Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

10-principov.ru

Компетентно

Арендное жилье. Кто имеет право?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.

Арендные квартиры из государственного фонда для многих жителей Могилевщины стали спасением от жизни в тесноте и в бесконечном ожидании.

Многие десятилетиями ждут возможности улучшить жилищные условия. И вот реальный шанс предоставлен. Как им воспользоваться, разбираемся с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергеем ВАШКЕВИЧЕМ:

– Порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования определен Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Согласно ему право на получение арендного жилья имеет любой человек. Однако преимущество у граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На территории Могилевской области по состоянию на 1 января 2015 года сформирован фонд жилых помещений коммерческого использования, состоящий из 3778 единиц. Это жилье из числа освобожденных жилых помещений госжилфонда, переведенных из состава служебных жилых помещений, маневренного фонда, а также из числа вновь введенных жилых помещений.
В 2015 году в Могилевской области планируется строительство жилой площади коммерческого использования в размере 13300 квадратных метров.

– Какие документы необходимо собрать для обращения?
– При подаче заявления необходим документ, удостоверяющий личность, и по желанию – справка о нахождении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Срок обращения составляет 15 календарных дней со дня размещения информации о наличии таких помещений на информационных стендах и официальных сайтах гор(рай)исполкомов. По истечении указанного срока заявления рассматриваются, и жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений от данной категории граждан жилье предоставляется в порядке очередности всем остальным.

– Какие нюансы в получении арендного жилья?
– Необходимо учитывать следующее. После заключения договора найма в случае обеспеченности общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более на одного человека граждане (за исключением нанимателей, с которыми данный договор найма заключен на срок трудовых, служебных отношений) подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданин, уведомленный о предоставлении ему жилого помещения коммерческого использования, либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в течение 15 календарных дней со дня получения такого извещения обязан обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в ведении которой находится жилое помещение, для заключения договора найма. Необращение в указанный срок рассматривается как отказ от предоставления жилого помещения коммерческого использования.

– За что можно потерять право проживания в арендном жилье?
– Наниматели подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами, без предоставления других жилых помещений, в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жильем и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы.

– Кто имеет право на получение арендного жилья в первую очередь?
– Военнослужащие, судьи, прокурорские работники, молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста. А также работники при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены, ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры.
Причем количество жилых помещений, предназначенных для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, не должно превышать 10% от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. Количество предоставляемого арендного жилья для остальных категорий, имеющих право на первоочередное предоставление арендного жилья, не должно превышать 30%.

– Какая установлена плата за пользование?
– В соответствии с постановлением Совмина Республики Беларусь базовая ставка за пользование жилыми помещениями коммерческого использования установлена в размере 0,2 базовой величины за 1 кв. метр общей жилплощади в месяц, что в настоящее время для Могилева составляет 28800.
Решением Могилевского облисполкома при определении размера платы за пользование установлены коэффициенты, применяемые в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилья. Понижающий коэффициент 0,1 применяется для помещений, расположенных на территории Могилевской области, в соответствии с подпунктами 2.1 и 2.4 пункта 2 Указа № 563. Например, для жилых помещений, предоставленных гражданам на время трудовых (служебных) отношений.