Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

С.П. Бородавко, председатель Могилевского горисполкома: «Потенциал у нас высокий, и мы ставим перед собой грандиозные задачи"

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Беседовал Михаил КОВАЛЕВ.


Когда в декабре прошлого года в должности председателя Могилевского горисполкома был утвержден Станислав Бородавко, до этого возглавлявший РУП «Могилевэнерго», то первым делом он высказал свое кредо: работать крепкой, сплоченной командой, без нервотрепки, не останавливаться на достигнутом, всемерно поддерживать доверие людей к власти. И при этом добавил: «Буду работать так, как учили, как подсказывает моя совесть». Что сегодня, спустя несколько месяцев после вступления на этот ответственный пост, больше всего волнует нового мэра, и как ему видятся дальнейшие перспективы развития города на Днепре? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «МВ».
— Станислав Петрович, Вы встали у руля областного центра, когда во всем мире еще вовсю бушевал финансово-экономический кризис и не совсем было понятно, чем это все обернется и для Могилева, и для страны в целом. Тем не менее Вы рискнули взвалить на себя такую тяжелую ношу. После этого не считаете себя авантюристом?
— Это решение далось мне большой кровью. И не только потому, что ситуация в экономике была сложной. Ведь к моменту назначения меня главой города не прошло и двух лет, как я, перебравшись из Бобруйска, стал работать генеральным директором РУП «Могилев-энерго». Психологически очень тяжело вот так часто менять место работы, перестраивать свой режим, стратегию и тактику руководства, вживаться в новый коллектив. Но авантюры здесь никакой не было, я пришел на это место осознанно. И никогда не верил в то, что наша экономика может надломиться. Разве мы зря столько лет работали над улучшением качества выпускаемой продукции, над расширением рынков сбыта, созданием товаропроводящих сетей, привлечением иностранных инвестиций, созданием новых производств! Весь этот прочный фундамент должен был выдержать любые потрясения. Так и вышло. Сегодня мы уже точно знаем, что кризис нас не отбросил назад, а лишь приостановил наше движение вперед.
— Как Вы в таком случае объясните, что в первом квартале многие могилевские предприятия понесли большие убытки? Только ОАО «Могилевхимволокно» вместе с заводом искусственного волокна оказались в минусе более чем на 9 миллиардов рублей.
— Что касается ОАО «Могилевхимволокно», то всем известно, как выросла пошлина на российскую нефть для Беларуси. А именно из нее изготавливают сырье для нашего химического гиганта. Россияне внезапно цены взвинтили, вот и пошли убытки. Что до остальных предприятий, то, думаю, в скором времени нам удастся кардинально изменить ситуацию. Главное, что нужно сделать, – по максимуму загрузить мощности и увеличивать выпуск товаров. Тогда затраты на единицу продукции существенно уменьшатся. Кстати, в первом квартале город выполнил почти все прогнозные показатели: и по темпам роста промышленного производства, и по выпуску товаров народного потребления, и по экспорту, и по энергосбережению, и по уменьшению запасов на складах. Предприятия Могилева увеличили выпуск своих изделий, по сравнению с первым кварталом прошлого года, на целую четверть, превысив задание на 8 процентов. Так что потенциал у нас высокий. Мы ставим перед собой задачу к концу года не иметь ни одного убыточного субъекта хозяйствования. В первом квартале нам удалось сократить количество убыточных предприятий с 42 до 31.
— Вы неоднократно заявляли, что дальнейшее развитие Могилева будет напрямую зависеть от привлечения иностранных инвестиций, ибо внутренние ресурсы ограничены. Однако начало нынешнего года показало, что зарубежные партнеры не спешат вкладывать деньги в реализацию наших бизнес-проектов. В чем причина?
— Действительно, проблема зарубежного капитала перед нами встала очень остро. В нынешнем году Могилеву, согласно взятым нами обязательствам, необходимо привлечь, как минимум, 40 миллионов долларов иностранных инвестиций. Это тяжело осознавать, но за первый квартал нам не удалось привлечь и 200 тысяч. Думаю, главная проблема в том, что наши потенциальные партнеры еще не полностью оправились от удара, нанесенного кризисом. Они только начали оживать после перенесенных потрясений. Кроме того, чтобы иностранная компания стала с нами сотрудничать, для нее мало создать хорошие условия. Нужны очень привлекательные, быстро окупаемые проекты, в которых капиталист увидел бы несомненную выгоду и куда захотел бы вложить деньги. Видимо, мы пока не смогли предложить достаточное количество таких бизнес-проектов. Но активно над этим работаем. Верю, что дело пойдет. Есть уже хорошие наработки. Например, российская фирма «Фертеко» Мостра-групп» в этом году начнет строительство в городе целой сети универсамов «Рублевский». Уже к середине 2012 года должны быть сданы в эксплуатацию все 6 запланированных к вводу магазинов общей площадью 1400 квадратных метров. Только в нынешнем году на эти цели россияне направят свыше 4 миллионов долларов.
Турецкая компания «Гэмикае» уже в этом месяце начинает строительство многоквартирного жилого дома в новом микрорайоне Спутник. Из 22 этажей в 2010 году будут возведены 10, на что будет потрачено около 6 миллионов долларов.
В работе с иностранным капиталом нам придает уверенности свободная экономическая зона «Могилев», которая переживает новую стадию активности. Достаточно сказать, что недавно ставшее резидентом нашей СЭЗ иностранное ООО «ВМГ Индустри», учредителями которого являются две литовские компании, намерено построить в Могилеве три деревообрабатывающих завода, которые будут выпускать панели ДСП, мебельные детали из лущеного шпона и корпусную мебель. Стоимость проекта – около 65 миллионов евро. Практически вся произведенная этими предприятиями продукция (причем из местного сырья) будет уходить на экспорт.
— Кстати, в период кризиса не растеряли ли могилевские промышленники свои рынки сбыта за рубежом?
— В некоторых европейских государствах реализация нашей продукции уменьшилась. Думаю, ненадолго. Зато многие наши производители обрели новых покупателей на азиатском рынке. В частности, в Китае. Сейчас Могилев торгует с десятками государств.
— Помогают ли в этом побратимские связи?
— Не скрою, нам хотелось бы более эффективной работы с партнерами из 12 городов-побратимов, которых имеет город на Днепре. Пока они мало покупают наших изделий, не слишком охотно идут на участие в совместных инвестиционных программах. Исключение составляют лишь некоторые российские города-побратимы, такие как Звенигород, Балашиха, Пенза, Тула. Там для наших предприятий, в частности лифтостроительного завода, обустроены сервисные центры. По-прежнему очень хорошо развивается сотрудничество с Москвой. Москвичи, постоянно организуя ярмарки-продажи, существенно помогают в реализации наших товаров народного потребления. В основном это изделия легкой промышленности и переработки.
— Переработка… В первом квартале «Бабушкина крынка» и Могилевский мясокомбинат недодали продукции на миллиарды рублей. Что случилось с этими обычно стабильно работающими предприятиями?
— А что вы хотели, если за первые месяцы текущего года «Крынка» недополучила от поставщиков Могилевщины свыше 5 тысяч литров молока, а мясокомбинат был обеспечен сырьем лишь на 60 процентов. И мне обидно, что руководители этих предприятий подверглись критике. Хотя попытались восполнить дефицит молока и мяса за счет других регионов республики и осуществили эти операции с хорошей прибылью для себя и с выгодой для городского бюджета. Мне представляется не совсем нормальной ситуация, когда «Бабушкина крынка», имеющая очень глубокую степень переработки, испытывает недостаток в ценном сырье, в то время как некоторые переработчики получили возможность вывозить с территории Могилевской области цельное молоко.
— Станислав Петрович, вот Вы затронули проблему наполняемости бюджета. Многие города мира в немалой степени решают ее за счет привлечения туристов. А Могилев так и остается для иностранцев терра инкогнита – неведомой землей. В прошлом году его посетили всего 3,5 тысячи заморских граждан. Нам что, нечего показать?
— В том-то и дело, что есть. Но эти красоты надо уметь преподнести. К сожалению, это не только беда Могилева, у нас пока не научились эффективно и творчески работать в этом секторе экономики. Ведь любого иностранца, приехавшего в наш город по каким-то делам, можно превратить в туриста. Достаточно лишь представить ему в блестящей «упаковке» тот набор памятников архитектуры, исторических мест, живописных уголков природы, которыми богат наш областной центр. Один только пароходный маршрут по Днепру мог бы привлечь массу любознательных иностранцев. Но даже этого мы пока не смогли организовать как следует. Нет у нас настоящих профессионалов в туристическом бизнесе. Их надо растить. Надеюсь, теперь, когда развитию туризма в Беларуси стали придавать такое большое значение, дело пойдет быстрее. В Могилеве уже создано 26 туристических маршрутов. Некоторые объекты, такие как Буйничское поле, находящиеся рядом с ним зоосад и этнодеревня, уже сегодня достаточно активно посещаются. Но это не те масштабы, которые должны быть.
— Понятно, что для развития инфраструктуры города нужны колоссальные средства. За все сразу не ухватишься. Что, на Ваш взгляд, должно в ближайшие годы появиться в Могилеве в первую очередь?
— У нас появились новые микрорайоны. Нужно поскорее сделать так, чтобы люди, заселяющие их, чувствовали себя комфортно. Поэтому первейшая задача — построить новые детские сады, школы, поликлиники, магазины, организовать там нормальную работу общественного транспорта.
Второе направление – благоустройство дворовых территорий. В последние годы у нас появилось только несколько двориков, которые могут удовлетворять современным требованиям, отвечать эстетическим вкусам человека. Может быть, это звучит несколько амбициозно, но мы должны постараться привести в такое же ажурное состояние все городские дворы. И мы это сделаем.
В городе на Днепре до сих пор нет современного парка культуры и отдыха с аттракционами, концертной площадкой, кинозалом, торговыми точками и сетью кафе.
Кроме того, как руководитель города и приверженец здорового образа жизни, намерен сделать все, чтобы в Могилеве появилось несколько водно-спортивных комплексов. Действующие бассейны перегружены, а плавание – один из самых доступных и эффективных видов оздоровления.
— А если говорить о более близких перспективах, то какие новшества ожидают могилевчан?
— Из наиболее крупных назову проект по реконструкции бульвара Непокоренных, стоимость которого около 13 миллиардов рублей. Бульвар, находящийся в центре Октябрьского района, должен стать не просто транспортной артерией, а местом массового отдыха, которое радовало бы жителей Могилева и гостей города. Здесь будет новая проезжая часть, парковки автотранспорта, множество пешеходных дорожек, зеленая зона, несколько фонтанов. Бульвар станет одним из самых живописных уголков областного центра.
Могилевчанам будет небезынтересно узнать, что в этом году город закупает 39 новых троллейбусов. Они намного экономичнее тех, что сегодня курсируют по улицам Могилева. Это поможет уйти от убытков, которые в настоящее время несет горэлектротранспорт.
— Столь грандиозные планы по развитию города потребуют очень больших средств. Для их выделения будет необходима поддержка городского Совета. Как Вам его новый состав, и как вообще Вы намерены строить с ним работу?
— Последние выборы прошли весьма успешно, и я полностью удовлетворен новым составом горсовета. Из 40 депутатов городского Совета 10 – представители реального сектора экономики (промышленники, транспортники, строители и т.д.), 10 педагогов, 5 медиков, трое представляют малый и средний бизнес, есть работники ЖКХ, правоохранительных органов, торговли. Уверен, что этот депутатский корпус будет действовать инициативно и эффективно. И я не думаю, что две ветви власти станут конфликтовать. Мы – единое целое, работаем на благо людей. На мой взгляд, депутат должен быть в первую очередь проводником не проблем, а идей, чтобы они быстрее воплощались в жизнь.
— Сегодня в стране такое внимание уделяется обращениям граждан, что они имеют возможность без посредничества народных избранников легко достучаться до власти. Поступают ли из народа дельные предложения, которые горисполком берет на вооружение?
— К сожалению, их можно пересчитать по пальцам. В основном это поток жалоб и просьб, чаще всего бытового характера. Но нам никуда не уйти от решения этих вопросов. Власть в социально ориентированном государстве для того и существует, чтобы делать все возможное в интересах простых людей. Но я вовсе не сторонник того, чтобы порождать иждивенчество и идти на поводу у тех, для кого строчить «челобитные» стало профессией. Некоторые уже не просят, а требуют положительного решения сложнейших проблем, например, обеспечения себя или близких родственников жилплощадью. При этом не обращая внимания на то, что существуют законы, которые преступать нельзя.
— Станислав Петрович, Вас уже хорошо знают как талантливого и справедливого руководителя. Но ваша личная жизнь остается «за кадром». Если можно, несколько слов о Вашей семье.
— Я обыкновенный человек. У меня есть жена, двое детей и уже двое внуков. Старшая дочь живет в Бобруйске, у нее своя семья. У сына тоже, хотя мы живем вместе. Он работает в Могилеве.
— У Вас есть какое-нибудь хобби?
— Не рыбак, не охотник. Люблю читать. Больше всего историческую литературу и русскую классику. Обожаю бывать на природе. Причем как неорганизованный турист, так сказать, «дикарем». Как только предоставляется возможность, посещаю какой-либо уголок Беларуси, где еще не бывал. Потом пропагандирую такие поездки среди друзей. Наша республика – невероятно красивая.
— Как восстанавливаете силы, наверняка у Вас есть секрет?
— Никакого. У меня есть дом под Бобруйском, который построил еще в 1918 году мой дед. Он был крестьянином. Я очень люблю бывать в этом родовом гнездышке. Иногда в воскресенье выбираю для этого время. Подышишь воздухом родных мест, ощутишь эту неразрывную связь времен – и хочется с новыми силами навалиться на работу.

Фото Валерия САВЧЕНКО.