Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Компетентно

Сила примера, или Качество обслуживания – гарант комфортности проживания

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Тематике деятельности различных сфер жилищно-коммунального хозяйства региона и республики посвящался «круглый стол», проведенный в информационном агентстве «Могилевские ведомости». В его работе приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило, начальник управления ЖКХ Могилевского облисполкома Сергей Вашкевич и заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Вераксо.

Были обсуждены актуальные вопросы технического обслуживания и капитального ремонта жилищного фонда, предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Отмечалась возрастающая результативность мер, принимаемых жилищно-коммунальными организациями области по разрешению проблемных ситуаций, волнующих ее жителей.
В частности, обеспечение ими соответствующего температурного режима в помещениях жилых домов позволило значительно уменьшить в последнее время количество обращений граждан по вопросам отопления. Если в 2014 году на Могилевщине было зарегистрировано 357 таких обращений, то в 2016 году их число снизилось до 232.
Тема обращений граждан и была начальной в беседе за «круглым столом».

– Доминировали в них в последние два года, – отметил Сергей Вашкевич, – вопросы эксплуатации жилищного фонда, приватизации жилья, благоустройства территорий и начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Последние из них сменили после завершения процесса разгосударствления жилья приватизационные и были преимущественно разъяснительного характера – требовалось объяснить размеры начислений за санитарное и техническое обслуживание, уборку лестничных площадок и т.д.
Изменения в законодательстве, регулирующем вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг, прежде всего и обусловили в 2016 году несколько возросшее количество обращений жителей области, поступивших в наше управление. Содействовали их увеличению также проведение тепловой модернизации жилищного фонда и ремонта вспомогательных помещений жилых домов, изменение статуса общежитий на многоквартирные жилые дома. По решению этих и других вопросов и ведется нами соответствующая работа.
– Проблем с разрешением обращений граждан жилищно-коммунальной тематики, думается, в регионе нет, – утверждает Геннадий Трубило. – Они решаются на должном уровне. По некоторым же аспектам их поступает из Могилевщины меньше, чем из других областей республики. В том числе по ремонту жилья.
Качество проживания в любом доме в первую очередь зависит от организации его технического обслуживания. Если вовремя и качественно вести его, то и жить в нем будет комфортно.
В этом плане в области осуществляется определенная деятельность. Введены технические карты по обслуживанию жилья, задействована и такая универсальная профессия, как рабочий по комплексному обслуживанию зданий. Повышение же уровня обслуживания не может не способствовать росту результативности в работе с обращениями граждан.

– Среди характерных вопросов граждан встречаются и особенные. Так, живущий в многоэтажном доме могилевчанин Василий Леоненко уже продолжительное время пробует посредством обращений в различные инстанции устранить причину запоздалого, на его взгляд, поступления горячей воды после открытия вентиля с нею. Почему вопрос остается нерешенным?

Геннадий Трубило:
– Он, естественно, технического плана. Если горячая вода циркулирует в доме по стояку, то в ответвления она поступает не сразу, и, когда ею постоянно не пользуешься, в них она будет остывшей. И остается такой при открытии вентиля считаные секунды.

Сергей Вашкевич:
– По этому поводу нами проводилось обследование всего жилого дома, на девятом этаже которого проживает автор обращения. Оно показало, что горячая вода в квартиры многоэтажки поступает с 3–7-секундным опозданием. Примерно столько времени и требуется для протечки стоящей в ответвлениях воды.
Поэтому говорить о некачественности услуги не приходится. Такова конструктивная особенность многих многоквартирных домов.

Александр Вераксо:
– В городе 320 таких домов. Обращение же по этому вопросу единственное.

Сергей Вашкевич:
– Вопрос всесторонне изучался. Невозможно без установки электрического нагревателя решить проблему промедления с поступлением горячей воды. А это чревато иного технического плана сюрпризами для его возможного владельца. В том числе и возрастающей вероятностью затопления соседями.

– Сколько жилых домов обслуживается в целом жилищно-коммунальными предприятиями области и каково их техническое состояние?

Сергей Вашкевич:
– На обслуживании наших предприятий сейчас более 9700 домов, общая их площадь – 14,1 млн. квадратных метров. Срок эксплуатации около 40% из них превышает 30 лет. Это, конечно, не значит, что часть жилищного фонда Могилевщины пришла в непригодность. Ежегодно по результатам весенне-зимних осмотров составляются перспективные и уточняются текущие планы, по которым и осуществляется капитальный ремонт жилых домов.
За последние годы мы значительно продвинулись с его проведением. Если в недавнее время ежегодный объем капитального ремонта жилищного фонда составлял в области около 110 тыс. квадратных метров, то в прошлом году он возрос до 280 тыс. квадратных метров.

– Характерна ли такая ситуация для республики в целом и какие меры приняты для повышения ежегодных объемов ремонта жилья и оптимизации затрат на него?

Геннадий Трубило:
– Начиная с 2011 года, они в Беларуси возрастают. Теперешний их годовой объем в республике – более 2,3 млн. квадратных метров.
Для восстановления технических и потребительских качеств, сохранения эксплуатационной надежности жилищного фонда правительством страны в рамках действующей в 2016 – 2020 годах Государственной программы «Комфортное жилье и благоустроенная среда» утверждена подпрограмма «Ремонт жилищного фонда». Одна из основных ее задач – увеличение объема капитального ремонта.
Планируется, что в эти годы в республике будет капитально ремонтироваться до 3 процентов от ее жилищного фонда. Это позволит обеспечить цикличность проведения капитального ремонта жилых домов с учетом нормативной продолжительности межремонтного срока – один раз в 35 лет.
С целью же оптимизации затрат Советом Министров Республики Беларусь в 2016 году принято постановление №324, утвердившее Положение о порядке его планирования, проведения и финансирования в жилищном фонде страны. Первостепенное значение придано ремонту инженерных систем и конструктивных элементов жилых зданий. Задействование же мер нормативного характера не позволяет выбрасывать деньги на ветер.

– Многие старые дома не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Каковы перспективы установки этих приборов у их жильцов?

Геннадий Трубило:
– Как известно, начиная с 2010 года, в республике не ведется строительство жилых домов без индивидуальных приборов учета тепловой энергии (теплосчетчиков) или распределителей тепла. Для этого и предусмотрена в них горизонтальная разводка системы отопления. Что же касается домов старой постройки, теперь прорабатываются технического и юридического плана вопросы по оснащению их такими приборами.
Без заинтересованности жильцов здесь, конечно, не обойтись. Люди должны влиять на теплопотребление своего дома. К примеру, в Минске мы сравнили по этому показателю два дома, оборудованных системой учета тепла. Но жители одного из них ею пользуются, а другого забыли о ней.
Так вот в первом из них, где жильцы рассчитываются по индивидуальным приборам учета тепла, его потребление было на 10% меньшим, чем во втором. Этот результат и заставил его жителей вспомнить о забытой было системе.
Конечно, для установки таких приборов должна быть техническая возможность. В части жилых домов старой постройки с внутрипанельной системой отопления для этого потребовалось бы провести реконструкцию. Весьма затратную. Поэтому они останутся пока без них.
Дома же с открытой системой отопления можно в процессе капитального ремонта оборудовать ими. Вовлекая в этот процесс самих жителей. К слову, для установки теплосчетчиков или распределителей тепла и последующего расчета за теплоэнергию по ним необходимо согласие не менее 75% проживающих.
Но даже если нет этих приборов, а есть действующие терморегуляторы – уже будет экономия тепла. Индивидуальная и коллективная.

Сергей Вашкевич:
– Мы также рассматривали технические аспекты этого вопроса. В домах старой постройки есть возможность установки датчиков съема тепла. Правда, они пока зарубежного производства и стоят порядка 20 евро.

Геннадий Трубило:
– Видимо, и нашей промышленности пора задуматься о их производстве.
Что же касается затронутой выше темы качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, необходимо заметить, что сейчас в республике ведется оснащение многоквартирных жилых домов системами автоматизации и диспетчеризации. Это позволит в режиме реального времени вести постоянный контроль за функционированием в них устройств отопления и горячего водоснабжения.

Реклама