Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Калейдоскоп

«Горько!» на испанский лад

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Кристина, дочка моей испанской подруги Тони, выходила замуж. Как бы этому надо было радоваться. И все радовались. И одновременно пребывали в растерянности. «Пойми, ей всего 23 года, – повторяла упавшим голосом, как мантры, Тони. – Ребенок же еще совсем, погуляла бы, порезвилась ако козочка...» У меня, грешным делом, сразу лампочка над головой: что-то здесь не так. Будущий муж, наверное, Квазимодо или его семья не очень. «Жених – супер! – парировала на это нано-теща. – На руках носит, Аполлон, добряк и так далее». Его родители, как выяснилось, вообще многолетние друзья семьи. В общем – все хорошо, просто реально ТАК РАНО в стране фламенко никто не окольцовывается.


Кристина вышла замуж в несвойственном испанкам возрасте – в 23 года.

Слово «самостоятельность» у среднестатистического местного жителя можно полностью исключить из лексикона еще с десяток лет после его совершеннолетия. Подружек и ухажеров начинают заводить лет с четырнадцати, но брак раньше тридцати заключать никто не торопится. А зачем? Родители могут кормить, обстирывать и продолжать носить чадо на руках.

Казалось бы, какие в подобном подходе могут быть плюсы?! А они есть, и весьма даже существенные. Так, процент разводов в этой стране остается катастрофически низким на протяжении последних десятилетий. Люди выбирают свою половину уже в довольно зрелом возрасте, имея за плечами определенный опыт и знания. Кроме того, по наблюдениям все той же Тони, никто из ее многочисленных знакомых пар «налево» не ходит. И даже первые ловеласы «на селе» после свадьбы, в основном, забывают о своем бурном прошлом.

Отдельную нишу занимает сама свадебная церемония. Учитывая знаковость мероприятия (наконец-то женится наш 35-летний ребенок! – ликует семья), испанцы подходят к организации этого события чересчур ответственно. Родственники не перестают суетиться ни на минуту. Родители жениха и невесты часами обсуждают меню, а списки приглашенных по длине напоминают речи особо сладкоголосых ораторов. Нередко молодожены сами не знают, кого они пригласили, а многих участников церемонии и вовсе видят впервые. Среднее количество гостей – не меньше двухсот. Конец лета или осень считаются самыми благоприятными временами года для этих целей. Наиболее счастливым месяцем, как ни странно, признается май (в Беларуси если женишься в этот месяц, то якобы всю жизнь будешь маяться). При этом на вторник никогда не назначается день свадьбы – именно он в Испании самый неудачный, сулящий несчастья молодым.

Еще одна особенность торжества – множество красочных обрядов, которые проявляются практически во всем, начиная от выбора наряда и заканчивая танцами жениха и невесты. Сегодня брачующиеся испанки выбирают традиционные белые платья. Хотя «снежное одеяние» пришло в Испанию лишь в XX веке. До этого сеньориты облачались исключительно в черные или красные платья, которые испокон веков считались наиболее подходящими для подобных церемоний. Наряды были сшиты из шелка, украшены кружевной завесой мантильи, всякими рюшечками, бисером и изящными вышивками.


Тони и скушавшая изрядный кусок торта ее внучка Мария.

Испанцы сильно дорожат своим прошлым, поэтому кое-где новобрачную в таком платье можно встретить и сейчас. Некоторые невесты пошли дальше: праздничных одеяний они не покупают и даже не заказывают у швеи, а шьют самостоятельно. Согласно поверью, подружка, которая помогает невесте изготавливать наряд, сама выйдет замуж в тот же год. Поэтому ничего нет удивительного в том, что вся округа бросается девушке если не шить платье, то хотя бы подбирать аксессуары. Например, крупные цветные серьги, которые обычно дополняют даже белые свадебные платья. Еще одним чисто испанским украшением является флердоранж – маленький букетик из бутонов апельсинового дерева. Считается, что он олицетворяет собой чистоту и невинность. Жениху выбрать наряд гораздо проще. Сегодня это обыкновенные классические костюмы, в редких случаях – брюки с расшитыми популярными в былые времена рубашками.

Отец невесты ведет ее к алтарю, а мать жениха – своего сына. Другими словами, родители являются свидетелями на свадьбе детей. Во время церемонии бракосочетания жених невесте дарит, наряду с кольцом, и некоторое количество золотых монет на «черный день» (эту процедуру иногда проделывают и перед свадьбой, но молодая все празднование должна держать монеты при себе). Кстати, обручальные кольца, подобно нашим, изготавливаются из желтого или белого золота. Носятся, как и у большинства европейцев, не на левом, а на правом безымянном пальце. Как только супружеская пара, обменявшись кольцами, возвращается из церкви, в воздухе взрываются красочные фейерверки. Также на испанских свадьбах традиционно используются цветочные лепестки и рис – ими посыпают дорожку к дому новобрачных.

Испанские молодожены не приемлют принципы американцев, которые, проведя основную церемонию, кидают гостей и спешат улететь в свадебное путешествие. Здесь принято отплясывать со всеми до победы, уделять внимание дорогим прабабушкам и прадедушкам, участвовать в конкурсах и заданиях. Но, бывая на подобных мероприятиях, не замечала на лицах молодых ни капли раздражения либо усталости. Так уж заведено.

Среди участников застолья много семейных пар с детьми. Считается, чем больше ребятишек на свадьбе, тем удачнее сложится брак, а невеста родит здоровых малышей. На банкете обязательно танцуют фламенко, играют живую музыку. В роли ведущего выступает профессиональный тамада, заблаговременно «заказанный» молодоженами. Подобный человек – прям интернациональное явление: конкурсы, шутки, задания для гостей – все, как у нас, но с совсем незначительной разницей. Например, символические деньги, которые принято собирать на мальчика-девочку в Синеокой, здесь имеют более серьезные размеры. Гостей в Испании «раскручивают на бабло» по полной. То танец с невестой, гость дорогой, оплати, то ее поцелуй проспонсируй. Но никто не в обиде – приглашенные знают, на что они шли.

Свадебное меню очень разнообразно, но в обязательном порядке должно включать в себя блюда из морепродуктов (тут Вам и устрицы, и моллюски, и крабы, и лобстеры, и др.). В качестве застольных напитков частенько используются сангрия и местное вино. На свадьбах по чуть-чуть наливают даже детям: народ от мала до велика старается веселиться от души. Еще один незаменимый атрибут испанской свадьбы – торт. Это целое произведение искусства, которое готовят на заказ специальные мастера. Многоярусный, часто превышающий вес 10-летнего ребенка, с множеством украшений. Его обычно заполняют миндалем и разнообразными фруктами. Если вы сидите на жесткой деете – лучше на испанскую свадьбу вообще не ходить, поскольку оторваться от подобного лакомства просто невозможно. Разрезают его молодожены весьма экзотично: положив рука на руку, настоящей шпагой.

Заканчивается банкет универсальным салютом, без которого уже, видимо, в любой стране мира никуда. И да, стройными ножками невесты в конце празднества тоже можно полюбоваться. Здесь, как и у нас, молодой бросает друзьям-холостякам женину подвязку, а красавица-жена – букет незамужним подружкам. При этом даже пожилые одинокие участницы мероприятия не стесняются выходить из-за столов на столь приятную процедуру. Из более непривычных для нас традиций – обряд разрезания галстука жениха. Друзья обязательно забирают кусочки этого аксессуара себе на удачу.

Реклама