Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Духовность – основа культуры

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В рамках Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» состоялась конференция «Духовность – основа культуры», организованная Централизованной системой государственных публичных библиотек г.Могилева.

Участники мероприятия – а среди них были представители библиотек из Гомеля, Борисова, Бобруйска, работники образования и культуры – смогли ознакомиться с выставкой-презентацией литературы «Православная книга – путь к духовности», подготовленной заведующей учебно-методическим кабинетом Могилевской епархии Татьяной Борисенко.

О том, что духовность является ключом к преображению мира и в первую очередь человеческой души, рассуждал настоятель Свято-Пантелеимоновского храма пос.Кадино Могилевского района о.Василий Ревель.

– Духовность – это жизнь и состояние души человека, созданного по образу и подобию Божьему, а также преображение мира не только внутри себя, но и вокруг, – высказал свое мнение священнослужитель и привел слова Иоанна Богослова, подразумевавшего под книгою душу.

Директор УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Могилева» Галина Кравченко предложила всем желающим участвовать в виртуальном обсуждении тем нравственности и духовности, затронутых академиком Дмитрием Лихачевым в «Письмах о добром и прекрасном» (материал размещен на сайте библиотеки им.К.Маркса).

Доцент кафедры философии, кандидат культурологии ГУО «Могилевский государственный университет им.А.А.Кулешова» Юлия Аленькова представила доклад «Понимание духовности в светском и религиозном мировоззрении».
Выступающие делились опытом работы – о сотрудничестве библиотек Гомеля и приходов Гомельской епархии по популяризации православной книги, сохранении наследия прошлого Музеем истории города Могилева, формировании духовно-нравственных ценностей у детей, реализации краеведческого проекта «Мы этим городом хранимы…» (ЦГБ им.К.Маркса) и т.д.