Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

"Семь ступенек" лестницы в небо

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Реквием
Посвящается всем тем, чья судьба была деформирована объектом внимания автора этого текста.

Имея в запасе больше 20 лет, я все-таки опоздал. Совсем чуть-чуть... буквально на два дня.
Прихожу и глазам своим не верю — семь знаменитых ступенек, ведущих в подземелье бара здания напротив «машинки» (теперь это «Погребок»), уже намертво зажаты в корсет из новеньких плиток. Шершавые плоскости, острые грани, узкие щели...
— Мужики, — обращаюсь в сердцах к снующим взад-вперед рабочим, — вы что, куда старые ступеньки подевали? Когда это произошло?
— Позавчера все заделали. А тебе зачем эти ступеньки?
— Сфотографироваться хотел... Теперь разве что ломом отбить какой-нибудь кусок плитки. Но это я шучу, конечно...
Работяги переглянулись, затем с удивлением уставились на меня — участвовать в таком странном диалоге им, наверное, раньше никогда не приходилось.
Ну а что им еще в такой ситуации я мог сказать? Объяснить, что двадцать лет планировал заснять какие-то семь ступенек, каждый раз откладывая это дело на потом, и появился с фотоаппаратом через два дня после того, как ремонт бара навсегда их уничтожил? После таких откровений меня могли бы принять действительно за сумасшедшего.

А ведь эти пресловутые семь ступенек, на которые, уверен, хоть единожды да ступала нога каждого закончившего ММИ студента мужского пола, имели самое прямое отношение, пардон, к помешательству. Пара-тройка кружек пива с утра или между «парами», такое же количество пенного плюс что-нибудь покрепче — после занятий... Если зачет — тут уж и говорить нечего, после экзамена — к гадалке не ходи...
К концу пятого курса подобные романтические ритуалы, увы, превращались уже в стойкую зависимость. Отнюдь не к ступенькам, которые теперь иной раз приходилось пересчитывать собственным лбом или затылком. И не только здесь, у родной альма-матер, а и в иных районах и городах, куда «машинковцы» разъезжались по распределению.
А ведь все начиналось с этих семи ступенек. Как говорится: сколько за сорок лет людей там полегло!
Может, оно и к лучшему, что мне так и не удалось сфотографировать эту печально знаменитую достопримечательность, эту «лестницу в небо». Может, это какой-то знак... Наверное, сейчас все будет по-другому. По- трезвому... Дай-то Бог!
Евгений БУЛОВА.
НА СНИМКАХ: теперь «лестница в небо» выглядит вот так. 2007 г.; «Ты помнишь, как все начиналось?». 1974 год.