Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

В хозяйственный суд обращаются все чаще

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Количество дел в хозсуде растет с каждым годом. Если, например, за весь 1996 год их было рассмотрено лишь около 900, то только за 9 месяцев текущего – более 10 тысяч, т.е. рост более чем в 10 раз. А количество судей увеличилось с 10 до 16.

Хозяйственным судом Могилевской области рассматриваются споры между предприятиями разных форм собственности, предприятиями и госструктурами, индивидуальными предпринимателями, другими субъектами хозяйственной и административно-правовой деятельности. Нередко они возникают из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон договорных обязательств по вопросам купли-продажи, поставок, аренды, оказания услуг; касаются задолженности по налогам, ссудам… И количество дел в хозсуде растет с каждым годом. Если, например, за весь 1996 год их было рассмотрено лишь около 900, то только за 9 месяцев текущего – более 10 тысяч, т.е. рост более чем в 10 раз. А количество судей увеличилось с 10 до 16.

– То, что в хозяйственный суд обращаются все чаще, – процесс естественный для цивилизованного общества, – поясняет председатель хозяйственного суда Могилевской области, заслуженный юрист Республики Беларусь Виктор Богуславский, – где конфликты любой значимости люди стремятся цивилизованно и разрешать, в соответствии с законом. А совершенствование судебной системы оптимизирует нагрузки на судей, что позволяет им справляться с валом работы.

– Расскажите, пожалуйста, Виктор Валерианович, о сути рационализации делопроизводства.
– В начале нынешнего года принят Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства». В связи с чем масса дел искового производства (усложненного) перешла в упрощенное приказное производство, в котором дела рассматриваются без судебного разбирательства, т.е. не надо добывать доказательства, а сторонам доказывать какие-то обстоятельства, поскольку они очевидны и не оспариваются. Необходимо только судебное постановление, для того чтобы была возможность принудительного исполнения взыскания. В нынешнем году более половины (5300) от всех дел, поступивших в хозсуд, рассмотрено в приказном производстве. Это позволило нам основательнее работать над сложными делами и улучшать качество судебных решений.
Оптимизирует работу хозяйственного суда и введенная уже более двух лет назад процедура примирения. Путь взаимных уступок, примирения выгоден спорящим сторонам, так как на судебном разбирательстве они несут, во-первых, серьезные материальные затраты (госпошлина, оплата работы квалифицированных юристов…), а во-вторых, теряются нормальные хозяйственные связи, добрые отношения. Например, в суд приходят две спорящие стороны, которые не могут прий-ти к единому мнению о сумме долга. Чтобы найти консенсус, мы предлагаем им войти в процедуру примирения и назначаем примирителя из числа работников суда (но не судью). Переговоры с помощью примирителя могут вестись в течение месяца, и в большинстве случаев договоренность достигается, долг погашается добровольно, без участия судебных исполнителей. При этом стороны экономят до 50% государственной пошлины.
В международной практике служба досудебного разбирательства именуется медиацией. Совершенствуется примиренческая деятельность и у нас. Сегодня из числа опытных юристов мы готовим 9 медиаторов, которые получат соответствующие сертификаты на право посредничества в переговорах между сторонами.
В качестве меры, способствующей досудебному урегулированию спора, законодательно закреплено положение о необходимости направления претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора). Предъявление претензии является обязательным до обращения в хозсуд с иском. В связи с чем значительное число споров разрешается сторонами самостоятельно, минуя судебную систему.

– Успешно ли работает служба судебных исполнителей хозсуда?
– У нас 10 судебных исполнителей. За год по постановлениям суда в общей сложности взыскивается почти 0,5 триллиона рублей, значительная часть из которых исполняется принудительно. В этом году судебными исполнителями исполнено около 7 тысяч судебных постановлений – на 150 миллиардов бел. рублей, 2,5 млн. долларов, около 300 тысяч евро и 7 млн. рублей российских.

– С какими вопросами чаще всего обращаются в хозяйственный суд?
– Подавляющее большинство претензий – по расчетам за поставленную продукцию. Как правило, ответчиками по делам искового производства выступают предприятия государственной и частной форм собственности, не имеющие возможности вследствие своего тяжелого экономического положения оплатить поставленные сырье, товары, энергоресурсы… Растет количество исков к сельхозпредприятиям. Хотя, как правило, дела с участием СПК передаются в примирительную процедуру, где сторонами заключается соглашение с предоставлением рассрочки платежей.
Однако сельхозпредприятия в большинстве случаев не исполняют свои обязательства вследствие тяжелого материального положения, что является для взыскателя основанием для обращения в суд за выдачей судебного приказа. И тогда уже накладывается арест на имущество СПК. Так, в этом году хозсудом рассмотрено три исковых заявления к Дрибинскому СПК «Доманы» на общую заявленную сумму более чем 158 млн.рублей, судом взыскано почти 130 млн.; три исковых заявления к Горецкому СПК «Колхоз им.Калинина» на сумму свыше 147 млн., взыскано 140,5 млн.рублей. 13 исков было предъявлено СПК «Бель» Кричевского района на 293,7 млн.рублей, взыскано 237 млн.
Большое распространение получили сегодня корпоративные споры с участием, например, акционеров предприятия, учредителей, которые его создавали и имеют долю в собственности. Судятся по разным вопросам: по поводу своей доли в предприятии, его раздела, своего участия в его деятельности… И ведь порой судебная тяжба обходится ее инициаторам дороже, чем выгода, на которую они рассчитывают. Мы и теперь рассматриваем такое дело по одному из бобруйских предприятий. Когда-то его работники продали директору (теперь уже бывшему) и членам его семьи свои акции. Эта семья стала владельцем ОАО. Но предприятие разорилось, и от него давно остались только производственные помещения, которые сдаются в аренду.
И вот теперь, спустя годы, десятки людей, работавших на том ОАО, хлопочут о признании незаконной той продажи акций. Ведется разбирательство. Но даже если суд признает, что были допущены нарушения при реализации акций, бывшие работники ОАО практически ничего не выигрывают. Разделенная на всех арендная плата (единственное, что дает сегодня доход) – это, как говорится, копейки для конкретного человека – одного из многих. А судебные издержки, перерегистрация предприятия, налоги – деньги немалые. Потрачено на тяжбу и время. Думается, что людей кто-то спровоцировал на этот шаг. А они не поняли, зачем в это дело ввязались.

– Много предприятий разоряется, становится банкротами?
– За 9 месяцев 2011 года в суд поступило 124 заявления о признании субъектов хозяйствования экономически несостоятельными (банкротами). За аналогичный период года прошлого таких обращений было 109.
Судом вынесено 74 решения о банкротстве. В подавляющем большинстве случаев в разряд экономически несостоятельных субъектов хозяйствования попадают предприятия негосударственной формы собственности и индивидуальные предприниматели.
Решения о банкротстве принимаются хозяйственным судом на условиях ликвидации должника. В исключительных случаях допускается санация (оздоровление предприятия). Так, в настоящее время в числе санируемых находятся ГУКДПП «Чериковский ДОК», ОАО «Холдинг Могилевоблпищепром», ЧУП «Бобруйский комбинат нетканых материалов».

– Часто ли решения хозяйственного суда области отменяются вышестоящими инстанциями?
– За прошедший период текущего года отменено только 7 судебных актов в кассационном порядке и в апелляционном – 35. А жалоб поступило в вышестоящие инстанции от тех, кто не согласен с постановлением суда, 405. Если учесть, что рассмотрено более 10 тысяч дел, то это, считаю, процесс нормальный.

– Говорят, что с нового года в Беларуси будет работать и третейское правосудие. Расскажите об этом хотя бы вкратце.
– Третейские суды – негосударственные судебные органы. Они есть во многих странах и, как показывает практика, пользуются особым доверием у иностранных участников хозяйственных, правовых отношений.
Закон о третейских судах принят и в нашей стране. Он уже на стадии реализации и с января 2012 года будет действовать. Вводятся постоянно действующие третейские суды в виде некоммерческой организации либо обособленного подразделения юридического лица. Кроме того, законом предусмотрено образование третейского суда для разрешения какого-то конкретного спора между сторонами по делу. Это еще одно свидетельство того, что белорусская судебная система развивается в соответствии с лучшими традициями мировой практики.