Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

За нерадивое отношение к земле надо отвечать

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Земля – ценнейшее богатство страны. И не случайно только в этом году соответствующие распоряжения по обеспечению порядка на земле были даны Главою государства, Администрацией Президента Республики Беларусь. В областях их выполнение контролируют созданные при облисполкомах специальные рабочие группы. И конечно же — землеустроительные службы. В Могилевском облисполкоме возглавляет ее Ирина Петрученя.

– Расскажите, пожалуйста, Ирина Михайловна, вкратце о работе, которая проводится в нашей области по упорядочению землепользования. Какова ситуация в этом вопросе?
– Порядок на земле, как и в доме, надо наводить и постоянно поддерживать. В нынешнем году, учитывая важность поручений Президента страны, мы по этим вопросам контроль усилили. За 5 месяцев проведено более 3,5 тысячи проверок соблюдения земельного законодательства. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период года прошлого. Выявлялись такие нарушения, как не­-
пользование землей, т.е. люди взяли землю и ею не пользуются, она зарастает сорной травой, кустарником. Есть и самовольные занятия земель, использование выделенного участка не по целевому назначению. К административной ответственности привлечено более 600 нарушителей земельного законодательства (в прошлом году – 205). Уплачено в бюджет 264 млн. рублей штрафных санкций.
За весь 2014 год земле-устроительными службами горрайисполкомов выдано 1 323 предписания по наведению порядка на земельных участках, а за 5 месяцев 2015-го – 976.
Если за прошлый год в сельскохозяйственный оборот вовлечено (передано сельхозпредприятиям) 1 623 га пустующих неиспользуемых земель, то за 5 месяцев текущего – 7 775 га.

– Какие претензии предъявляются чаще всего к землепользователям (организациям, гражданам) и очень ли разнятся накладываемые на них штрафные санкции?
– Как правило, к административной ответственности привлекаем за невыполнение требований по охране земель – их благоустройству и эффективному использованию. Так, землеустроительными службами горрайисполкомов проводится обследование территорий, прилегающих к предприятиям, животноводческим фермам, мехдворам. Обследуются территории оздоровительных и других объектов.
Кстати, в области есть 16 неиспользуемых оздоровительных объектов (в Бобруйском, Глусском, Кировском, Могилевском, Осиповичском, Чаусском районах). Это немалые площади, которые требуют ухода, хозяйской руки. Часть этих объектов продана, и новые хозяева проводят определенные работы по их перепрофилированию, благоустройству. А например, в бывшем неиспользуемом лагере БРУ, что в Чаусском районе, сооружения снесены, произведена рекультивация участка. Но судьбы ряда оздоровительных заброшенных объектов еще требуют решения.
Нередко у СПК среди засеянных полей есть «острова» кустарников, которые необходимо убирать, т.к. они разрастаются.
В населенных пунктах Климовичского, Костюковичского и некоторых других районов есть чистые площади по 3–5 и более гектаров, которые остаются нераспаханными, не вовлеченными в сельскохозяйственный оборот.
А что касается штрафных санкций, накладываемых на физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за невыполнение требований по охране земель, то разнятся они существенно. Если владелец дома или дачного участка может быть оштрафован на сумму до 20 базовых величин, предприниматель – до 100, то юридическое лицо – до 300 БВ.

– Не так уж мало в области деревень с пустующими домами и заросшими чертополохом приусадебными участками. Решается ли эта проблема?
– В прошлом и нынешнем годах проводилась инвентаризация земель сельских населенных пунктов. Выявлено 23,5 тыс. га неиспользуемых земель. Активно занимаются наведением порядка на земле в Круглянском, Мстиславском, Белыничском районах. И слабо – в деревнях Кричевского, Глусского, Костюковичского, Климовичского районов.
Не секрет, что сельских жителей становится все меньше. Молодежь стремится в города, пожилые люди стареют и уходят в мир иной.
Если есть наследники на эти оставшиеся опустевшие дома, то сельсоветы, землеустроительная служба должны потребовать (возможно, и с привлечением штрафных санкций), чтобы они поддерживали приусадебные участки в порядке. Но есть и немало домов брошенных, которые ветшают, разрушаются. А дети бывших хозяев порой даже не принимают наследство. В таких ситуациях следует руководствоваться Указом №100 Президента страны «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В каждом районе есть комиссии райисполкомов, выявляющие строения ветхие (не соответствующие санитарным требованиям) и пустующие, в которых три года подряд и более никто не проживает. Составляется соответствующее заключение о том, чтобы отдать его под снос либо передать сельсовету. После решения судьбы дома участок рекультивируется и вовлекается в сельхозоборот.
За прошлый год снесено 600 ветхих домов и 401 пустующий, вовлечено в сельхозоборот более 400 га земель.

– Контролируется ли состояние земель в крестьянских фермерских хозяйствах?
– В области их более 300. Общая площадь, занимаемая крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ), превышает 33 тыс. га. Из них пахотных 24,8 тыс. га. Мониторим их использование. В этом году такая работа на высоком уровне проведена, например, в Шкловском районе (по поручению председателя райисполкома А.А.Бойко). КФХ там 39. Хозяевам восьми из них выданы предписания по наведению порядка на участках, а в трех КФХ – «Августово», «Бодак», «Майская пчелка» – за неиспользование земельных участков по целевому назначению изъято 111,89 га земли и передано сельхозпредприятиям.
За непринятие мер по наведению порядка на земельных участках изъято 79,2 га у КФХ «Аграрий Краснополья».

– Законодательством предусмотрены конкретные сроки, в течение которых выделенные земельные участки должны быть освоены в соответствии с целью их предоставления. А если эти требования не выполняются?
– Землепользователь должен приступить к занятию участка в течение года: начать строительство (которое, кстати, должно быть завершено в течение 3 лет) либо (если участок выделен для ведения подсобного хозяйства) засевать его сельскохозяйственными культурами.
В ходе осуществления контроля за сроками использования земельных участков по целевому назначению за 2014 год выявлено на территории области 327 и за 3 месяца года нынешнего – 32 случая несвоевременного занятия и освоения этих земель. Что повлекло наложение штрафных санкций. За такие нарушения физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 10 базовых величин, индивидуальные предприниматели до 25, юридические лица – до 100 БВ. Всем землепользователям – нарушителям законодательства выданы предписания. В отношении 114 (за прошлый год) и трех (в году нынешнем) не среагировавших должным образом на предписания горрайисполкомами приняты решения, лишающие их прав на предоставленные им ранее земельные участки.

– Много гектаров земли занимают садоводческие товарищества. К сожалению, и на их территориях нередко можно видеть участки брошенные, зарастающие сорной травой и кустарником. Наводится ли порядок в этом вопросе?
– На начало нынешнего года в области было зарегистрировано 406 садоводческих товариществ. Это 42 тысячи земельных участков, занимающих 4,7 тысячи га земли. Проводится большая работа по ее ревизии.
К маю текущего года в садоводческих товариществах было выявлено 3 700 участков, которые годами не используются вообще. Есть среди них даже с постройками. Люди, которые получали их, состарились и умерли, а их дети на этих участках не появляются.
В 2014-м году 7 садоводческих товариществ ликвидировано вообще, изъято и передано сельхозпредприятиям 362 га земель. В текущем году ликвидировано 2 товарищества в Шкловском районе.
Передано для использования в сельском хозяйстве 44 га земли товариществ в Горецком районе, 14 га – в Кричевском. Решается вопрос о ликвидации двух товариществ в Бобруйском районе.
В этом году нашей службой проверен ряд садоводческих товариществ в Могилевском районе. Установлено, что в объединении землепользователей «Родничок» не используется 46 участков, в «Солнечном» – 39, «Антракте» – 16, «Константиновке» – 37. Землепользователи предупреждены, им выданы предписания. И надо сказать, большинство из них навели на участках порядок. Те, кто не обращает внимания на предписания, оштрафовываются. Если же и эта мера оказывается недейственной, решается вопрос об изъятии участка. Если он выдавался в пожизненно наследуемое владение и на нем нет строений, то участок может быть изъят по решению райисполкома. И сложнее его изъять, если есть постройки. Тогда выдается еще и повторное предписание. А затем уже вопрос об изъятии земли решается через суд. Если же участок является частной собственностью, а не пожизненно наследуемым владением, то лишить прав на него можно только через суд.
Изъятию через суд подлежит участок и с постройками, даже с незавершенным строительством, стоимость которых оценивается комиссией.

– Можно ли перевести участок из категории «пожизненно наследуемое владение» в частную собственность? Если да, то по каким расценкам?
– В принципе этот вопрос вполне решаем. Заявление о желании приобрести участок подается в сельисполком или райисполком, которыми эта земля выделялась. Она оценивается по кадастровой стоимости. Человек вносит эту сумму и становится собственником.

– Какова сегодня кадастровая стоимость земли, например, в престижных районах Могилева и Могилевского района?
– В различных населенных пунктах и даже в одном населенном пункте стоимость участков разная и зависит от многих факторов (наличия инфраструктуры, графика движения общественного транспорта, благоустройства и др.). Например, в Могилеве она самая высокая в районе так называемой Машековки – более 16 тыс. долларов за 10 соток. Те же 10 соток в тысячах долларов стоят: в Казимировке за облбольницей – чуть больше 7,5, в Казимировке, ул.Краснозвездная, – около 5, на Дачном – почти 7,5; в Полыковичах – 1511 долларов, в Любуже – 1053, Большой Боровке – 1580, Николаевке-1 – 1200, Николаевке-2 – 2473 доллара.
Те, кого интересует этот вопрос и кто хотел бы приобрести землю в определенном регионе, могут посмотреть ее кадастровую стоимость на сайте Национального кадастрового агентства.