Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Прощай, ветхое жилье!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

В текущем году в Могилевской области большое переселение ожидает жителей ветхого и аварийного жилья: 344 семьи получат новые благоустроенные квартиры за счет государства согласно соответствующему областному плану. О подробностях его реализации, т.е. о том, кто, когда и куда будет переселен, рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Андрей Киблов.

– Андрей Станиславович, известно, что только в Могилеве в списке ветхого и аварийного жилья более 20 домов. И список этот ежегодно пополняется. Аналогичные жилые дома имеются в районных центрах области. В 2011 году местной властью принято решение гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах, предоставлять благоустроенное жилье, в том числе в строящихся микрорайонах. Как идет процесс реализации программы?
– В настоящее время горрайисполкомы области определили перечень домов, которые за период с 2011 по 2015 годы (время реализации текущего плана) по своему техническому состоянию должны перейти в разряд ветхих и подлежащих сносу. Все эти дома поставлены на учет и дважды в год подлежат осмотру с целью первоочередного расселения жильцов, если будет отмечено резкое ухудшение технического состояния зданий.
На 2012 год по области запланировано переселить из ветхого и аварийного жилья 344 семьи. В городе Могилеве новые квартиры получат 155 из них. Расселению подлежит 8 жилых домов. На 28 марта уже 12 семей из запланированных к выселению сменили свое место жительства. К июню еще 50 получат ключи от новых квартир. У 83 семей возможность переселиться появится в конце текущего года.
В городе Бобруйске в рамках программы запланировано переселить в течение текущего года 56 семей. На сегодня уже 5 из них перешли в разряд новоселов, 35 – в мае-июне выселятся из своих непригодных для проживания домов. Остальные переселятся также до конца года.
В Кличеве одна семья, проживающая в аварийном доме, в течение года получит благоустроенное жилье. В Славгороде – 12 семей, в Климовичах – 4, в Быхове – 16.
Горецкий район из общего ряда выделяется тем, что по нему в рамках подготовки к празднику «Дожинки-2012» принято решение в 2012 году предоставить жилье всем, кто должен был его получить в течение ближайших 3 лет. Это 100 семей, которые проживают в домах, признанных ветхими или аварийными. Для этих целей будет специально построено 2 новых дома.

– На каких условиях жильцы домов, признанных ветхими или аварийными, получают новые квартиры?
– Жилье строится за счет средств местного бюджета, что и предусмотрено Жилищным кодексом. Взамен приватизированной квартиры жилье передается в собственность, а для государственных меняется договор найма.
Как я уже сказал, квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья предоставляются бесплатно, но на определенных условиях, о которых, как показывает практика, не все знают. Когда жильцы узнают, что их дом подлежит расселению, в квартиры начинают приписывать всех возможных родственников. Но согласно Жилищному кодексу, который регламентирует данный процесс, семье в новом доме выделяют квартиру такого же метража, который она занимала в непригодном для проживания. То есть, если жил в квартире площадью 40 квадратных метров, а прописано 12 человек, взамен аварийной квартиры выделяется жилье размером 40 квадратных метров на 12 человек.

– Ныне реализуемая областная программа переселения из ветхого и аварийного жилья финиширует в 2015 году. Ликвидирует ли она к этому сроку для столицы области такое понятие, как «жилье барачного типа»?
– Нет. В рамках программы выселяют только из аварийных и ветхих домов, а в список таковых не все дома барачного типа внесены. Часть такого жилья, несмотря на то, что оно не имеет удобств, не представляет угрозы жизни и здоровью жильцов, а это значит, что функционировать оно будет. По возможности в такое жилье проводится газ, горячая вода, канализация. Но далеко не во все дома барачного типа технически возможно подвести удобства, да к тому же это очень затратные мероприятия, а выполняться они должны за счет жильцов. Именно поэтому эти дома пока остаются за гранью возможности быть благоустроенными. Граждане, которые проживают в них, в большинстве своем состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и у них есть право самостоятельно решать проблему строительства благоустроенного жилья.

– Все ли дома, признанные ветхими или аварийными, подлежат слому?
– В большинстве случаев ремонтировать такое жилье дороже, нежели построить на этом месте новое, поэтому принимается решение о его сносе. Но если дом представляет собой архитектурную или историческую ценность, он обязательно ремонтируется и реставрируется. Восстановленное строение в дальнейшем подлежит перепрофилированию, например, под офисные или торговые помещения.