Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Пополнение экспозиции

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

В Мстиславском историко-археологическом музее открылась новая экспозиция под названием «Каменный и бронзовый век региона». В ее состав вошел зрительно-повествовательный материал и уникальные подлинные экспонаты: фрагменты зуба и бивня мамонта, останки которого были найдены на территории района, наконечники стрел, точная копия лучковой дрели, с помощью которой наши далекие предки проделывали отверстия в камне.

«Новая экспозиция представляет развитие края в период, когда на земли, которые сейчас входят в состав Мстиславского района, пришел человек, – рассказала главный хранитель музея Ирина Малько. – Идея ее создания принадлежит работникам музея. Основывалась она на наличии в запасниках уникальных экспонатов, найденных в период раскопок и экспедиций, проводили которые ученые из Могилева и Минска на территории региона».

В текущем году на реализацию этого проекта из местного бюджета были выделены средства, что и позволило привлечь к работе специалистов-историков. «Созданием экспозиции занимались кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета имени А.Кулешова Александр Колосов и наш земляк – студент пятого курса исторического факультета Ярослав Хомченко, – дополнил директор музея Владимир Шиленков. – Они разработали научно-тематическую концепцию экспозиции, подготовили информационный материал, который был дополнен имеющимися экспонатами. Кстати, Александр Владимирович не единожды на территории района проводил экспедиции, в ходе которых был собран интереснейший материал.

С открытием стендов, посвященных каменному и бронзовому векам, музейная экспозиция имеет полную историю освоения региона человеком».
По словам работников музея, первый месяц работы экспозиции дает основания утверждать, что интерес к ней возрастает, и не только со стороны приезжающих в Мстиславль туристов. С удовольствием знакомятся с содержанием стенда жители города, в том числе школьники.

«Пополняются фонды нашего музея и благодаря подаркам горожан, – продолжил директор музея. – В списке истинных меценатов – Зоя Урбанович. Ее дедушка когда-то работал на почте, на месте которой сегодня построено здание музея. От него семье достались коллекции открыток с трогательными подписями на обратной стороне, журналов-каталогов тканей, моделей одежды, церковной утвари, экипажей и др. Все это и многое другое Зоя Константиновна передала в дар музею. А уже после ее смерти родные принесли рукописную книгу ее деда, датированную 1895 годом. Это уникальный сборник кулинарных рецептов, рекомендаций по уходу за одеждой и мебелью, советов по лечению болезней. Он не только содержит много интересной и полезной информации, востребованной и сегодня, но и рассказывает об уровне жизни жителей Мстиславля в конце XIX века, их быте, модных пристрастиях в одежде и еде. Полное восстановление текстов книги, уверен, даст возможность сделать немало интересных открытий».