Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Брачный договор любви не помеха

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Могилевским нотариусам в работе все чаще приходится сталкиваться брачными договорами. Редко, но также заключаются и договоры о суррогатном материнстве.

Валентина Чайкова в системе нотариата уже более 20 лет. Работала нотариусом, старшим нотариусом, заместителем заведующего нотариальной конторой. За свой труд неоднократно поощрялась и награждалась. По итогам работы за 2007 год была признана лучшим нотариусом республики.

В настоящее время Валентина Митрофановна возглавляет Первую Могилевскую государственную нотариальную контору, которая является областной и оказывает методическую помощь таким же учреждениям Могилевщины.

– Скажите, пожалуйста, Валентина Митрофановна, меняется ли работа нотариуса с течением времени?
– Она усложняется. Раньше мы значительную часть времени тратили на заверения огромного количества копий различных документов, которые людям необходимо было представлять в разные учреждения.
Но со вступлением в силу Декрета №2 Президента страны «О дебюрократизации государственного аппарата» (2006 г.) количество требуемых организациями нотариально заверенных копий минимизировалось.
А вот сделки с недвижимым и движимым имуществом, оформление наследственных прав сегодня растут. Люди все чаще обращаются к нотариусу с просьбами помочь грамотно распорядиться имеющейся у них собственностью. Удостоверяются завещания, договоры дарения, ренты, купли-продажи.
Много идет брачных договоров, и их становится все больше. Те, кто воспитывался в советское время, когда официально культивировалось мнение, что деньги, материальные ценности не существенны в человеческих отношениях, все еще страшно боятся обидеть супругу или супруга предложением составить такой документ.
Но уже выросло и другое поколение, которое по-иному смотрит на многие вопросы, в том числе и на брачный договор. Молодые люди больше ориентируются на страны с высоким уровнем развития и больше понимают, что деньги зарабатываются трудом, они – часть жизни человека. Так что утверждение в браке своего материального статуса – это нормально.
Для иностранца, например, брак без брачного договора – нонсенс. И наши земляки, как правило, браки с иностранными гражданами оформляют должным образом и в нотариальной конторе.

– Брачный договор заключается перед бракосочетанием или уже после него?
– Такой документ может быть составлен и удостоверен нотариально как перед регистрацией брака, так и в любое время после. Даже тогда, когда семейные отношения оказываются на грани распада. Надо сказать, что пока еще наши сограждане чаще всего составляют брачный договор в критической ситуации. Выходит, для расторжения брака. И это заблуждение многих, поскольку такой документ составляется в первую очередь для брака. В брачном договоре можно оговорить множество всевозможных вопросов (по воспитанию детей, нюансы во взаимоотношениях супругов…), а не только имущественные права. Это открытый документ, в который могут время от времени вноситься (по обоюдному согласию) какие-то изменения.
Отрадно, что люди уже начинают понимать истинную суть брачного договора и все чаще обращаются к нам за его составлением вскоре после того, как улягутся свадебные волнения.
А вот накануне регистрации брака такой документ составляется крайне редко.

– Случается ли, что брачный договор признается недействительным?
– Он может быть отменен судом в том случае, если однобоко предусматривает права лишь для одного супруга, ущемляя при этом права другого. Поэтому нотариус, знакомясь с брачным договором, добивается определенной паритетности этого документа. Тогда проще и в перспективе решать в его рамках какие-то вопросы.

– Сегодня все чаще и алименты на детей оформляются не через суд, а в нотариальной конторе. Что для этого требуется?
– В первую очередь обоюдная договоренность родителей. А форма выплаты алиментов может быть различной: в денежном выражении (как помесячно, так и единовременно выплачиваемой суммой), путем передачи в собственность ребенка определенного вида имущества, принадлежащего только тому, кто должен платить алименты.
С течением времени в такое соглашение могут вноситься различные изменения и дополнения. Могут предусматриваться дополнительные выплаты, например, на обучение или лечение ребенка. А могут и уменьшаться суммы выплат в связи, допустим, с болезнью отца, который платит алименты, выходом его на инвалидность.

– В нашей стране узаконено суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение. Соответствующие договоры об этом тоже оформляются в нотариальной конторе. Что предусматривается такими документами?
– Статья о суррогатном материнстве была внесена в Кодекс о браке и семье в 2006 году. Тогда же постановлением Минздрава Республики Беларусь был утвержден перечень медицинских показаний и противопоказаний к суррогатному материнству. Но спорных вопросов возникало все же немало. И вот в январе нынешнего года принят Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», которым многие из них снимаются.
В частности, даны четкие определения: кто такая генетическая мать, кто такой донор половых клеток, кто может стать суррогатной матерью. Говорится, например, о том, что суррогатная мать должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, иметь уже своего ребенка, не являться подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу. Недопустимо, чтобы она лишалась в прошлом родительских прав. Суррогатная мать должна периодически обследоваться у врача, хранить в тайне все сведения о заключении договора. В таком документе могут оговариваться разные вопросы: обеспечение суррогатной матери жильем, питанием…

– Определяется ли законом стоимость услуг суррогатной матери?
– Они оказываются как платно на договорной основе, так и безвозмездно. Ведь иногда суррогатной матерью становится родственница матери генетической, которая соглашается помочь в трудной ситуации близким людям безвозмездно.

– Оформляются ли в Могилеве договоры о суррогатном материнстве?
– Удостоверяются, но нечасто. Например, за 2010 год их было только три. Однако есть основания полагать, что в подавляющем большинстве случаев подобные вопросы жители нашей области, как и других регионов республики, предпочитают решать в Минске.

– Удостоверяется ли в нотариальной конторе соответствующий документ об экстракорпоральном оплодотворении?
– Законодательством это не предусмотрено. При применении такой репродуктивной технологии договор заключается только между медицинской организацией, которая проводит оплодотворение яйцеклетки клетками донора в лабораторных условиях, и женщиной, готовящейся стать матерью. База данных доноров спермы существует давно. Эти люди серьезно обследованы. И сегодня по специальному каталогу можно подобрать донора желаемой национальности, образования, цвета глаз, волос, роста…
Но иногда медучреждение по настоянию супругов проводит оплодотворение клетками конкретного донора, чаще всего родственника будущего отца, который желает, чтобы ребенок был все же близок ему генетически.

– А какие услуги превалируют в работе нотариусов, и с какими проблемами они при этом сталкиваются?
– Очень много идет завещаний и сделок с недвижимым и движимым имуществом. Завещание может быть написано собственноручно завещателем в двух экземплярах без свидетеля; нотариусом в присутствии свидетеля, который не должен быть родственником ни завещателю, ни наследникам. Иначе этот документ будет признан недействительным.
Завещание может быть и закрытым, когда завещатель пишет свою волю в произвольной форме, вкладывает написанное в конверт, приглашает двух свидетелей, которые не знакомы с текстом завещания, и приходит вместе с ними в нотариальную контору. Нотариус конверт с завещанием вкладывает в другой конверт и отправляет его на хранение. А свидетели удостоверяют это своими подписями. Вскрывается конверт после смерти завещателя в присутствии свидетелей и не обязательно тех, которые приходили с завещателем.
Как правило, практикуется завещание второго типа как наиболее рациональное. Поскольку нотариус, составляя такой документ, выясняет у завещателя разные нюансы, которые в будущем могут сделать завещание неисполнимым или трудно исполнимым.
Наследственные вопросы могут быть очень непростыми, поскольку есть браки вторые, третьи, родственники разной степени родства. Например, если завещание написано на имущество, приобретенное в браке (дом, квартиру…), даже если оно зарегистрировано в территориальной организации по госрегистрации недвижимого имущества и прав на него на одного из супругов (жену), а супруг после развода из этого жилья выписался и выехал из города, дом все равно остается в равной степени принадлежать обоим, может быть, давно уже бывшим супругам, и женщина заблуждается, если думает, что может его продать без согласия бывшего супруга. Будут у нее проблемы и с оформлением наследства на такой дом.
Очень трудно исполнить отдельные завещания по дачам. Если по наследованию строений вопросов почти не возникает, то оформить наследственные права на земельные участки бывает крайне сложно, а то и невозможно, поскольку земля также является объектом недвижимости, который требует специального распоряжения наследодателя.
И подобных спорных вопросов по документам о наследстве возникает немало. Они, как правило, направляются в суд для решения.
Наследники и заинтересованные организации обращаются сегодня в нотариальную контору и с просьбами об охране наследственного имущества. Нотариусом составляется его опись или же оно передается на хранение. Деньги, например, – в банк.
Важно и своевременно, грамотно разделить имущество между наследниками. В этом тоже оказывает помощь нотариус.

– С ноября прошлого года работы в нотариальных конторах прибавилось в связи с тем, что они, а не суды осуществляют теперь очень многие бесспорные взыскания: по кредитам, коммунальным платежам, налогам и другие. Не растут ли очереди к нотариусам?
– Стараемся, чтобы на наших клиентах это не сказывалось. В областном центре семь нотариальных контор (по ул.Челюскинцев, 62 и 63-а; ул.Гагарина, 58-а; пр.Витебскому, 52; пр.Шмидта, 7; пер.Крупской, 5; ул.Дзержинского, 9), все – государственные. Жители не только Могилева, но и области могут обращаться в любую из них, независимо от того, в каком районе они проживают.
Например, наша контора в областном центре по ул.Дзержинского, 9 работает без перерыва на обед в среду, четверг, пятницу с 8.00 до 20.00; в понедельник, вторник, субботу – с 8.00 до 17.00. В обязательном порядке одна из городских контор (в соответствии с графиком) дежурит и в воскресенье.
По обращениям граждан в порядке «одного окна» мы сами собираем очень много документов, необходимых для различных сделок и оформления наследственных прав.
Периодически наши нотариусы проводят прием граждан на предприятиях и в медико-социальных центрах Красного Креста.

– Можно ли пригласить нотариуса на дом?
– Если человек по состоянию здоровья прийти в контору не может, то конечно же можно. За прошлый год специалистами нашей организации было совершено 324 таких выезда.
Но предварительно следует связаться по тел. 22-34-27 с консультантом конторы, узнать, какие документы необходимы для решения вопроса, размер пошлины и согласовать день и время визита.