким поединком. Разумеется, все участники остались живы, однако от этого зрелище не стало менее захватывающим. Напротив, что-то притягивающее в этом есть, что и обеспечивает популярность фестивалю.
Именно поэтому, разъезжаясь, гости и участники его не прощались с Мстиславлем, а говорили: «До свидания, до следующей встречи!»