Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

мебели, пианино, роялей. Качественно и быстро
nota-pereezd.ru

Культура

Батлейка вернулась домой

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Когда сотрудники музея узнали, что в Санкт-Петербурге хранится оригинал белорусской батлейки, они попросили минских художников сделать ее точную копию, вырезать кукол и воспроизвести всю технологию.

Приходит как-то молодая панночка к доктору и давай на жизнь свою да здоровье жаловаться. Мол, и тут у нее болит, и там ломит. Врачеватель послушал о панских страданиях и советует: голова болит — надо ее наголо обрить, зубки — в рот еловых шишек наложить, похудела — веником из шалфея 5 раз по шее. Оценила паненка такие рецепты, подумала и призналась, что все хвори вдруг отступили. И в доказательство своего исцеления бросилась с доктором белорусскую польку отплясывать.
Таков вкратце сюжет старинной интермедии «Можем вас научить, как панские болезни лечить», которую когда-то разыгрывали на Коляды белорусские кукольники-батлеечники. С недавних пор ее показывают в Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова.
Когда сотрудники художественного музея узнали, что в Государственном музее этнографии в Санкт-Петербурге хранится оригинал белорусской батлейки, они попросили минских художников Михаила Шепеленко и Елену Иванченко сделать ее точную копию, вырезать кукол и воспроизвести всю технологию.
— В 19-м столетии подобная батлейка путешествовала по могилевским землям, — говорит замдиректора музея им. П.В.Масленикова Светлана Строгина. — Батлеечники выступали на площадях, на рынках, их приглашали в хаты. На Коляды они часто показывали «Царя Ирода». Эта средневековая пьеса известна с конца 16-го века. Другая часть представления обычно не была связана с библейскими темами и состояла из интермедий, построенных на житейских историях.
На верхнем этаже батлейки живут фигурки Ангела, младенца Иисуса, Марии и Иосифа. На нижнем — царя Ирода, Солдата, Смерти, Чертика и других персонажей. Колядное настроение также создают оригинальные акварели на духовные темы витебского художника Владимира Напреенко и рождественские песни детского хора.
Первыми зрителями современного спектакля могилевской батлейки стали учащиеся школы N2. Ребятам так понравилось, что они сразу заказали целую серию представлений.
Андрей СКОРОБОГАТОВ.