Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Калейдоскоп

За кулисами цирка

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ГАВРИЛОВИЧ, Мария ХЛЫСТОВА.

Когда в Могилев второй раз приехал цирк-шапито «Дзіва», мы с подругой и ее восьмилетней дочкой отправились поглазеть на животных. К сожалению, все они были за забором и в вольерах, подойти близко к слону или пони и скормить купленный по дороге батон оказалось невозможным. В тоске ребенок повис на металлическом ограждении.

– Что, хочешь посмотреть поближе? – спросил печальное дитя остановившийся рядом мужчина. Дитя кивнуло, чем и получило пропуск на территорию шапито. Я как держатель батона отправилась следом. По ходу кормления убедилась, что наш проводник не просто проходящий мимо смельчак, а работник цирка, и пони, жующие угощение, как раз его подопечные. «Вот это удача, напишу материал про дрессировщика пони!» – подумала я...

И уже через пять минут поняла, что мне повезло вдвойне: добрый человек оказался директором цирка Сержем Бондарчуком и легко согласился показать цирковое закулисье. На следующую встречу «МВ» отправились в полной готовности в составе «спецкор и фотограф».

Детство на манеже

…До этого дня мне никогда не приходилось бывать по ту сторону яркой цирковой жизни. А тем более на репетиции. Да еще и по акробатике, где на манеже вместе с тренерами и взрослыми акробатами по очереди прыгают семеро детей, самому старшему из которых всего восемь лет.

– Технология воспитания цирковых детей берет все жанры – жонгляж, акробатику, растяжку, общую подготовку. Ребенку показывают все, что умеют окружающие его люди. Смотрят, что ему больше нравится, что лучше получается, – рассказывает Серж Бондарчук.

Дети репетируют играючи, бегают с улюлюканьем. Тем не менее они очень исполнительные. Трехлетняя Кристал Гертнер, которой прямая дорога в дрессировщицы слонов, старательно делает «колесо». Кристал – самая младшая в цирковой династии, которая на протяжении трех столетий дрессировала только крупных животных. Несмотря на нежный возраст, у малышки уже есть свой номер со слоном...

Деткам показывают, как правильно прыгать, тянуть носочек, держать голову. Тренера с ними очень нежны, никто не повышает голос.

Несмотря на частые репетиции, цирковые ребята все же успевают учиться. Во время гастролей с ними занимается педагог или артисты, которые имеют соответствующее образование. В прошлый цирковой сезон дети учились каждый день, собирали ранцы рано утром и шли «в школу» – в соседний вагончик (по-местному – караван).

Жестокость под запретом

В этом году в Могилев цирк приехал с уже знакомыми публике слонами, пони и ламой Ариной, а также семеркой дивной красоты лошадей и шестью верблюдами. А еще по территории прогуливаются домашние животные, которых артисты возят с собой: серенький котик в ошейнике, ротвейлер и китайская хохлатая собака. В шесть утра шапито просыпается, и после завтрака начинаются репетиции. Сначала занимаются животные, потом люди.

Вопрос о воспитании цирковых зверей наверняка мучил не одну меня. И хотя ни верблюды, ни слоны и никакой другой обитатель цирка вовсе не выглядел как мученик дрессуры, я не смогла не поинтересоваться – правда ли, что волю животного необходимо «поломать», чтобы сделать из него артиста…

– Не правда. Зачем ломать? Есть такие виды животных, которые признают только сильного дрессировщика, выбирают лидера. А лидер должен быть жестким, но не жестоким. Когда-то мы взяли лошадь у дрессировщика, который ее бил. Добром она уже ничего делать не хотела, а бить ее никто не собирался. Пришлось продать. Я так работать с животными не могу, – объяснил директор цирка.

Животные для артиста, как дети. Да, воспитание может быть строгим, но звери кормят дрессировщиков, они дни напролет вместе и становятся семьей. А чтобы убедиться, какие трогательные отношения могут быть между слоном и человеком, надо познакомиться с братьями Гертнер. Алекс и Кристиан росли со слонами, и их питомицы Лакшми, Тич и Бейби к людям приучены с детства, тем более к детям. Сыновей отец готовил к манежу с самого раннего возраста. Точно так же Гертнеры воспитывают и своих детей (на двоих у них пятеро). Маленькая Кристал, улыбаясь, подходит к слонихе со жменькой рафинада, поднимается на цыпочки и кладет угощение прямо в огромный рот. Доброму отношению к животным малыши учатся с детства.

Дом всегда с собой

Как объяснил Серж Бондарчук, дрессура в цирке – потомственный жанр, который передают родители, и лишь в редких случаях «приходит случайно». Допустим, служащий много лет ухаживал за животным, понял его характер и со временем подружился. Но чтобы стать со своим питомцем настоящей командой, ему нужно посвятить жизнь. Ведь даже если родители отдали тебе дрессированное животное, это вовсе не значит, что оно будет тебя слушаться.

Для воспитания четырехногого артиста нужно очень много знаний и времени. Например, верблюд два-три месяца должен просто привыкать к человеку, рассказал нам Кристиан Гертнер. Его ставят в загон, на протяжении дня подходят, гладят и кормят. И постепенно, через угощение и поглаживание, животное перестает бить ногами о клетку и уже не пугается человека. Только после этого можно начинать с ним заниматься. Чтобы поставить один-единственный трюк с животным, нужно примерно 100 репетиций, то есть 100 дней.

Все верблюды цирка носят имена по названию спиртных напитков – Джек, Джим Бим, Балантайнс и т.д. А когда появились пони, их Серж Бондарчук назвал в честь артистов, которые в то время работали в программе. С именами угадал – некоторые из животных характерами оказались похожи на своих «прототипов».

Цирк, по словам артистов, поглощает полностью. Со своим караваном они не хотят расставаться, им там гораздо комфортнее, чем дома или в гостинице. Кристиан Гертнер вспоминает, как в детстве, приезжая домой после гастролей, не мог спать на кровати и возвращался в караван. А такой дом действительно удобный: все всегда с собой и не надо чемодан таскать. Собрался за 10 минут, зацепил к машине и поехал…

Реклама