Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Третейский суд: кому и зачем это нужно?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Геннадий ЛЯХОВ.

26 января 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О третейских судах», определяющий порядок создания и деятельности этих судов. О требованиях, предъявляемых к третейскому соглашению, порядке разбирательства и исполнения решений третейских судов, других вопросах, связанных с их деятельностью, рассказывает начальник главного управления юстиции облисполкома Александр МАЙМУСОВ.

– Александр Сергеевич, что такое третейский суд?
– Это организация, которая не входит в судебную систему Беларуси, т.е. не является ни хозяйственным, ни любым другим судом. Данный суд создается для разрешения споров между сторонами в виде постоянно действующего или разово образуемого по соглашению сторон для разрешения конкретного спора. Если совсем упростить, то третейский суд – это рассмотрение споров между сторонами лицом (лицами), которому они это доверяют.

– Что подразумевает формулировка «постоянно действующий третейский суд»?
– Он является некоммерческой организацией либо обособленным подразделением юридического лица. Его необходимо зарегистрировать или поставить на учет. Регистрация в качестве некоммерческой организации будет осуществляться Министерством юстиции Республики Беларусь. Постановка на учет в качестве обособленного подразделения юридического лица производится по месту нахождения юридического лица. У нас в области право этой процедуры закреплено за главным управлением юстиции облисполкома.

– Какие споры можно решать в третейском суде?
– Любые возникающие между сторонами, заключившими третейское соглашение, за исключением споров, заинтересованной стороной которых является учредитель постоянно действующего третейского суда, созданного в качестве некоммерческой организации, либо юридическое лицо, обособленным подразделением которого является такой третейский суд, а также споров, непосредственно затрагивающих права и законные интересы третьих лиц, не являющихся сторонами третейского соглашения, и споров, которые не могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранного государства, если применение законодательства этого государства преду-смотрено третейским соглашением или иным договором между сторонами.

– Какая разница между третейским и обычным судом?
– По сути третейское разбирательство – это такой же способ защиты гражданских прав, как и судебный процесс в хозяйственном и общем судах, однако есть и принципиальное различие: третейское разбирательство обладает рядом преимуществ – процесс решения споров носит более демократичный характер, количественный состав суда определяется соглашением сторон, рассмотрение споров предполагает конфиденциальный характер и не связано с жесткими процессуальными нормами.
Кстати. Решение третейского суда подлежит обязательному исполнению.

– Кто может быть третейским судьей?
– Судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж юридической работы не менее трех лет. В случае коллегиального разрешения спора аналогичным требованиям должен соответствовать председатель суда.

– На какие средства будут жить третейские судьи?
– Законом предусмотрено, что третейские судьи имеют право получать вознаграждение за свою деятельность. Однако она не является предпринимательской. Размер вознаграждения будет определяться третейским соглашением с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного на третейское разбирательство, и иных обстоятельств, относящихся к делу.