Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

izi.show

Компетентно

Страсти и напасти по металлу

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Степан ПОДЫМАКО.

Люди стремятся делать деньги на чем угодно. Но не всегда праведным способом. Многие в жажде материальной выгоды норовят обойти закон, занимаясь «теневым» предпринимательством. В том числе в сфере заготовки металлолома. О том, чем может закончиться такое ушлое «предпринимательство», рассказывает судья хозяйственного суда Могилевской области Валентина СТАРОВОЙТОВА.

– Как показывает судебная практика, наиболее частым правонарушением в сфере предпринимательской деятельности в 2011 году является незаконная предпринимательская деятельность, влекущая ответственность по статье 12.7 КоАП Республики Беларусь. Из рассмотренных судом в январе – августе с.г. 843­ административных дел дела данной категории составляют 50%.

– Валентина Анатольевна, где особо отличаются «теневые» горе­предприниматели?
– Показательной является деятельность граждан по сбору (заготовке), хранению лома и отходов черных и цветных металлов без государственной регистрации в приграничных с Российской Федерацией районах нашей области – Горецком, Дрибинском, Климовичском, Кричевском, Мстиславском. За 8 месяцев текущего года судьями хозяйственного суда области рассмотрено 118 дел такой категории.
Между тем заготовка лома и отходов черных и цветных металлов признается предпринимательской деятельностью, которую при наличии специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять лишь заготовительные организации. В связи с этим их заготовка физическим лицом образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1­1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, так как занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации запрещено действующим в Республике Беларусь законодательством.

– Кто же у нас уполномочен собирать металлический хлам?
– Заготовительные организации Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов при наличии специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности. Закупка лома и отходов черных и цветных металлов у населения осуществляется заготовительными организациями потребительской кооперации, а также организациями, входящими в состав государственного торгово­производственного объединения «Белресурсы», в соответствии со специальными разрешениями (лицензиями) на этот вид деятельности. Данные требования содержатся в Указе Президента Республики Беларусь от 5.05.1995 г. №179 «О мерах по усилению борьбы с хищениями драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней».

– Кто имеет право уличить нарушителя закона и как?
– Полномочиями на составление протоколов об административном правонарушении наделены органы внутренних дел, налоговые органы, органы финансовых расследований КГК. В подтверждение факта осуществления гражданином систематической деятельности по заготовке лома черных и цветных металлов с целью их дальнейшей реализации и получения дохода названные структуры представляют суду наряду с протоколом об административном правонарушении также и протоколы опроса, протоколы осмотра места совершения правонарушения, таблицы фотосъемки, протоколы описи и изъятия лома, ведомости на закупку металлолома у населения, иные документы, подтверждающие вину гражданина во вменяемом ему правонарушении.

– Человек собрал у себя во дворе, в гараже металлолом и сдал его в заготовительную организацию, соответственно получив за это деньги. Он нарушитель?
– Нет. Под заготовкой лома и отходов металлов в судебной практике понимается аккумулирование физическим лицом на протяжении определенного времени запасов лома и отходов черных и цветных металлов (в том числе посредством их сбора, возмездного и безвозмездного получения от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан) с целью получения систематического дохода от реализации лома и отходов металлов по мере их накопления.

– Чем грозит действующему вне закона «предпринимателю» закон?
– Установив направленность действий гражданина на систематическое, повторяю – систематическое получение дохода, суд учитывает количество заготовленного (собранного) им металла, период заготовки, отсутствие постоянного места работы и, следовательно, иного дохода, а также привлечение лица к административной ответственности за аналогичное правонарушение ранее. Частью 1­1 статьи 12.7 КоАП в качестве основного и дополнительного административного взыскания предусмотрено наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией дохода (вся сумма выручки без вычета каких­либо затрат), полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. При этом незаконно заготовленные физическим лицом лом и отходы металлов подлежат конфискации в пользу государства в целях исключения их дальнейшей незаконной реализации.