Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

Монетный двор

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Жительница деревни Милославичи Климовичского района Ольга Карасева понятия не имела, что двор ее дома в буквальном смысле слова превратится в монетный. И символично, что в Год родной земли сельчанка открыла второй сезон сбора копеек, отчеканенных на протяжении трех последних веков. Всего же Ольга Михайловна нашла на подворье около 250 старинных монет.

— Когда я благоустраивала приусадебный участок, то иногда обнаруживала остатки красного кирпича и одиночные старинные копейки, — рассказывает сельчанка. — А потом решила облагородить пустырь сбоку от дома, убрать бурьян, посадить кусты смородины и наткнулась на настоящий клад.
Монеты достоинством от 0,25 до 5 копеек лежали россыпью, хотя рядом Ольга Михайловна насобирала ведро кувшинных осколков. Самая старая деньга датирована 1726 годом. Большинство же отчеканено с 1825 по 1917 годы. Многие монеты оказались спрессованы в столбики и сильно оплавились.
Сначала Карасевым предлагали новую хорошую квартиру, но они отказались в пользу дома у речки. Хоть он и был запущенным, но место уж очень понравилось.

— Увидеть монеты нетрудно, — признается кладоискательница, отправляясь на участок. — Земля здесь хорошая, и когда ее лопатой перевернешь, она рассыпается, а деньги наверх вылетают.

Сельские бабушки часто заходят к Карасевой за новомодным лекарством от головной боли — медными пятачками 200-летней давности. Говорят, если приложить пару таких монет к вискам, становится легче. Большую часть своей коллекции Ольга Михайловна подарила районному краеведческому музею, многое раздала знакомым. Ведь все ее находки не столько материальная, сколько историческая ценность.

Монеты она дарит с легкостью. Мол, любому в радость иметь пару старинных пятаков. А учитывая, что Карасева родилась на праздник Благовещения, ей на роду написано нести радость людям.

— Считайте, что я воплощаю детскую мечту человечества найти клад. Это же романтика — откапывать на своем огороде такие древности, — говорит собеседница. — Когда нахожу монетку, то радуюсь как ребенок, хотя она мне вроде как и не нужна. А бывает, копаю — и ничего, потом куры пойдут в огород, разгребут землю, и монета сверху лежит.

Будучи филологом по образованию, Карасева трудится в местной школе социальным педагогом и вместе с ребятами собирает экспонаты для школьного музея. У них уже есть горлачи, наконечник от сохи и другие старинные орудия труда, вышивка, детская люлька, древний плетеный дорожный чемодан. Теперь Ольга Михайловна обещает пополнить коллекцию монетами, которые выкопает в этом году.

— Перед вашим приездом вскопала квадрат два на два, нашла 4 монеты: одну Екатерининской эпохи, два пятака и деньгу. А вот петровские копейки с императорским вензелем времен Николая Первого, Второго и Александра Второго, — показывает дары земли Карасева. — На некоторых встречается налет золота и серебра, но они сильно поплавились. Я мечтаю найти интересную, дорогую монету. Вот ее оставлю себе на память как талисман, символ удачи.

И все же кладоискательство — дар редкий. При мне Ольга Михайловна так и не выкопала на своем огороде ничего интересного. Но стоило мне вернуться домой — позвонила: только что нашла 43 монеты, причем одна из них серебряная 18 века.

По воспоминаниям старожилов, на месте дома Карасевых в свое время была керосиновая лавка. Это подтверждают и многочисленные осколки старого стекла. Другие говорят, тут тянулись торговые ряды и стояло питейное заведение.

Сколько это будет продолжаться? Карасева не знает. Ее муж Вячеслав все объясняет большим интересом супруги к старине. Она еще и удачливая рыбачка: рекорд прошлого лета — почти полуторакилограммовый карась. И словно подтверждая поговорку «Деньги — к деньгам», сельчанка недавно нашла на огороде у забора 10 европейских центов 2003 года выпуска.
Кстати, Могилевщина считается одной из самых богатых на клады областей Беларуси: здесь официально зафиксировано более 200 древних заначек. Наша родная земля радует нас хорошими урожаями, красотами, вдохновляет поэтов и дает отдых уставшим путникам. А тут в период мирового экономического кризиса еще и деньгами одаривает, причем в прямом смысле этого слова. И это — добрый знак.

Андрей СКОРОБОГАТОВ.