Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Хозсуд стремится к примирению сторон

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Незаконная предпринимательская деятельность, нарушение правил торговли и требований законодательства маркировки товаров контрольными знаками – наиболее частые административные правонарушения, которые разбираются хозяйственным судом Могилевской области. Основная часть материалов поступает в хозсуд от инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области.

– На данный момент за занятие незаконной предпринимательской деятельностью предусмотрен штраф не менее 700 тысяч рублей, – рассказывает главный специалист отдела организационно-кадровой работы и делопроизводства управления обеспечения работы хозсуда Могилевской области Елена Сопелева.

– В основном фигурируют факты привлечения к предпринимательской деятельности наемных работников, которые не являются членами семьи или близкими родственниками нанимателя. То есть допускается нарушение требований пункта 2 Указа Президента от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». На какие только ухищрения не идут владельцы торговых точек, чтобы скрыть факт правонарушения. Например, такое пояснение в ходе судебного заседания: «Гражданка Акулова утверждала, что ИП Борисова срочно поехала в поликлинику, поэтому попросила ее постоять на своем рабочем месте».

– Насколько сегодня часты случаи незаконной предпринимательской и транспортной деятельности без лицензии или с нарушением условий и правил лицензирования?
– За семь месяцев прошлого года у нас рассмотрено 370 подобных дел, за аналогичный период нынешнего года – 374. Одни из самых распространенных случаев – перевозка пассажиров без госрегистрации. Так, в феврале этого года к административной ответственности привлечен гражданин Кураков, который на собственном авто перевозил пассажиров без лицензии. Поймали с поличным в то время, когда клиент рассчитывался с ним за услугу. Или такой случай. Гражданин Тарасенко на грузовике на трассе Минск–Могилев перевозил несколько тонн лома черного и цветного металла. Лом изъят в пользу государства. Горе-предпринимателю за сбор, хранение и транспортировку металла достался немалый штраф.

– Елена Александровна, с недавних пор расширены задачи хозяйственного судопроизводства. Расскажите об этом подробнее.
– Теперь хозяйственный суд на всех стадиях хозяйственного процесса призван содействовать примирению сторон. Как правило, подобная примирительная процедура действует в категории дел, которые касаются неисполнения договорных обязательств: договора поставки, страхования, возмездного оказания услуг, кредитования, перевозки. Судья, получивший исковой материал, назначает примирителя из должностных лиц хозсуда, который не имеет права высказывать сторонам свое мнение о правомерности заявляемых ими требований и возражений. В том случае, если стороны не находят компромисса, дело идет в судебное разбирательство. Стоит сказать, что процедура примирения положительно влияет на ход судебных разбирательств. Так, только в этом году судебный спор урегулирован в пользу примирения сторон по 1147 делам из 1378.

– Из последних новшеств судебных разбирательств – видеоконференц-связь в хозяйственном процессе. Каковы ее преимущества?
– Система видеоконференц-связи значительно упрощает процесс взаимодействия между участниками спора, позволяет снизить расходы на участие в судебном разбирательстве и сделать процесс рассмотрения дела более доступным для сторон. Впервые судебное заседание с использованием видеоконференц-связи проведено в марте этого года при рассмотрении апелляционной жалобы апелляционной инстанцией хозяйственного суда Могилевской области. Истец по делу находился в зале судебного заседания хозсуда Минска, а апелляционная инстанция и ответчик – в зале судебного заседания хозсуда Могилевской области. Весь процесс стороны наблюдали на экране монитора. Все документы в подробностях демонстрировались в прямом эфире. Проверялись подписи и печати. Истцу из Минска не пришлось добираться в Могилев. Видеоконференц-связь существенно экономит деньги и время, что работает исключительно на благо интересов субъектов хозяйствования в системе осуществления правосудия. Это современно и практично.