Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Мировое соглашение – простой и эффективный способ разрешения конфликтов

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Геннадий ЛЯХОВ.

В Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь внесены изменения, среди прочих предусматривающие использование упрощенных и примирительных процедур как в досудебном порядке, так и на иных стадиях хозяйственного процесса, включая исполнительное производство.
Подробнее об этом весьма важном правовом нововведении рассказывает судебный исполнитель областного хозсуда Николай ПАШКОВСКИЙ.

– Николай Маратович, насколько популярна примирительная процедура среди «враждующих» сторон?
– В досудебном порядке она используется довольно-таки широко, чего нельзя сказать по отношению к процедуре примирения в исполнительном производстве, хотя она преследует те же цели – возможность сторонам самостоятельно урегулировать возникший спор путем признания и взаимного удовлетворения своих законных интересов и требований и достижения соответствующего соглашения.
Одна из причин, по которой мировое соглашение редко используется в исполнительном производстве, – неосведомленность о нем.

– Так что же представляет собой процедура примирения в рамках исполнительного производства?
– Примирительная процедура есть проведение сторонами с участием примирителя переговоров о возможности и условиях примирения по хозяйственному спору с целью выработки взаимоприемлемого для сторон соглашения.
Принципы примирительной процедуры имеют свою специ-фику, в основе которой – ее добровольность, равноправие сторон, беспристрастность примирителя, конфиденциальность, сотрудничество сторон. Особая роль в процедуре примирения отводится примирителю.

– Кто может им быть?
– Примиритель может быть назначен по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе суда при отсутствии возражений сторон. Примирителем может быть лицо, занимающее государственную должность в хозяйственном суде и обладающее квалификацией, отвечающей существу возникшего спора. На стадии исполнительного производства примирителем, как правило, выступает судебный исполнитель, не задействованный в исполнении конкретного исполнительного производства.
Примиритель имеет четко прописанные права и обязанности, однако следует подчеркнуть, что он не принимает никаких решений и не дает никаких рекомендаций об условиях соглашения о примирении. Это дело конфликтующих сторон.

– В чем удобство мирового соглашения на стадии исполнительного производства?
– В том, что стороны могут договориться о любых условиях и взаимных уступках, не нарушающих прав и законных интересов каждой из сторон. Заключив мировое соглашение, они могут ускорить окончание исполнительного производства, придя к взаимовыгодному результату, что и является решающим фактором при заключении мирового соглашения. Взаимная выгода может выражаться, например, в снижение размера задолженности при ускорении ее погашения, реструктуризации долга, замене имущественной задолженности неимущественными обязанностями, интересующими взыскателя, замене одного вида задолженности другим и т.д.

– Примирительная процедура существенно отличается от судебного разбирательства?
– Да. Ее преимущества заключаются в том, что в судебном порядке конфликт может быть разрешен, но, как правило, урегулировать его не удается, напротив, он может возобновиться и сохраняться достаточно длительное время, поскольку суд реализует принудительный подход. Примирительная процедура, как я уже отмечал, строится не на конфронтации, а на условиях примирения, которые вырабатываются самими сторонами при помощи независимого и незаинтересованного посредника. Поэтому такая процедура достаточно простой и весьма эффективный способ разрешения конфликтов и урегулирования разногласий.