Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Компетентно

Не ловись, рыбка из Красной книги!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail


Не секрет, что сориентироваться в многообразии обитающих в реках и озерах видах рыб могут далеко не все, даже рыболовы со стажем. А ведь есть особи подводных жителей, которые занесены в Красную книгу и имеют особый правовой статус.
К «краснокнижным» рыбам у нас относятся стерлядь, семга, кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, корюшка (снеток), ряпушка, усач обыкновенный, рыбец и подуст. Закон «О животном мире» запрещает самовольное изъятие диких животных, занесенных в Красную книгу видов, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания.
В зависимости от размера вреда, причиненного добычей «краснокнижной» рыбы, наступает административная или уголовная ответственность. Например, за одну незаконно выловленную особь усача установлена такса в 4 базовые величины, стерляди – 3,3, подуста и рыбца – 3. К тому же за незаконный вылов охраняемых видов рыб вред взыскивается в тройном размере. Таким образом, тот же усач опустошит кошелек браконьера на 12 базовых величин.
Столь жесткие меры направлены в первую очередь на сохранение и приумножение популяции этих редких видов рыб.
Владимир ЕВТУХОВ,
госинспектор областной инспекции
охраны животного
и растительного мира.