Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

От качества среды обитания зависит качество жизни

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Среда обитания человека, в которой он живет, трудится и мыслит, формируется столетиями. Миссия строителя, и архитектора в том числе, – улучшить и упорядочить доставшееся от предков и приспособить создаваемое к требованиям жизни современника. Практически это реализуется посредством градостроительства. Особенностям современного регионального градостроения посвящена тема нашей встречи с главным архитектором области Дмитрием Дудниченко, а разговор начался с вопроса о том, какой проект Дмитрий Васильевич считает качественным.

– Во-первых, тот, который получил положительное заключение госэкспертизы и рекомендован к утверждению. Во-вторых, будущее строение должно соответствовать требованиям заказчика. Нельзя не учитывать мнение и соседей планируемого здания. Т.е. это целый комплекс одобрений, без учета которых может возникнуть ряд проблем, препятствующих воплощению проекта в жизнь.

– В практике есть случаи, когда нежелание жильцов уже построенных домов иметь в непосредственной близости то или иное строение стало определяющим?
– Скорее не из-за нежелания, а по причине несоответствия некоторым требованиям сохранения исторической части города было отказано в строительстве офиса холдингу «Серволюкса» рядом с музеем этнографии в Могилеве. При детальном обсуждении, в том числе с привлечением общественности города, инвестор согласился с высказанными доводами. В настоящее время он рассматривает площадку для строительства офиса на улице Миронова.

– Так же требователен комитет по архитектуре и строительству области и к инвесторам в районных центрах?
– К сожалению, пока их там немного. А именно инвестиции должны стать толчком к развитию малых городов и их жилых комплексов в том числе. Районные центры Могилевщины в большинстве имеют аграрный характер, что и определяет особенность их развития. Строительство на их территории промышленных предприятий даст возможность развиваться инфраструктуре и соцсфере. Но небольшое количество инвесторов вовсе не является основанием для предоставления им «зеленой карты». Любое их предложение рассматривается прежде всего с точки зрения целесообразности и эффективности.

– О каких районных центрах можно говорить сегодня как о положительном опыте развития малых городов после прихода в них промышленности?
– В лучшую сторону меняет свой облик г.п.Белыничи, с каждым годом становится интереснее и краше Шклов, реальные перспективы обновления появляются у Кричева благодаря строительству новой очереди цементного завода. Надеюсь на серьезные изменения в Чаусах – поляки предлагают в этом районном центре построить завод по производству сахара.

– Расскажите о специфике градостроительства малых городов региона.
– В приоритете – строительство жилья. Например, за первое полугодие текущего года в малых городах построено 118,3 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. Еще 60,9 тыс. квадратных метров – в сельских населенных пунктах.
Введено в строй более двадцати объектов производственного и сельскохозяйственного назначения, в том числе молочнотоварная ферма, зерно-, семенохранилища, зерноочистительный пункт, мощности по производству соков и колбасных изделий, километры линий электропередачи, торговые объекты, городские и сельские автоматические телефонные станции. В этом же списке объекты Государственной инвестиционной программы на 2011 год – отделение социально-трудовой реабилитации в д. Ирдица Быховского района, производственная база РСУП «Радон» в д. Сидоровка Краснопольского района и две мелиоративные системы в Кличевском и Могилевском районах.
Одно из важных направлений градостроительной политики области – капитальный ремонт и обустройство зданий с применением современных энерго- и теплосберегающих технологий. Например, впервые в истории небольших городов Могилевщины устанавливается поквартирное отопление, т.е. автономные газовые обогревательные устройства. Это не только экономично в масштабах районного центра, но и эффективно для населения, которое данному варианту обогрева жилья отдает предпочтение.
Не остаются без внимания и агрогородки, но пока только в плане благоустройства. Кстати, белорусский опыт строительства агрогородков заинтересовал россиян.
Не прекращается работа и по восстановлению памятников архитектуры, находящихся на территории области, правда, далеко не в тех масштабах, как того хотелось. В настоящее время идет реставрация монастырского комплекса в Пустынках, начата вторая очередь восстановления усадебно-дворцового комплекса в Жиличах. Решен вопрос по финансированию еще двух объектов – усадьбы Толстых в Грудиновке (под Быховом) и Бобруйской крепости, работы на которых начнутся в 2012 году.
Сразу несколько новых объектов – ледовая арена со спортивным залом, хирургический корпус райбольницы, общежитие на 860 мест Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, летняя эстрада молодежного культурно-развлекательного центра с интернет-кафе, боулингом и танцзал – появится в Горках – столице «Дожинок-2012».

– Заместитель директора научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БелНИИПградостроительства» Лариса Смирнова, представляя государственную градостроительную политику на 2011–2015 годы (Указ от 30 августа 2011 года №385), отметила, что согласно документу уникальный архитектурный облик каждого белорусского города будет основываться на национальных традициях. Как в связи с этим будут изменены планы застройки районных городов? Можно ли данное заявление расценивать как появление национального колорита в архитектуре?
– Генеральные планы городов находятся в постоянной корректировке. Разрабатываются они с учетом анализа градообразующих предприятий, структуры исторической части населенных пунктов и ландшафта, который для большинства городов является отличительной чертой. Застройка центральной части регламентируется специальными градостроительными режимами. В исторической зоне возможна реставрация только по согласованию с Министерством культуры, о чем также говорила Лариса Николаевна. Воспроизвести некий «кричевский» или «мстиславский» стиль для населенных пунктов с деревенскими избами в центральной части – задача непростая. Работа такая ведется. Хотя лично для меня «национальное в архитектуре» – это высокое качество строительных работ и повышенная комфортность возведенных строений.

– У государства не всегда есть финансовая возможность полномасштабно заняться восстановлением имеющихся историко-культурных объектов. За рубежом да и в нашей стране имеются случаи, существует практика продажи в частные руки памятников архитектуры с определенными условиями восстановления и использования. Планируется ли введение данного опыта в Могилевской области?
– Предприниматели имеют возможность при условии сохранения функционального назначения через аукцион приобрести недвижимость, входящую в список объектов историко-культурного наследия. Но стоимость их немаленькая, что и снижает к ним интерес со стороны частного бизнеса. Тем не менее такие прецеденты есть, правда, пока не можем похвастаться достижением полного понимания владельцем объекта необходимости сохранности аутентичности приобретенного или взятого в аренду строения. Яркий тому пример – здание бывшего банка «Дукат» в Могилеве.

Вместе с тем я уверен в том, что только совместно с частным капиталом есть возможность сохранить имеющиеся историко-культурные ценности Могилевщины.