Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

«Март.Контакт-2014»: чего ждать?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.


С 21 по 27 марта в Могилеве пройдет очередной, уже IX, Международный молодежный театральный форум «Март.Контакт». Его планами и сюрпризами на прошедшей пресс-конференции поделились заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета Валерий Малашко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец, директор драмтеатра Андрей Новиков и его главный режиссер Саулюс Варнас.
Предъюбилейный сезон форума, как отметил Андрей Новиков, умышленно отошел от «экспериментов с текстами» и сделал акцент на мировую классику – «Король Лир», «Фауст», «Гамлет», «Преступление и наказание», «Раскиданное гнездо» и др. Но классических вариантов этих знаменитых произведений, то есть близких к литературной основе, зритель не увидит – в большинстве своем афиша состоит из экспериментальных трактовок, поставленных маститыми режиссерами с участием молодых талантливых актеров. На необычность прочтения классических произведений указывает и жанровое разнообразие программных постановок: сказка (для семейного просмотра), фантазия, несколько трагедий, утопия, драма, спектакль-кабаре, танцевальный перформанс, лекция, моноспектакль. Всего же на пяти площадках (впервые постановки будут показаны и на сцене ДК области) за 7 фестивальных дней пройдет 17 спектаклей. Кстати, более 80% из них – на это обратили особое внимание члены оргкомитета – уже участвовали в различных фестивалях, в том числе очень престижных, и были отмечены в различных номинациях.
География стран-участниц также впечатляет: Беларусь, Россия, Украина, Польша, Германия, Болгария, Литва, Англия и Италия. Последние две – впервые.
Традиционно в рамках форума будет реализована закулисная программа. Она включает ежедневные пресс­конференции с участием жюри и критиков по итогам просмотра спектаклей, «круглый стол» и «Мастерскую молодой режиссуры». В этом сезоне в рамках последней запланирована работа над созданием эскиза к спектаклю молодого актера и режиссера Юрия Дивакова (по собственной пьесе). Ожидается серия мастер­классов специалистами Варшавского института имени Адама Мицкевича, которые в течение 4­х дней будут проводить занятия с актерами по различным направлениям и техникам. С первых дней возобновит работу печатное издание форума, которое традиционно является трибуной для высказывания мнений молодежной аудитории.
Кстати, билеты на спектакли фестиваля уже продаются. Приобрести их можно как в кассе драмтеатра, так и через Интернет – подробности на сайте театра (mdrama.by) в новостном сообщении «Купить билеты в театр, не выходя из дома». Стоимость – от 25 тысяч до 250 тысяч рублей. Такая разбежка в цене, объяснил Валерий Малашко, даст возможность посмотреть постановки любителям театра с различным доходом, в том числе и студентам, так как девиз форума остается прежним: для молодежи, о молодежи и с участием молодежи.