Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

hydra onion
hydra2018webs.com

Компетентно

Виктор Богуславский: «Хозяйственные споры можно решать дешевле»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Хозяйственные суды республики осваивают новую практику — посредничество при разбирательстве экономических споров. Об особенностях этой процедуры мы поговорили с председателем хозсуда области Виктором Богуславским. Но начали мы беседу с вопроса о том, как вообще становятся судьями?
— Наверное, в юности все увлекаются детективами, видят себя сыщиками, — говорит Виктор Валерианович. — Но судьба распорядилась так, что я стал работать в сфере хозяйственной деятельности. И для меня это более интересная, творческая и объемная работа по возможностям проявить свои знания, наработки и способности.
— У вас в роду есть юристы?
— Сразу после революции мой дед работал комиссаром Оршанской железнодорожной милиции. Юрист — моя супруга, с которой мы вместе оканчивали юрфак БГУ. Сын и невестка — адвокаты, дочь — социолог.
— Не жалеете, что так и не стали сыщиком?
— В экономике заложено все: благосостояние, успешность, основы существования и развития общества. Если в экономике нет порядка, то и все общество дестабилизируется. Растут преступность, другие негативные явления, ухудшается материальное положение населения. В начале 1990-х мы испытали это на себе.
— Основная причина экономических преступлений — незнание законов или умысел?
— Есть те, кто осознанно пытается обойти обязанность платить в бюджет государства, обманывает своих партнеров по бизнесу. Но есть и те, кто не владеет в должной степени хозяйственным законодательством, допускает нарушения и часто действует себе в ущерб.
У нас масса примеров, когда предприятия, как правило, не имеющие юридических служб, заключают договоры на невыгодных для себя условиях. Допустим, с тем, кто дает товар без предоплаты или является монополистом на рынке, диктует свои условия. Руководители предприятий подписывают документы, не вникая в их суть, а там или санкции несоразмерные, или условия выполнения обязательств очень жесткие. На кабальных условиях нельзя заключать договоры.
— Насколько сегодня актуальна тема банкротства?
— Этот механизм в полной мере включился в технологию нашей экономики. С его помощью мертвые предприятия и организации, которые не способны существовать, исключаются из экономической среды.
На первых порах, правда, менеджеры посчитали, что посредством процедуры банкротства можно решить все проблемы предприятия: восстановить платежеспособность, сохранить трудовой коллектив и продолжить жизнь уже развалившегося производства. Но это не так.
Банкротство предусматривает санацию, ликвидацию или мировое соглашение. Санация предполагает оздоровление на какой-то базе и не только силами предприятия, путем реорганизации, продажи собственности и отсрочки долгов. Практика показала, что санация возможна в случае, если предприятие кто-то возьмет на буксир, вложит в него достаточно серьезные суммы, и на этой базе восстановится платежеспособность, начнется экономический рост. Яркий пример игнорирования этого условия — Могилевский машиностроительный завод, который несколько лет безрезультатно находился в санации, не имея возможностей получить инвестиции извне.
И другой пример — «Могилевдрев» и ОАО «Кожевник». Благодаря вливаниям концернов, предоставленным налоговым льготам эти предприятия вышли из санации, восстановив свою платежеспособность.
— Сколько сейчас в суде находится дел о банкротстве?
— В процедуре банкротства 27 возбужденных дел. Еще 111 дел мы уже в этом году рассмотрели. В основном это решения о ликвидации предприятий, которые давно прекратили свою хозяйственную деятельность. Как правило, это частные структуры. Разбежались учредители, руководство, нет персонала, имущества. Остается засвидетельствовать экономическую смерть юридического лица.
— Сегодня набирает обороты посредничество в рассмотрении хозяйственных споров. В чем смысл этой процедуры?
— Это новая и перспективная тема. Через эту процедуру мы провели уже более десятка дел. Как она работает? Суд, получив заявление одной стороны к другой, приглашает оппонентов и предлагает миром найти взаимовыгодные условия разрешения проблемы. Из работников суда, но не судей, выделяется посредник — юрист с образованием, с опытом работы. Он ведет переговоры между двумя участниками, разъясняет закон, выгоды, негативные последствия, к которым может привести решение суда. То есть просчитывает ситуацию и предлагает решить проблему миром.
Не каждый субъект хозяйственно-экономической деятельности желает, чтобы его взаимоотношения с поставщиками или покупателями стали предметом гласности, чтобы его дела обговаривались в СМИ или в среде менеджеров. А здесь мы гарантируем конфиденциальность.
Бизнес часто завязан на добрых отношениях, уважении. Люди заинтересованы в том, чтобы не подорвать свой авторитет, сохранить поставщика и покупателя. И сэкономить деньги, ведь посредничество позволяет обойтись меньшими издержками в разрешении спора.
— Приказное производство обходится дороже?
— Мы рассматриваем массу дел по расчетам. В отношении бесспорной суммы долга всегда можно согласиться на бесприказное производство. Это, во-первых, экономия времени — 20-дневный срок рассмотрения. Во-вторых, экономия в госпошлине. Сравните 5 базовых величин независимо от суммы иска и 5% от 20 миллионов долга. Не надо участвовать в деле, что-то доказывать. Есть документы, подтверждающие долг, есть согласие второй стороны на взыскание этой суммы. Суд выносит определение о судебном приказе, которое является исполнительным документом.
Поэтому я считаю, что некоторые хозяйственники ловчат, не давая добро на взыскание долга в приказном порядке, стараются оттянуть срок предъявления исполнительного документа. Я понимаю эту тактику там, где есть спор и принципиальная позиция, которую надо отстаивать в суде. А если все очевидно — не надо обременять себя лишними расходами и заботами. Это нерационально.
Беседовал Андрей СКОРОБОГАТОВ.