Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

И снова здравствуй, фестиваль!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.


Торжественные аккорды открытия ежегодного Международного молодежного театрального форума «Март.Контакт» прозвучат уже сегодня вечером. В 18.00 на площадке у драмтеатра начнется уличное представление, которое обещает быть не только зрелищным, но и весьма содержательным: в программе перформанс театральных коллективов, фаер-шоу и выступление знаменитого Jazz City Band.
В 19.00 церемония плавно «перетечет» на сцену драмтеатра, но не прекратится у его входа. Организаторы этой части открытия также обещают сюрпризы и приятные новшества. А после трогательных торжественных приветствий состоится показ спектакля минского Национального академического драмтеатра имени М.Горького «Оракул?...». Но откроется программа форума двумя часами ранее – на подмостках кукольного театра могилевчанам свой вариант романа Михала Вальчака «Песочница» – постановку «Milka» – представит польский театр им. С. Жеромского.
На протяжении девятого сезона форума на сценических площадках Могилева – а их впервые будет пять – за 7 фестивальных дней пройдет 17 спектаклей, которые представят 9 стран мира, в том числе труппы из Англии и Италии, приехавшие на фестиваль впервые.
Но не этим планируют удивить организаторы могилевского зрителя. Акцент сделан на жанровое разнообразие репертуара: очень страшная сказка (для семейного просмотра), фантазия, утопия, драма, спектакль-кабаре, танцевальный перформанс, лекция, моноспектакль, несколько трагедий. Почти все они уже участвовали в каких-либо фестивалях, в том числе очень престижных, и были отмечены в различных номинациях.
Второй заслуживающий внимания момент нынешнего фестиваля – это то, что в большинстве своем в Могилев привезут постановки классических произведений – «Король Лир», «Фауст», «Гамлет», «Преступление и наказание», «Раскиданное гнездо», «Оракул?..» …Но практически все они будут далеки от классического исполнения. То есть это будут экспериментальные трактовки известных произведений, поставленные уже доказавшими свое мастерство режиссерами с участием молодых талантливых актеров.
Кроме этого в рамках фестиваля состоится творческая встреча с народной артисткой СССР Адой Роговцевой. Ада Николаевна впервые приезжает в Могилев, и к тому же она возглавит жюри фестиваля.
Будет и традиционный подарок – бесплатный спектакль для могилевчан и гостей города. В этом качестве планируется показ постановки «Бал гения» Львовского академического театра «Воскресение» на открытой площадке Советской площади.
То есть предстоящая театральная неделя обещает быть невероятно насыщенной интересными встречами и событиями. Всем только приятных впечатлений!