Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Максим Аверин: «Я могу выезжать на дом укреплять браки»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.


Накануне 8 Марта настоящим подарком для могилевчанок стала встреча во Дворце культуры области с популярным российским актером Максимом Авериным, выступившим с моноспектаклем «Все начинается с любви».
– Я, конечно, понимаю, что многие расстроены, увидев меня не в милицейской форме или хирургическом халате, но я решил прийти вот так – нарядно, – заявил артист и стал рассказывать о себе, своих печалях, радостях и ожиданиях. В спектакле-откровении Максиму Аверину удалось убедить зрителей, что доктор Брагин и следователь Глухарев – далеко не предел его актерских возможностей. Он шутил, вспоминал веселые истории из собственной жизни, пел песни, танцевал и читал проникновенные стихи, заставив зрителей на два часа позабыть о серых буднях. Театральное действо, искусно сплетенное из музыки, прозы и поэзии, было полностью посвящено любви.
– Вы скажете, при чем здесь любовь? Любовь – это все, что окружает нас с вами. Наше появление на свет и первое слово «мама» – это любовь, и когда ты встречаешь свою любовь – это тоже любовь, и даже уход из этой жизни – это любовь... Без нее невозможно, без нее нельзя.
Каждое стихотворение и каждая песня сопровождались маленьким спектаклем. Для стихотворения Вертинского Piccolo bambino Аверин рисовал на лице черные слезы, во время танца, исполняемого до и после чтения стихотворения Высоцкого, – надевал черную маску. Выход к зрителям был трогательным и лиричным, нервным и эмоциональным. И всегда очень искренним. А уж разбередить женские сердца Максим Аверин мастер! Не знаю, как другим зрительницам, а мне казалось, что песню «Зацелую, заревную, залюблю» он исполняет именно для меня…
Аверин говорил о профессии актера – часто сложной и жестокой.
– Жизнь артиста – это долгая дорога ожиданий, сомнений и разочарований. Мгновенный взлет – и тут же фиаско. Боже мой, сколько уходит времени в ожидании своего часа, своей минуты, когда ты выходишь к своему зрителю! Артист – это ожидание своей роли, в которой ты сможешь выразить всю свою душу и быть искренним для своего зрителя.
Актер говорил о родителях, о счастье встреч и о потерях, об ушедших друзьях и артистах. Вспоминал и о своей любимой актрисе Людмиле Гурченко.
– Мне очень везло на партнеров, особенно на партнерш. И об одной из них я не могу вам не рассказать. Однажды, когда я был еще маленьким, папа подарил мне книгу «Аплодисменты». Когда я прочитал ее, понял, как надо по-настоящему относиться к профессии... Прошли годы, я стал артистом. И вдруг поступает предложение участвовать в бенефисе автора этой книги Людмилы Марковны Гурченко. Я после спектакля несусь в ресторан. К ней. Выпил для храбрости, говорю: «Я так счастлив, что мы будем с вами на одной сцене, я так мечтал об этом». Прочитал стихи Маяковского. А она мне стала пересказывать содержание сериала «Глухарь». Потом говорит: «Знаешь, что я в тебе люблю? Когда ты сидишь такой спокойный, а потом – раз хватаешь за горло, а глаза печальные, печальные. И черное пальто…
Потом она меня спросила: «Ну что, тебе уже плюют в спину?» Я говорю: «Ну, всякое бывает, поплевывают». А она мне говорит: «Плюют в спину, так это хорошо, значит, ты впереди».
Артист заставлял зал то еле задерживать накатывающиеся слезы, то хохотать, вспоминая истории из собственной жизни. А под конец спектакля исполнил «Песенку о хорошем настроении», и пошел по залу дарить женщинам белые хризантемы. Одна из них до сих пор стоит в моей вазе.