Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Черные и цветные металлы: штраф и уголовная ответственность

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нелегального оборота лома черных и цветных металлов, постоянно проводятся УВД Могоблисполкома и территориальными РОВД. Тем не менее не имеющие лицензии граждане по-прежнему осуществляют скупку лома черного и цветных металлов. С начала года выявлено 55 таких фактов.

Сколько тонн лома металла уже изъяли в этом году сотрудники милиции и получится ли сдать на металлолом украденную деталь грузового автомобиля, рассказывает заместитель начальника УБЭП УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Александр Слонимский.

– Александр Иванович, кто имеет право на законных основаниях осуществлять заготовку лома черных и цветных металлов?
– На территории республики это право предоставлено только предприятиям «Белвтормета» (Белорусское государственное объединение по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов) и заготовительным организациям «Белкоопсоюза». Физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае – если он образовался в результате хозяйственной деятельности. То есть вещи полностью или частично утратили свои потребительские свойства и собственник хочет от них избавиться. Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина. Тогда их можно не выбрасывать, а совершено законно сдать и получить за это деньги. Сбор и заготовка промышленного лома физическим лицам запрещена.

– А кто незаконно занимается сбором металла в нашей области, и сколько тонн уже изъято?
– Незаконно собирают металл, как правило, безработные или имеющие минимальный официальный заработок трудоспособные мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Одни собирают понемногу и сдают незначительными партиями, другие, наоборот, перекупают у них эти небольшие партии по чуть большей цене и реализуют самостоятельно в приемных пунктах «Белвтормета», заготовительных пунктах райпо или вывозят на территорию Российской Федерации.
На сегодняшний день изъято 88 тонн лома черного и 24 тонны цветного металла на общую сумму более 400 миллионов рублей.

– Если, гуляя по городу, человек случайно нашел фрагмент какой-либо металлической конструкции, он может безнаказанно его сдать в пункт приема металла?
– Нет, это запрещено. Если каждый день подбирать кусок металла и, насобирав таким образом тонну, потом сдать на предприятие «Белвтормет», то такое действие может квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, за которую предусмотрена административная ответственность.

– Сколько «бизнесменов» за подобное уже наказаны?
– Сразу оговорюсь, что если доход от реализации металла превышает 1000 базовых величин, ответственность уже будет не административная, а уголовная, по статье 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает максимальное наказание на срок до семи лет лишения свободы.
А к административной ответственности с начала года привлечены 29 человек. 15 из них – за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь). Среди них 33-летний житель Бобруйского района, осуществлявший заготовку лома черных металлов. Он был наказан штрафом в размере пятидесяти базовых величин, что составило 5 миллионов рублей. 48 миллионов рублей, полученных от незаконной предпринимательской деятельности, были конфискованы у 29-летнего бобруйчанина, с мая по август 2012 года осуществлявшего сбор и реализацию лома цветных металлов. На 5 миллионов рублей с конфискацией полученного незаконного дохода был оштрафован и житель Могилева, сдававший в ОАО «Белцветмет» латунь и медь.
Привлекались граждане также и по ч. 4 ст. 12.17 КоАП за транспортировку лома металлов без соответствующих сопроводительных документов (ответственность предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), и за нарушение порядка вывоза товаров из Республики Беларусь (ст. 12.29 КоАП).

– А в этом году к уголовной ответственности за подобные правонарушения уже кто-нибудь привлекался?
– Да, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.233 УК Республики Беларусь по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой, сбором, аккумулированием лома черных металлов. Неработающий житель г. Кировска организовал дома своеобразный приемный пункт, осуществлял скупку металла, сам ездил по области и его собирал, получив таким образом доход в размере 114 миллионов рублей.

– В каких районах области задерживают большинство «металлоискателей»?
– Основные задержания приходятся на районы, граничащие с Российской Федерацией – Мстиславский, Хотимский, Кричевский, Краснопольский и Горецкий. Как я уже упоминал, у нас в республике на заготовительные пункты официально можно сдать только бытовой лом, а в России такого закона нет.
В Беларуси действует Положение о порядке закупки лома и отходов черных и цветных металлов у населения, где приведен перечень изделий из металла, закупку которых разрешено производить у граждан в качестве металлолома. Прием отдельных предметов (сельскохозяйственных машин, грузовых автомобилей, прицепов к ним, их частей, узлов и деталей) осуществляется заготовительными организациями с регистрацией данных, удостоверяющих личность сдающего их гражданина, и места его проживания.

– То есть вору, решившему покуситься на деталь грузового автомобиля, сдать ее официально на металлолом не получится?
– Не получится. Но бывали случаи, когда похищенное транспортное средство реализовывали на нелегальные приемные пункты. Например, в 2011 году в Могилевском районе сотрудниками милиции были обнаружены несколько кузовов похищенных в Могилеве автомобилей.

– А куда обращаться тем, кто, например, стал свидетелем появления недалеко от дома незаконной «точки» приема металла?
– Любую информацию о местах скупки, складирования и фактах вывоза лома черных и цветных металлов, а также о совершенных или совершаемых экономических преступлениях в данной сфере можно сообщить по телефону 8 (0222) 29-58-88 или по номеру 102.