Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Могилевщина — не пустынка, нам есть чем гордиться

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил КОВАЛЕВ

Что ни говори, а людям хочется жить не только лучше и веселее, но и красивее. Эстетика окружающего нас пейзажа во многом зависит от архитектурных решений. В отличие, скажем, от западных европейцев мы пока не можем похвастаться обилием оригинальных зданий, поражающих воображение своей величественностью, изяществом форм, высокой художественностью исполнения. Неужели творческая мысль наших проектировщиков настолько слаба и невыразительна? С этого вопроса мы начали беседу с главным архитектором области Сергеем ВОРОНЦОМ.

— Позволю себе с вами не согласиться. У каждой страны свои архитектурные стили, сформировавшиеся на основе национальных традиций, истории и культуры, природных особенностей и других факторов. Поверьте, иностранец не меньше удивляется своеобразию наших архитектурных форм, чем мы – зарубежных. На Могилевщине, особенно в последние годы, воплощено немало значимых проектов, которыми мы можем гордиться. Если говорить о Могилеве, то это ряд торговых центров, спорткомплекс «Олимпиец», набережная реки Дубровенка, получившая новую жизнь городская ратуша. Туристы в восхищении от первой в стране пешеходной улицы Ленинской, где обожают отдыхать и сами могилевчане. Не говоря уж о превосходном комплексе «Буйничское поле» и расположившемся рядом зоосаде. Бобруйчане горды красивейшим Ледовым дворцом, преобразившейся площадью Ленина, а также привокзальной площадью.

— Все это великолепие недешево обходится казне. Как обстоят дела с привлечением иностранного капитала?
— Пока это единичные случаи, ибо существует немало проблем с привлечением в строительство иностранных инвестиций. Чаще всего непреодолимым барьером становится то, что у нас совершенно другие, нежели, скажем, в Европе, требования к возведению различных объектов. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы перейти на единую европейскую нормативную базу в проектировании и строительстве. Но мы сегодня готовы рассматривать любые инвестиционные проекты зарубежных партнеров.

— Достоянием сатиры и комедийных фильмов давно стала излишняя типизация возводимых у нас жилых домов. Как боретесь с этим явлением?
— Каждый строящийся объект мы стараемся обогатить в архитектурном плане. Но домов и квартир нужно очень много. Если в прошлом году область сдала 580 тысяч квадратных метров жилья, то уже в нынешнем нужно построить значительно больше. Учитывая ограниченность кредитных ресурсов, невысокие доходы населения, нам все время необходимо работать над удешевлением стоимости строительства. Но даже те «архитектурные излишества», которые удается отстоять при защите проектов, потом нередко приходится упразднять. Члены КИЗов и ЖСК в целях экономии часто отказываются от единого остекления балконов и лоджий, каких-то нестандартных элементов (козырьков, фальшкрыш и прочего). Порой доходит до смешного. Например, застройщики одного многоквартирного дома в Могилеве вышли с предложением вообще не красить дворовой фасад своего будущего жилища. Так что создавать приятный для глаза вид жилых кварталов – задача довольно сложная.

— А что Вы можете сказать о благоустройстве дворов, которые под завязку забиты личным автотранспортом?
— Это еще одна трудноразрешимая проблема. Сейчас при проектировании жилых кварталов мы стремимся как можно больше территории отвести для паркингов, в том числе и многоэтажных, которые рекомендованы Министерством архитектуры и строительства. Но станет ли меньше машин во дворах — вопрос. Ведь наземные стоянки, которые у нас имеются в разных точках городов, в среднем заполняются процентов на 30. Люди просто не хотят платить за оборудованное место. Они тем более не ринутся и в подземные гаражи, услуги которых в случае их возведения окажутся еще дороже. Мы пытались делать некоторые расчеты, и получилось, что строительство одного места на такой современной стоянке будет стоить примерно столько, сколько стоит среднего уровня автомобиль. Подобные проекты вряд ли окупятся.

— На территории Могилевщины немало памятников архитектуры. Что предпринимается для их сохранения?
— В последние годы в этом плане мы делаем немало. К примеру, реконструирован Дворец Потемкина в Кричеве, восстанавливается дворцово-парковый ансамбль в Жиличах Кировского района, есть проект частичного возрождения Бобруйской крепости, возобновились работы по реконструкции старинных зданий на улице Ленинской в Могилеве. Надеемся, что удастся спасти от окончательного разрушения костел в Княжицах Могилевского района, здание бывшей синагоги в Быхове, старую усадьбу в деревне Дашковка Могилевского района с парковым ансамблем. Большой фронт работ по восстановлению Пустынского монастыря в Мстиславском районе. Есть идея в этом регионе основать археологический заповедник, сделать там большой музей старины и тем самым при-влечь туристов. Вообще-то в каждом районе мы стараемся отыскать что-то привлекательное и превратить это в туристический объект.

— Какие новостройки должны появиться в области в ближайшее время?
— Их десятки. Назову наиболее интересные. Уже практически готов санаторий «Днепр», который в Могилевском районе когда-то начинали строить как межколхозную здравницу, а потом надолго забросили. Через два-три года в областном центре появятся гребной канал, крытый футбольный манеж, будет проложен водный туристический маршрут Буйничи – Александрия, в Буйничах также запланировано обустройство пяти усадеб для экотуризма, будет построен роддом в Бобруйске, хирургический корпус райбольницы в Горках, там же – студенческое общежитие, в течение года – несколько детсадов и школ в разных населенных пунктах. В ближайшее время начнем благоустройство площади Ленина и прилегающих к ней территорий в Могилеве. В девяти районных центрах планируется возвести ледовые арены. Все это — колоссальные средства. Например, строительство гребного канала обойдется более чем в 50 миллиардов рублей, на футбольный манеж понадобится свыше 90 миллиардов.

— Раз мы в состоянии тратить такие деньги на строительство, значит, Могилевщина продолжает динамично развиваться, несмотря на мировой кризис…
— Вот именно. И нам остается надеяться, что в этом году нас ждет существенный подъем экономики и инвестиционные программы не придется урезать.
Беседовал
Михаил КОВАЛЕВ.