Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Работа на себя

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Дмитрий ЛЕПЕЙКО.

C 2011 года в Беларуси был расширен перечень видов деятельности, осуществляемых по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В последнее время число людей, решивших работать по таким правилам, значительно выросло – на конец 1-го полугодия 2013-го на учете в инспекциях МНС в Могилевской области состояло 805 физических лиц, что на 502 человека, или на 166%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Об особенностях работы по заявительному принципу «МВ» побеседовали с заместителем начальника управления налогообложения физических лиц – начальником отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области Александром Богровым.

– Александр Евгеньевич, какие виды деятельности могут осуществляться физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
– По действующему законодательству физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять для потребителей виды деятельности, которыми являются:

  • оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
  • оказание услуг по дроблению зерна;
  • выпас скота;
  • репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);
  • чистка и уборка жилых помещений;
  • уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;
  • музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий;
  • реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
  • услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
  • предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;
  • предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
  • ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов.

– Есть ли какие-то отличия при работе в статусе ИП и физлица, занимающегося той же деятельностью?
– Пожалуй, единственное отличие от ИП – отпадает обязанность соблюдения порядка приема наличных денежных средств в соответствии с действующим законодательством, так как он не распространяется на физических лиц.
Разницы между осуществлением перечисленных выше видов деятельности физическими лицами либо ИП нет. Документальное оформление заключаемых договоров одинаковое, в обоих случаях оно не должно противоречить Гражданскому кодексу.
Ставки единого налога для ИП и физлиц, занимающихся аналогичной деятельностью, также одинаковы.

– Отличается ли величина налога от места проживания и места осуществления деятельности?
– Ставка налога зависит от места осуществления деятельности. Например, житель города Могилева при осуществлении деятельности по чистке и уборке помещений в деревне Николаевка будет уплачивать не 290 тыс.руб., а 230 тыс.рублей. Житель Чаус, работающий как фотограф в Могилеве, должен оплатить 530 тысяч рублей, а не 230 тысяч, как если бы он снимал в родном городе.
Кроме того, предусмотрены льготы. Так, ставки единого налога снижаются для лиц, достигших возраста: мужчины – шестидесяти лет, женщины – пятидесяти пяти лет, независимо от вида получаемой пенсии; плательщиков-инвалидов и ряда других категорий граждан.
Полную информацию по ставкам единого налога можно узнать на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.

– Как быть, если в какие-то месяцы человек не работает? Нужно ли уведомлять о своих планах?
– Налог уплачивается только за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность. Если деятельность не осуществляется, уведомлять об этом налоговые органы не нужно.

– Если человек решил работать по этим правилам, что ему нужно делать?
– Нужно совершить всего несколько несложных шагов: взять паспорт, прийти в инспекцию МНС по месту жительства, подать уведомление на осуществляемый вид деятельности. Инспекция рассчитает причитающуюся к уплате сумму налога, после этого его необходимо оплатить в любой кассе банка и можно приступать к осуществлению деятельности.

– Каковы возможные последствия работы без уведомления налоговых органов?
– При осуществлении деятельности без уплаты налога гражданин подвергнется административной ответственности по части 6 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 0,5 базовой величины. При этом обязанность уплатить налог остается.