Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

Мода — искусство, которое носишь

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Создатель одного из самых успешных отечественных fashion-проектов — «Мельница моды» — Саша ВАРЛАМОВ утверждает, что нужно еще «пяток лет» и система взаимоотношений между дизайнером, производством, торговлей и потребителем будет «доведена до автоматизма».

— Просто ли пробиться молодому, пусть и талантливому дизайнеру в Беларуси? Может ли он запросто прийти с эскизами, добиться аудиенции и мнения мастера?
— Ко мне попасть, кстати, проще всего. Другое дело, что это будут за эскизы. Если нарисованные куколки и бумажные платьица, которые каждый рисует в детстве, то в чем смысл? «Мельница моды» — профессиональный проект. Пусть мы не показываем коллекций Гальяно, но ведь и он с чего-то начинал свою карьеру.

— Безвкусица, на мой взгляд, главный подрывной элемент отечественной легкой промышленности. Почему до сих пор в неимоверных количествах выпускается одежда, которую не то что надеть невозможно, на нее смотреть порой страшно? Ведь и ткани бывают неплохие, и детали фасона привлекательные, а в итоге выглядит и сидит ужасно.
— К сожалению, у нас создание моды напоминает езду по дороге, где на каждом шагу есть предупредительные и запрещающие знаки. Существует огромное количество ограничений, которые устанавливаются инстанциями, такими как Госстандарт, комитет по проверке ГОСТов. И чтобы автору пришить пуговицу, которую он хочет, а не ту, что прописана в инструкции, нужно писать письмо с просьбой разрешить это сделать. Это полный абсурд, когда модой управляют чиновники. А творчество — это полет фантазии, которую если втиснуть в какие-то рамки, получается то, что мы видим в магазинах.

— Как вы относитесь к сэконд-хэндам? Пожалуй, сегодня для многих это единственный вариант носить качественную брендовую одежду по приемлемым ценам.
— Положительно отношусь, они существуют практически во всех странах. У каждого в шкафу висит вещь, которую зачем-то купили, надели пару раз и забыли. Хороший сэконд — это интересно и порой куда более качественно, чем новая вещь.

— Какой марке отдаете предпочтение в своем гардеробе?
— Из всех брендов, выпускающих одежду для мужчин, ближе всего мне Hugo Boss. Но и эта марка неоднозначна. Есть там, например, оранжевая линия, порой попадаются столь нелепые вещи, которые не то что носить, на них смотреть без удивления нельзя. Есть одежда, которую я сам для себя проектирую и шью. Но это труднее, потому как к себе не всегда объективен на 100%.

— Кто должен прививать вкус?
— Научить нельзя, можно научиться. Читайте модные журналы, смотрите дефиле, анализируйте, сравнивайте, выбирайте и пробуйте. Это внутренний процесс и большая самостоятельная работа. Ведь нельзя научить, например, думать. В каждом человеке есть потенциал, и если он хочет, его можно либо развить, либо остаться серой массой.

— Одежду для какого возраста вам приятнее создавать?
— Мне легче делать молодежную одежду, для людей до 30-ти лет. Сложнее всего с подростковой модой. Мой возраст уже не позволяет мне быть столь «дерзким и наглым», без чего невозможно создание коллекций для подростков. Это дело молодых дизайнеров, которые только ищут себя, смело экспериментируют.

— Чем можно объяснить то, что каждую весну-лето Беларусь задыхается от какого-нибудь одного цвета? В прошлом году в глазах рябило от желтого, в этом — от фиолетового.
— Это существует не только у нас. Здесь можно сказать: предложение рождает спрос. Если вы идете в магазин и видите там огромное количество вещей того или иного цвета, то у вас практически нет выбора — и вы покупаете и вливаетесь в цветовую гамму. Даже у известных кутюрье есть свои цветовые пристрастия. Вот, скажем, Армани любит серые, бежевые и синие тона. В его магазинах практически не найти черного или коричневого.
А в принципе, чем выше уровень магазина, тем разнообразнее выбор, в том числе и в цвете. Если же ты идешь в магазин H@M, где все по 5—10 евро, соответственно и покупаешь именно то, в чем будет ходить весь город.

— Массажист-профессионал, смотря стриптиз, видит не танец, а объем работы над изъянами танцовщицы, вы, глядя на то, как люди одеты, автоматически анализируете, насколько хорошо им это удалось?
— Я никогда не ищу изъяны или нелепости в одежде, потому что ценю индивидуальность, какой бы нелепой она кому-то ни показалась. Ведь мода — это искусство, которое носишь, а любое искусство не терпит штампов.
Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.