Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Жизнь по нотам

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Анатолий Шпильков

Финала главного музыкального телепроекта страны – шоу «Голос» – ждала в прямом эфире и смотрела вся Россия. Его победителем стал наш земляк, быховчанин Сергей Волчков. В Международный женский день молодой талантливый певец впервые после победы в телепроекте «Голос» выступил в Минске перед своими земляками. Гостями его концерта стали участники «Голоса» из Беларуси Петр Елфимов, Иван Вабищевич и Патриция Курганова. В сопровождении Президентского оркестра Сергей Волчков исполнил «Арию Мистера Икс», песни «Синяя вечность», «Желаю вам», «Тройка» и многие другие красивые мелодии. Каждая из них сопровождалась бурей оваций и продолжительными возгласами «Браво!». Послушать лучший голос в Минск приехали поклонники его таланта из Беларуси, России. Но самыми главными зрителями на том концерте были мать Светлана Леонидовна, отец Валерий Анатольевич и брат Владимир Волчковы. В большом зале Дворца Республики был замечен и могилевский журналист Анатолий Шпильков. С ним прославленный «Мистер Икс из Быхова» поделился своими размышлениями о детских годах в Быхове, учебе в Могилеве и Москве, увлечениях и о дне сегодняшнем.


Усталость есть,
но приятная

– Наступил долгожданный момент в жизни, к которому я долго шел. За плечами семь лет в музыкальной школе Быхова по классу фортепиано, четыре года в Могилевском музыкальном колледже и пять лет в Московском ГИТИСе. Хотя творческие результаты у меня были и ранее, но на сегодня задана высокая планка. Это заявка себя на большую аудиторию. Теперь нужно и дальше двигаться вперед и интенсивно. В принципе, что я и делаю. Вообще, то, что творится вокруг, мне приносит большое удовольствие. Хотя бывает усталость, но она приятная.

Впервые спел
в пятилетнем возрасте

– Петь я начал с пятилетнего возраста. В детском садике пел: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг…» С этого, наверное, и начиналось мое творчество. И «Погоню» пел, и «Выйду на улицу, гляну на село…». Потом пошел в музыкальную школу по классу фортепиано.

Я вырос в гармонии

– Я вырос в гармонии, а гармония – она во всем. Считаю, что тот, кто вырос среди природы, может понять вечернее пение соловья, журчание ручья или шум леса… Это могли красиво описать А.Чехов или И.Тургенев. Но я могу это описать по-своему – в песнях о Родине, о природе. В моей семье музыка была везде и во всем. Хочу сказать спасибо всем людям, которые в моем детстве услышали этот тоненький голосочек и старались вывести меня на сцену, чтобы я проявлял себя. Многие дети пели, но в меня поверили.

Детство было веселое

– На улицах Быхова мы играли и в футбол, и в баскетбол, и в лапту – уличный бейсбол. А еще в казаки-разбойники. Велосипеды разбирали, собирали, на рыбалку ходили. Мы что-то придумывали, что-то делали. Хотя родителям доставляли немало хлопот, но мы были самостоятельные. В 16–17 лет я мог сам поехать на юг, заработать денежку. Самостоятельно поступил в Могилевский музыкальный колледж, затем поехал в Москву поступать в ГИТИС. Мне хотелось все делать самому. Теперь дети играют в те же игры, в которые мы играли, но за компьютерами. Когда мы играли на улице – это была дружба, это были компании с вечерними песнями под гитару, это было живое общение. А сейчас, к сожалению, у детей в основном виртуальное общение с миром.

Рыбалка –
мое увлечение

– Это было этим летом, как раз перед кастингом проекта «Голос», я ездил в Быхов на 10 дней, и мы рыбачили на Днепре. Сначала ловили щук, а потом поехали на сома с братом. И первого я поймал на 2,5 килограмма, мы его отпустили. А второй был на 19,5 килограмма. Ой, адреналинчик! Рыбалка – это круто.

Творческая семья

– У меня замечательный брат Владимир и замечательные родители – мать Светлана Леонидовна и отец Валерий Анатольевич.
Бабушка по линии матери была первой певуньей на селе. А вот о дедушке, отце матери, я, к сожалению, знаю только по рассказам родителей. Сохранилась гармонь, на которой дедушка играл, а еще его творения – церковь из спичек, гармонист из глины. Дедушка был первый гармонист на деревне. У нас в семье творчество заложено в каждом.
Папа пишет стихи. Думаю, что скоро выйдет его книга. Я в этом ему обязательно помогу. Пишу ли я стихи? Раньше писал. И даже есть шуточное: «Я не Лермонтов, не Пушкин, не Тургенев и не Крылов. Но когда-нибудь на обложке новой книжки вы прочтете «Сергей Волчков». О своей скромности могу говорить часами (шучу, конечно).

Учеба в Могилеве

– У меня осталось много самых приятных воспоминаний о друзьях. К слову, несколько ребят, с которыми я учился в Могилевском музыкальном колледже, сейчас тоже в Москве. Мы пересекаемся, встречаемся. Не могу не вспомнить и о педагогах. Я каждому из них благодарен, каждому – низкий поклон. Главный мой педагог – Жаннета Геннадьевна Елфимова. Потом Тамара Тимофеевна Чупринская, Эмма Иосифовна Давыдова, Галина Валерьевна Сливкина и другие. Все они внесли свою частицу в формирование меня. В прошлом году я приезжал в колледж, чтобы поздравить с днем рождения Ж.Г.Елфимову, и конечно же встречался со своими педагогами.

С женой познакомился в храме

– Как сейчас помню, это было 21 октября 2012 года. Я пою в храме Петра и Павла в Лефортове. Во время праздничной литургии увидел красивую девушку. Это была любовь с первого взгляда. Я увидел в ее глазах все то, о чем в жизни мечтал. После службы мы познакомились. Сейчас эта девушка моя жена, я ее очень сильно люблю. Спасибо ей за все. В начале этого года у нас с Натальей родилась доченька, назвали Ксюшей.

Встреча
с Александром Градским

– Впервые знакомство с Александром Борисовичем Градским произошло лет 12 назад. Я услышал в его исполнении «Как молоды мы были». Выступление настолько тронуло мою душу, что я даже заплакал. Я понял, что в этом человеке, в этом исполнителе есть самое главное – это сердце, душа. Появилось большое желание увидеться с этим человеком. Когда проходил конкурс в проекте «Голос-2», я увидел А.Б.Градского в жюри и был приятно удивлен.
Сегодня мы не только коллеги, но и друзья. Он мой директор, занимается моим творчеством. Вместе Новый год праздновали. Когда прихожу к нему домой, чувствую себя комфортно. Меня принимают как члена семьи. Это действительно приятно и дорогого стоит.

Заветная мечта

– Говорят: мечтать не вредно, вредно не мечтать. Петь в «Ла Скала», или «Метрополитен-опера», или «Гранд-опера» – это не главное. Просто хочется быть настоящим артистом. А мировые сцены – это уже как Богу будет угодно.
В самое ближайшее время я обязательно выступлю в Могилеве, а возможно, и в Быхове перед своими земляками. Остается лишь сказать: «До скорой встречи!»

На: Жизнь по нотам

Добрый день!Хочу выразить признательность редакции МВ и автору Анатолию Шпилькову за статью! У россиян был "Голос", после которого только ленивый не писал о победителе - Сергее Волчкове, наши же СМИ совсем не баловали соотечественников теле-радио - и печатными материалами о нем. Обидно, однако! Теперь же столько читателей МВ в Беларуси и не только (учитывая интернет-версию издания) узнают о нашем быховском самородке - уникальном баритоне Сергее Волчкове. Спасибо!